0
1690
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.10.2012 00:00:00

В условиях новой политической реальности

Олег Матвейчев

Об авторе: Олег Анатольевич Матвейчев - профессор Государственного университета - Высшей школы экономики.

Тэги: выборы, ер, ср, кпрф, лдпр


выборы, ер, ср, кпрф, лдпр Прошедшее 14 октября голосование для «Единой России» оказалось знаковым.
Фото Reuters

14 октября в России прошел так называемый единый день голосования, то есть одновременные выборы различных уровней в различных субъектах Федерации. Выборы впервые проходили и в условиях новой политической реальности: зарегистрировалось множество малых партий, были возвращены выборы губернаторов, появился «муниципальный фильтр»... Несмотря на прогнозы многих политологов, испугавшихся возросшей сложности и неконтролируемости процессов, выборы не превратились в балаган.

Напомним, что в этот раз своих кандидатов на выборы разного уровня выдвинули 26 партий. Сама по себе такая активность малых партий также свидетельствует, что общество новую политическую систему приняло и она работает. Посмотрим, конечно, что будет на следующий год, но нынешний день голосования больших сюрпризов не принес.

Удивил, в приятном смысле, результат «Единой России». Она не только не потерялась среди новых партий-конкурентов, которые строили свою кампанию именно на критике партии власти, она во многих регионах даже усилила свои позиции. Для наглядности сравним результат нынешних выборов в местные законодательные собрания с результатом декабрьских выборов в Госдуму. Республика Удмуртия: 53% против 45% (сотые процентов позволим себе округлить). Сахалинская область: 50% против 41%. Краснодарский край: 69% против 56%. И наконец, своего рода рекорд – Пензенская область: 70% против 56%. Добавим еще и тот факт, что на всех губернаторских выборах победили единороссы. Убедительные победы «Единая Россия» одержала на всевозможных муниципальных выборах. О чем все это свидетельствует? О трех вещах.

Во-первых, все прогнозы оппозиции в скорой смерти «Единой России» оказались обычными неудачными политическими заклинаниями. Во-вторых, в условиях, когда у «Единой России» появилось больше критиков и конкурентов, она все же сумела улучшить результат – это означает, что у партии есть твердое и сознательное электоральное ядро, которое глухо к тем истерикам, что периодически устраивает оппозиция. Избиратель «Единой России» – это не мифический «бюджетник», которого гонят на выборы из-под палки, а вполне отдающий себе отчет в собственных действиях гражданин, проникнутый ответственностью за свою страну. В-третьих, результат «Единой России» показывает, что и весенний результат Путина на президентских выборах был неслучайным. А подавляющее большинство россиян ценит стабильность и успехи власти, достигнутые в последние годы.

Единственным неприятным для действующей власти моментом может показаться низкая явка в отдельных регионах на муниципальных выборах. Собственно оппозиция уже начала педалировать эту тему. Дескать, избиратель не верит в честность выборов и поэтому на них не ходит. Однако этот тезис является большой натяжкой, потому что низкая явка отмечена прежде всего на Дальнем Востоке (Камчатка, Владивосток). А тамошних избирателей при всем желании трудно выдать за столь любимый оппозицией «креативный класс». На самом деле уже 20 лет существует тенденция: чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. И если в отдельных регионах кандидаты специально не работают на явку, во время выборов ведут себя неактивно, то явка едва достигает 20%. Такое, повторяем, наблюдалось и раньше. В связи с чем, кстати, несколько лет назад и был отменен 25-процентный барьер явки. Стоит отметить также, что выборы совпали с одним из важных православных праздников – Покровом. Покров, конечно, не Пасха, но все же для нескольких процентов, в том числе и пожилого, и законопослушного прежде всего электората, такое совпадение стало не в пользу выборов. Народ верующий всегда предпочтет священное светскому, а вот смешивать эти две сферы не будет, чтобы не профанировать священное. На выборы многие из-за Покрова не пошли.

Теперь что касается результатов других партий. КПРФ и ЛДПР выступили ровно, с традиционными для себя результатами. То есть нельзя сказать, что они что-то потеряли или приобрели в ходе этого электорального цикла. В то же время надо отметить крайне низкий результат «Справедливой России». Возьмем опять же результаты выборов в законодательные собрания регионов. По сравнению с декабрьской госдумовской кампанией результаты эсэров упали в два-три раза. Совсем плачевными выглядят результаты в следующих регионах: в Саратовской области – 4,9%, в Краснодарском крае – 4,1%, в Пензенской области – 2,8%. Почему это так? Потому что партия в значительной мере фиктивная, не имеет сильных региональных отделений, как «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. А главное, «Справедливая Россия», как всегда, в своих «лучших» традициях бросила своих кандидатов на произвол судьбы – выплывайте сами, как хотите. А сама верхушка партии предпочла заниматься московской политикой: Миронов и Гудков мелькали на экранах ТВ. Если эта тенденция – проигрывать на региональных выборах – продолжится, то в скором времени те новые 40 партий, которые сейчас появились и появляются и которые, кстати, отчаянно критикуют «Единую Россию», скоро вытеснят «Справедливую Россию» из протестного поля, а потом и вообще из политики. Тем более что новые партии создаются в том числе выходцами из «Справедливой России», недовольными политикой Миронова–Левичева.

И напоследок можно затронуть любимую тему оппозиции: фальсификацию и их любимый округ Химки. Избирательные комиссии во всех регионах отмечают, что существенных нарушений, могущих повлиять на итоги голосования, отмечено не было. Отдельные нарушения, конечно же, есть. Но они были и будут всегда. С ними будут разбираться в судах. И это нормальная демократическая процедура. Стоить отметить, что оппозиция, как правило, после выборов вообще не спешит подавать в суды либо не приносит существенных доказательств в подтверждение массовых фальсификаций. Скорее всего и в этот раз, даже в злосчастных Химках, все кончится традиционно. Сначала СМИ будут смаковать тысячи жалоб, а через две недели в судах выяснится, что эти жалобы не имеют под собой оснований. Все это предсказывалось с самого начала. Еще три месяца назад все социсследования показывали, что у Чириковой нет шансов. Ее и в бытность борьбы за лес поддерживало меньше четверти горожан, а после визитов в Америку и Болотной площади и того стало меньше. Плюс протестный электорат был раздроблен выдвижением коммунистов, яблочников, Митволя и Паука. Но Чирикова пошла. Зачем? Чтобы капитализировать свою протестность и поднять цену в глазах спонсоров. Она пошла, чтобы проиграть, заявить о фальсификациях и привлечь внимание к своей персоне. Что сейчас и делает. Тема Химок планомерно разогревала всю кампанию, никто с избирателями из штаба Чириковой не работал, все заранее готовились к крику о фальсификациях и заранее писали жалобы, аж 100 тыс., чтобы их в день выборов прямо через минуту после открытия участков отправить в избирком. Оппозиция продолжает десять раз показывать один и тот же фокус, который уже ни на кого не производит впечатления.

В заключение еще раз подведем главный итог. Новая политическая реформа состоялась. Она принята обществом. В общем и целом общество выразило поддержку партии власти, а вот прогнозы, кандидаты и методы оппозиции оказались в очередной раз далеки от реальности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1786
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1819
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1535
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
953

Другие новости