0
6141
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

Крутой маршрут экономики Китая

Андрей Островский

Об авторе: Андрей Владимирович Островский - доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: экономика, китай


экономика, китай За годы реформ радикальным образом изменился облик китайских городов.
Фото Reuters

На тему о будущей гегемонии Китая в мировой экономике и нарастающих экологических проблемах среди китайского населения получил хождение такой анекдот. «2050 год. Китайское радио приносит свои извинения испытывающим недостаток питьевой воды жителям Пекина из-за задержки с вводом в эксплуатацию водопровода Северный полюс – Пекин и призывает их потерпеть еще некоторое время. Затем после паузы сообщает, что есть и радостная новость – сборная КНР выиграла отборочный матч чемпионата мира по футболу у сборной Непала со счетом 1:0».

Наступит ли крах китайской экономики?

На фоне бурного развития Китая за 30 с лишним лет реформ постоянно появляется масса экспертов, которые пророчат его экономический крах. Еще год-два назад ряд независимых экспертов предупреждали, что быстрый рост китайской экономики объясняется многочисленными пузырями, которые все еще продолжают надуваться и через год-два должны лопнуть.

Уже прошло два года, но эти пузыри – рост цен на недвижимость, заниженный курс национальной валюты – юаня к доллару, избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики, чрезмерные масштабы кредитования, особенно в жилищном и инфраструктурном секторах, увлечение населения фондовым рынком, дисбаланс закупок и конечного потребления – не исчезли, но и никак не лопаются, с экономикой КНР пока ничего особенно страшного не происходит.

Да, в Китае на протяжении многих лет среднегодовые темпы прироста валового внутреннего продукта составляли 10,4%, а на сессии ВСНП в марте 2011 года была поставлена задача – снизить этот показатель до 7,5%, и в настоящее время он действительно снижается. Безусловно, это заметное снижение показателя ВВП, но много ли стран в последние годы обеспечивают показатели прироста ВВП свыше 7% годовых? Ни Россия, ни страны Евросоюза, ни Япония, ни другие государства не могут обеспечить такой рост. Да и другим странам БРИКС в последние годы также пока не удается выйти на этот показатель в условиях мирового экономического кризиса и снижения экспортных заказов на мировом рынке.

Несбывшиеся прогнозы

Надо сказать, что самые мрачные прогнозы относительно китайской экономики звучали и звучат регулярно с конца 70-х годов – со времени начала экономических реформ. Еще в 1982 году, когда на XII съезде КПК была провозглашена задача учетверения валовой продукции промышленности и сельского хозяйства (ВППиСХ) к 2000 году, подавляющее большинство экспертов поставили под сомнение возможность достижения такой цели. Однако Китай вышел на запланированные показатели уже в 1994 году – 2905,4 млрд. юаней при плановом показателе – 2800 млрд. юаней на 2000 год.

После событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года США, Япония и ЕС объявили о введении различных экономических санкций в отношении Китая, однако экономика КНР их даже не почувствовала. Среднегодовые темпы роста ВВП лишь два года – 1989-й и 1990-й – оставались на уровне 4% годовых, а затем с 1991 по 2011 год вновь возросли до 10,4% годовых в среднем за этот период.

Перед вступлением Китая в ВТО в 2001 году многие эксперты пророчили крах «китайского чуда» из-за предстоящего закрытия большинства китайских предприятий в различных отраслях и неминуемо возникающей в связи с этим безработицы на всей территории Китая, в частности, в автомобилестроении, фармацевтической промышленности, производстве сельскохозяйственной продукции. Однако жизнь показала, что многие отрасли китайской промышленности в условиях конкуренции на мировом рынке стали развиваться еще быстрее, в частности автомобильная промышленность, не говоря уже о продукции бытовой электроники. Именно в этих отраслях объем производства вырос в разы по сравнению с 2001 годом – годом вступления Китая в ВТО.

Перед началом мирового финансового кризиса 2008 года многие эксперты прогнозировали, что кризис в первую очередь и больше всего затронет Китай. Но, как мы видим, все пока происходит с точностью до наоборот. Многие государства, в частности, США и страны ЕС, всерьез опасаются конкуренции с китайскими товарами на своих рынках и повышают пошлины на импорт из КНР. В частности, в нынешней американской избирательной кампании одним из важных предвыборных пунктов в борьбе между идущим на переизбрание действующим президентом США Бараком Обамой и кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни стали обещания обоих кандидатов по ограничению китайского импорта на американский рынок.

Новые прогнозы об экономическом крахе

В настоящее время опять заговорили о предстоящем крахе китайской экономики. Основным аргументом для таких заявлений является снижение объема экспорта, причем Китай якобы не знает, куда девать излишки продукции. Многие эксперты заявляют, что в Китае наблюдается кризис перепроизводства, на китайских фабриках нет места для хранения огромной массы готовой продукции, автосалонам негде размещать новые автомобили, которые больше не продаются, множество лишившихся работы трудовых мигрантов возвращаются в родные деревни и т.д. и т.п. В итоге делается далеко идущий вывод, что Китай страдает от системного кризиса перепроизводства.

Но не следует забывать, что в Китае проживают свыше 1,348 млрд. человек, и хотя он уже занимает 2-е место в мире после США по объему ВВП, но в пересчете на душу населения все еще не входит в ряды первых 50 стран мира.

Если посмотреть на социально-экономическую статистику последних 10 лет, то можно увидеть, что доля городского населения выросла с 39 до 51% от общей численности населения. Это резко увеличивает потребительную способность населения, так как во всем мире город всегда потребляет больше деревни. Сейчас объем потребительского рынка в Китае составляет 18,4 трлн. юаней (примерно 40% ВВП), из которых на деревню приходится лишь треть этого показателя. Поэтому уже несколько лет значительная часть экспортных поставок потребительских товаров идет на китайский внутренний рынок, в первую очередь в деревню, так как с 2010 года темпы роста доходов сельских жителей стали выше городских.

Более того, Китай давно уже не зависит от экспорта дешевых промышленных товаров, продукции сельского хозяйства и кустарных промыслов, а также текстильных изделий. В 2011 году 47,5% экспорта приходилось на станки и транспортное оборудование, а на потребительские товары, сырье и продукцию первого передела – всего 16,8% всего экспорта. То есть после вступления КНР в ВТО удалось добиться диверсификации китайского экспорта и избавления от излишней зависимости от экспорта сырья и потребительских товаров.

Большая часть китайских инвестиций обеспечивается за счет самих предприятий – 73,6% общего объема финансирования, на внутренние банковские кредиты приходится лишь 14,6%, а на иностранные инвестиции – вообще лишь 1,6%. Очевидно, что в этой ситуации разговоры о том, что США, Япония и страны Евросоюза в условиях грядущего финансового кризиса сократят свои инвестиции в Китай или вообще от них откажутся, а это сильно ударит по китайской экономике, свидетельствуют о том, что эти эксперты не представляют себе реальную экономическую ситуацию в Китае.

Риски и проблемы не исчезли

Тем не менее действительно существуют определенные риски в нынешней экономической ситуации в КНР, связанные с избыточным кредитованием, избытком денежной массы М2 и ростом цен на недвижимость. Но различные риски существовали практически постоянно в годы реформ с 80-х годов, и каждый раз возникавшие на определенных этапах экономические проблемы как-то решались. В результате дополнительного кредитования и низких учетных ставок развивалась инфраструктура, появлялось много новых предприятий, росло производство различных видов продукции, появлялись новые рабочие места, повышался жизненный уровень населения. Представляется, что в настоящее время перед Китаем в социально-экономической сфере стоит ряд проблем: избыток населения, относительная нехватка ресурсов и загрязнение окружающей среды, которые препятствуют ему в построении задачи достижения общества «малого благоденствия».

Происходит рост населения Китая при неуклонном росте доли городских жителей, снижении доли населения в возрасте до 14 лет в результате осуществления демографической политики однодетной семьи и роста доли населения в нетрудоспособном возрасте свыше 60 лет, из которых заметную часть составляет население старше 65 лет. К 2020 году в КНР возникнет такой же дефицит рабочей силы, как в Японии, Республике Корея, Гонконге и на Тайване, и в связи с огромной долей населения пенсионного возраста самой востребованной профессией станет патронажная сестра.

По оценкам ряда экспертов, в годы 12-й пятилетки (2011–2015) доля экономически активного населения начнет постепенно снижаться и Китай будет вынужден ориентироваться не на привлечение большого количества занятой неквалифицированным физическим трудом рабочей силы из деревни, а на повышение производительности труда на каждом рабочем месте, в том числе и в сельском хозяйстве. Это означает, что за годы 12-й пятилетки Китай должен будет совершить переход от экстенсивных форм развития производства к интенсивным, к развитию инновационной экономики. Только в этом случае в Китае можно будет решить проблему избыточного населения за пределами рабочего возраста (свыше 60 лет) и относительной нехватки природных ресурсов, а также охраны окружающей среды за счет внедрения новых энергосберегающих технологий. Не случайно во время общения в Интернете с населением страны после сессии ВСНП (март 2012 года) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о том, что «подъем Китая обеспечен за счет подготовки специалистов и развития образования, и в КНР уделяют большое внимание двум цифрам – удельный вес расходов на образование в ВВП (4% от объема ВВП на 2012 год) и расходов на научно-исследовательскую деятельность в объеме производства». На наш взгляд, именно эти меры позволят Китаю решить основную задачу перехода к интенсивным формам развития производства и заметному повышению производительности труда на каждом рабочем месте в ближайшее десятилетие и обеспечить поступательное движение вперед экономики страны.

С другой стороны, постоянно растут потребности Китая в энергоресурсах и металлах. В настоящее время импорт сырой нефти в КНР уже превышает объем производства – 230 млн. тонн в год, а к 2020 году составит две трети потребления нефти в стране. Более того, занимающий одно из первых мест в мире по запасам каменного угля Китай стал его чистым нетто-импортером и закупает ежегодно по всему миру свыше 125 млн. тонн каменного угля. Кроме того, Китай импортирует свыше 600 млн. тонн железной руды и скрапа, что примерно равно годовому объему производства стали.

К этому следует добавить тяжелую экологическую ситуацию на территории Китая в целом. В частности, по данным на 2010 год, объем выбросов в воздух двуокиси серы составил 21,85 млн. тонн, выбросов твердых промышленных отходов – 4,98 млн. тонн, а также наблюдается хроническая нехватка питьевой воды в Северном Китае (см. анекдот в начале статьи), что вынудило руководство КНР затеять дорогостоящий проект по переброске вод из реки Янцзы в реку Хуанхэ.

На наш взгляд, в случае решения стоящих перед китайским обществом трех основных проблем – народонаселения, нехватки природных ресурсов и экологической, исходя из нынешнего состояния экономики и ее возможностей по преодолению последствий мирового финансового кризиса, поставленные цели выглядят реально достижимыми. На 3-й сессии ВСНП 11-го созыва (март 2010 года) была поставлена еще одна задача – перейти от «китайского производства» к «китайскому творчеству», что означает переход от экстенсивного к интенсивному способу производства и опору не на расширение занятости и увеличение рабочих мест, а на развитие инноваций и повышение производительности труда в производстве. Такая постановка вопроса является для Китая особенно актуальной из-за нарастающего дефицита рабочей силы, который заявит о себе во всю силу в 20-е годы XXI века.

Для решения двух других проблем – относительной нехватки энергоресурсов и загрязнения окружающей среды важное значение имеет программа энергосбережения, а также развитие возобновляемых источников энергии – энергии ветра, солнца, использование биотехнологий при переработке отходов, а также энергии морских приливов и отливов.

Курс на экономию энергоресурсов будет продолжен и в 12-й пятилетке. Как заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, «в ближайшие пять лет стране необходимо уменьшить энергозатраты и объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП на 16–17%, а выбросы основных видов загрязняющих окружающую среду веществ – на 8–10%». Также будет ограничиваться кредитование загрязняющих окружающую среду отраслей с высокими энергозатратами.

Замедлить темпы роста

В 12-й пятилетке в процессе перехода от экстенсивных к интенсивным формам развития производства было намечено снижать темпы прироста ВВП от 10,3% в 2010 году до 8% в 2011 году и затем до 7% в 2015 году. При этом по плану на 12-ю пятилетку (2011–2015) объем ВВП в 2015 году должен составить 55 трлн. юаней (примерно 8,4 трлн. долл.) в ценах 2010 года. Первым шагом для реализации намеченных планов по сбалансированию социально-экономического развития страны стали более низкие показатели прироста ВВП на 2012 год – 7,5% в год.

Судя по всему, нынешняя 12-я пятилетка станет решающей для Китая в реализации задачи построения общества «малого благоденствия», а также трансформации модели экономического развития.

Социальная политика, инфляция и рост цен

Выдвинутый руководством КНР курс на всемерное расширение внутреннего спроса в значительной степени связан с возможностями реализации поставленных задач на 4-й сессии ВСНП в марте 2011 года. Относительно низкий уровень доходов населения Китая и недостаточно развитая система социального обеспечения, особенно в сельской местности, приводят к тому, что население привыкло ограничивать свои расходы, и доля сбережений населения в объеме ВВП выросла до 75%. Расширение внутреннего рынка при ограничении экспортных возможностей реально только путем роста доходов населения и увеличения доли потребления в национальном доходе страны.

Однако, как показывают результаты проводимых в Китае многочисленных социологических обследований, с 90-х годов по мере развития рыночных отношений происходило усиление социальной дифференциации. С одной стороны, произошел абсолютный рост доходов в городе – 405 юаней в 1978 году и 23 979 юаня в 2011 году и в деревне – 138 юаней в 1978 году и 6977 юаней в 2011 году. С другой стороны, постоянно увеличивался разрыв в доходах между бедными и богатыми. Тем не менее, несмотря на усиливающуюся социальную дифференциацию в китайском обществе, жизненный уровень китайского населения в целом вырос, о чем свидетельствует постоянное улучшение жилищной обеспеченности населения в стране – примерно 27 кв. м на человека в 2010 году по сравнению с 4,4 кв. м в городе и 8,4 кв. м в деревне в 1979 году. В дальнейшем будет по-прежнему происходить рост жизненного уровня населения Китая в городе и в деревне не только за счет роста номинальных доходов населения, но и за счет низких темпов инфляции – 3–4% годовых. Поэтому одной из основных задач 12-й пятилетки стало повышение жизненного уровня населения и уменьшение социальной дифференциации как путем реформирования системы распределения доходов, так и увеличения инвестиций в развитие системы социального обеспечения, образования, здравоохранения.

Как отметил в своем выступлении на пресс-конференции после 5-й сессии ВСНП Вэнь Цзябао, в последний год срока полномочий предполагается решить пять основных проблем, все они связаны с решением вопросов роста жизненного уровня населения и совершенствования социальной политики с целью развития потребительского рынка и отхода от одностороннего развития экспорта и наращивания инвестиций: 1) разработка генерального плана по реформе системы доходов; 2) создание системы компенсаций при изъятии земельных участков у крестьян; 3) охват городского и сельского населения системой страхования по старости; 4) налаживание помощи нуждающимся районам по новым критериям; 5) повышение доли расходов из государственного бюджета на образование до 4% ВВП.

В годы 12-й пятилетки предусматриваются дальнейший отход от ориентации на экспорт продукции и переход к расширению внутреннего рынка и росту внутреннего спроса. Нетрудно предположить, что постоянный рост доходов огромного населения страны вполне может обеспечить определенную независимость экономики КНР от конъюнктурных колебаний мирового рынка.

Экономика Китая: вперед к новым вершинам

Следует отметить, что 12-й пятилетний план (2011–2015) – только часть экономической стратегии, направленной на выход Китая на 2-е место после США по показателям государственной национальной мощи к 2050 году. Академия общественных наук Китая распространила свой доклад, в котором было сделано заявление о том, что «к 2050 году Китай станет второй по совокупной мощи державой мира, уступая только США», а «к 2020 году будет бороться за место среди пяти самых конкурентоспособных стран из группы G20».

По нашему мнению, Китай вполне способен выполнить все поставленные задачи с учетом имеющихся достижений в социально-экономической сфере за прошедшие тридцать лет реформ и опередить США по объему ВВП не к 2030 году, а раньше. Все зависит от того, как рассчитывать ВВП – по паритету покупательной способности или по текущему валютному курсу. В первом случае Китай по объему валового внутреннего продукта догонит США уже в течение ближайших 10 лет. Во втором случае – к 2025 году, а то и к 2020 году.

В настоящее время успехи китайской экономики за 30 лет реформ показывают жизнеспособность китайской модели перехода от плановой к рыночной экономике, связанной с большой ролью государственного регулирования и значительным объемом инвестиционных программ для развития страны. Результаты развития экономики КНР в ходе 30 лет реформ и выработанные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса дают основание предположить, что Китай вполне способен не только решить задачи, поставленные на 12-ю пятилетку (2011–2015), но и более отдаленные стратегические задачи на срок до 2020 года и далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1801
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2770
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2137
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2134

Другие новости