0
4895
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.06.2014 00:01:00

Рейтинг президента и политическая конкуренция

Николай Миронов

Об авторе: Николай Михайлович Миронов – генеральный директор Института приоритетных региональных проектов.

Тэги: владимир путин, рейтинг, оппозиция, опросы, вциом


владимир путин, рейтинг, оппозиция, опросы, вциом Рейтингу Владимира Путина руководители западных стран могут только позавидовать. Фото Reuters

Почти одновременно два ведущих социологических центра страны – ФОМ и ВЦИОМ – обнародовали подробные данные об отношении россиян к президенту Путину и его политике. Практически единодушное мнение опрошенных – лидер страны работает успешно и должен оставаться на своем посту после 2018 года. Как складывалась эта оценка и каковы ее причины? Означает ли это сужение политического спектра и невостребованность политических альтернатив?

Две трети респондентов (ФОМ) считают, что деятельность Владимира Путина в качестве президента полностью отвечает их интересам. По данным ВЦИОМа, 69% верят в хорошие политические перспективы Путина, при этом 64% не видят политика, который мог бы составить ему альтернативу сейчас или в ближайшем будущем. Все опубликованные показатели имеют положительную динамику роста: так, с 2012 года по настоящее время число полностью одобряющих политику Путина выросло на 30% (с 36 до 66%, по оценке ФОМа). Таким образом, полученные данные говорят о существенном снижении в обществе пессимистических настроений, что напрямую связывается с деятельностью президента.

Столь высокие оценки жителей страны делают Владимира Путина одним из самых популярных политиков в числе мировых лидеров. Причем рост доверия нашему президенту происходит на фоне системного снижения рейтингов многих его западных коллег.

Так, французскому президенту Франсуа Олланду доверяет от 10 до 15% жителей страны (рейтинг меняется от месяца к месяцу, но при этом стабильно низок). Серьезно сократился позитив и в оценках американцами Барака Обамы: согласно последним данным, удовлетворены его работой всего 40% респондентов, а 54% ее критикуют. При этом велико число несогласных с решениями президента в Демократической партии, от которой он был избран. Причин такого снижения популярности Обамы несколько. Некоторые из них связаны с экономикой и соцсферой (например, ухудшение ситуации в здравоохранении в результате неолиберальных экспериментов и т.д.), но главная заключается в неэффективной внешней политике. Ее не одобряют почти 60% опрошенных жителей США. Не в последнюю очередь это связано с вмешательством Америки в дела Украины и развязанной на ее территории гражданской войной. А также, конечно, с событиями в Ираке и Афганистане.

Напротив, в случае с российским президентом именно внешняя политика стала одной из причин значительного повышения уровня доверия. Так, среди перечня поступков, решений и высказываний лидера страны за последние два года респонденты в первую очередь отмечали присоединение Крыма и Севастополя (29%), политику по отношению к Украине (7%), укрепление авторитета России на международной арене и внешнюю политику в целом (4%). Среди сфер жизни, в которых в результате работы Владимира Путина произошли наиболее зримые положительные изменения, респонденты указывают на первых местах обороноспособность (49%) и внешнюю политику (42%).

Также опрошенные, разумеется, говорили об успехе России на Олимпиаде в Сочи (5%), хотя это событие в настоящее время уже не столь значимо, как обстановка в Украине.

С целым рядом событий связаны и оценки нынешней политики президента России в сравнении с его первыми двумя сроками. Респонденты отмечают, что сейчас Путин «лучше справляется» со своими обязанностями, чем тогда. Ранее, в 2013 году, такой ответ давали всего 16% россиян, теперь – 55%. Почти половина опрошенных склонна верить, что наиболее серьезные перемены в стране к лучшему происходят благодаря Путину, а к худшему – в силу не зависящих от него причин (41%). По сравнению с апрелем прошлого года этот показатель вырос на 18%. Нет в обществе и обманутых ожиданий: 74% считают, что деятельность президента соответствует тому, что они ждали от него два года назад – в момент выборов.

Таким образом, внешнеполитические успехи России и успехи в имиджевых проектах в первые месяцы 2014 года привели к росту положительных оценок деятельности президента и консолидации вокруг него различных социальных групп (что показывают социально-демографические и географические характеристики выборки). При этом общество убеждено в том, что национальный лидер далеко не исчерпал свой потенциал, но, напротив, все так же надежен и способен быстро и эффективно реагировать на различные политические вызовы.

Любопытно посмотреть на региональную составляющую опросов. По данным ВЦИОМа, в хороших политических перспективах Путина убеждены 76% жителей столичных городов, 68% сельских жителей. Разница в оценках между этими социальными группами таким образом оказывается незначительной. Это отнюдь не всегда было так: еще пару лет назад горожане были настроены куда менее оптимистично. Имели место глубокие региональные различия в настроениях и оценках. Теперь же показатели почти выровнялись. Подобная ситуация наблюдается социологами едва ли не впервые за последние 25 лет. Конечно, в особенно успешные (или, наоборот, сложные) времена происходила определенная унификация взглядов, но Россия никогда не была столь единодушна и консолидирована, как сейчас.

Можно ли, исходя из полученных цифр, утверждать, что оппозиционное политическое поле сократилось и стало практически маргинальным, а оппозиция (нынешняя и потенциальная) утратила свою социальную базу, включая протестный электорат в городах?

Ответ на этот вопрос лежит одновременно в двух плоскостях. С одной стороны, в сегодняшней России четко проявлен феномен национального лидерства, и на этом уровне «поле» для оппозиционного «маневра» в данный момент действительно является незначительным. Практически по всем доминантным политическим трендам у общества и президента существуют консолидированные, взаимно одобренные позиции; сложилось доверие и понимание перспектив.

С другой стороны, есть ряд вопросов, которые вызывают у общества беспокойство и потому требуют политической дискуссии. Согласно проведенным опросам, респонденты (ФОМ) отметили негативные тенденции в сельском хозяйстве (31%), здравоохранении (24%), образовании и науке (18%). Здесь, как и в других вопросах, заметно увеличение по сравнению с ранее полученными цифрами оптимистических оценок, но это вовсе не означает, что на эти моменты можно не обращать внимания.

В видении социально-экономической политики и ее перспектив общество уже не столь единодушно, как в оценке достижений президента. У оппозиции любого (разумеется, конструктивного) идеологического формата есть возможность расширять свою социальную аудиторию и получать дополнительные политические дивиденды, предлагая реалистичные и разумные решения. Дискуссия при этом должна быть содержательной и бесконфликтной: социологические опросы показывают, что общество настроено не на раскол и «перетягивание каната», а на созидание, согласие и движение вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
681
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2414
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1611
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1237

Другие новости