0
6436
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.08.2014 00:01:00

Признание – это эхо достигнутого совершенства

Кайрат Мами

Об авторе: Кайрат Мами – председатель Верховного суда Республики Казахстан.

Тэги: верховный суд, вячеслав лебедев


верховный суд, вячеслав лебедев Кайрат Мами и Вячеслав Лебедев – коллегам всегда есть что обсудить. Фото Жандоса Кокумбаева

В правовом государстве должность главы Верховного суда (ВС) – одна из самых важных в стране. Звание судьи – пик карьеры для юриста, а многолетнее руководство главной судебной инстанцией государства – уже особая миссия. Возникают ситуации, когда позиция главы ВС может изменить ход истории страны. Вячеславу Михайловичу Лебедеву Россия как мировая держава уже 25 лет бессменно доверяет должность верховного арбитра.

Как известно, Вячеславу Лебедеву эту должность доверили еще во времена СССР, в июле 1989 года, в эпоху перестройки, когда рушился привычный общественно-экономический уклад и никто не представлял, что придет ему на смену. В это сложнейшее для судебного корпуса время, несмотря на критику справа и слева, он сумел остаться над политическими схватками и принимал решения исключительно из принципов закона, а не из политической целесообразности. А ведь тогда многим было трудно придерживаться таких взглядов.

25 лет – это целая эпоха. И все это время Вячеслав Михайлович успешно руководил высшей судебной инстанцией. Можно сказать, что он – живая история Верховного суда новой, независимой России. В чем же секрет судебного долголетия человека, который никогда не был конформистом, а напротив, нередко «неудобным» для руководства других ветвей власти. По моему глубокому убеждению, дело в том, что Вячеслав Лебедев все эти годы последовательно добивался основной цели – создания подлинной независимости судебной власти в РФ. При этом на любом уровне власти он бескомпромиссно придерживался главного принципа – закон выше личных отношений. Этот неоспоримый факт признают все.

Независимость – ключ к правосудию

Судебная система суверенной России появилась не на пустом месте. На первом этапе она была в значительной мере правопреемником старой советской системы судов. Прежде всего это выражалось в личностных качествах судей, их ментальности. Советская система правосудия была идеологизирована, ее трудно было назвать независимой. Да, в судах работали в подавляющем своем большинстве высокопрофессиональные и честные люди, но система отдавала безусловный приоритет защите государственных и общественных прав. Права личности были на втором плане, и поэтому в конфликтах интересов общества, государства и отдельного человека суды не рассматривали их как равноправные субъекты правосудия. А как говорил Жан-Жак Руссо, опаснейший подводный камень для правосудия – предубеждение.

Главная проблема того времени – неготовность постсоветских судей работать в системе рыночных отношений. Тогда у государства не было достаточной законодательной базы и практического опыта в организации деятельности судов в соответствии с общемировыми демократическими стандартами.

Не будет преувеличением сказать, что Вячеслав Лебедев стоял у истоков создания новой российской судебной системы. При этом не могло быть и речи о том, чтобы слепо заимствовать западные судебные системы. Благодаря таким выдающимся и авторитетным юристам, как Лебедев, Россия, шаг за шагом отбирая все лучшее из мировой и отечественной практики, создавала свое законодательство и судебную систему, наиболее полно и точно отражающие правовые традиции и нравственно-этические ценности народа.

На первом этапе было стратегически важно отстоять стратегическую линию – законодательно закрепить предоставление судам всех необходимых полномочий, присущих им в правовом государстве, их высокой социальной роли. Руководимый Лебедевым Верховный суд РФ внес огромный вклад в законотворческую деятельность в целом и особенно в теорию и практику работы судебной системы в переходную эпоху.

Юристы знают: каким бы совершенным ни было современное законодательство, оно со временем всегда неизбежно отстает от реальной жизни. И здесь особенно важна роль ВС, который является своего рода камертоном всей судебной системы. Вячеслав Михайлович формировал новые тренды, принципиальные ориентиры для судейского корпуса. Среди этих приоритетов особо следует отметить укрепление подлинной институциональной независимости судей, повышение эффективности судебной системы, справедливость судебных решений, ответственность судей перед обществом.

Еще один исключительно важный момент – Вячеславу Лебедеву удалось добиться того, что в судебной системе России нет привычной для государственного аппарата вертикали власти «начальник–подчиненный». Де-факто суды всех уровней стали независимыми от ВС во властной иерархии. Они признают лишь верховенство закона.

Пером и мантией

Многогранность его таланта достойна уважения – Вячеслав Лебедев органично сочетает руководство высшим судебным органом с интенсивной законотворческой, научно-исследовательской, преподавательской и методической работой. Из-под его пера вышли десятки глубоких и актуальных публикаций по проблемам, связанным с реализацией судебной реформы, расширением доступа к правосудию, повышением эффективности и качества работы судов. Он является одним из авторов комментариев к Уголовному кодексу РФ, соавтором фундаментального труда «Судебная власть в России: история, документы» в шести томах. Кстати, она была признана в 2004 году лучшей российской книгой в номинации «Юриспруденция и право». Под редакцией Лебедева также неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу РФ. В 1998 году он стал лауреатом российской высшей юридической премии «Фемида». Это, так сказать, признание по гамбургскому счету.

Участвуя вместе с Лебедевым в различных международных мероприятиях в странах Европы, Америки, Азии, Китае, воочию наблюдал, какое особое уважение проявляет профессиональное судебное сообщество к Вячеславу Михайловичу. Было четко видно, что к его позиции прислушиваются, его мнение всегда учитывается при выработке итоговых документов и рекомендаций.

Вячеслав Михайлович был неоднократно отмечен правительственными и государственными наградами. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III, II и IV степени. А также орденом Александра Невского и медалью Столыпина I степени.

Знаковым для понимания истинной роли этого человека в судебной системе страны стало и его последнее назначение. В мае 2014 года Совет Федерации РФ утвердил Вячеслава Лебедева на пост председателя нового объединенного Верховного суда РФ (ВС и Высший арбитражный суд – ВАС). К слову, в Казахстане Арбитражный суд был присоединен к Верховному суду еще в 1995 году, и это только усилило судебную систему нашей страны.

Непреклонность отношения Вячеслава Михайловича к «телефонному праву» давно стала притчей во языцех. Как пишет, к примеру, журналист «МК» Ева Меркачева, «высокие персоны», которые пытались (и до сих пор пытаются) звонить ему по конкретным делам, всегда, извините за выражение, рискуют быть посланными. Лебедев, с одной стороны, был неудобен тем, что личные отношения ставил ниже закона. Но именно потому он столько продержался. Его секрет в том, что он всегда находит законные основания отказать в просьбе.

Судья – это говорящий закон

У Верховного суда Республики Казахстан исторически сложились тесные партнерские отношения по многим вопросам с высшими судебными органами России. Коллеги из России принимали участие в работе значимого для судебной системы Казахстана VI Съезда судей, мероприятиях по обсуждению проекта нового Гражданского процессуального кодекса РК, делились практическим опытом работы Пленума Верховного суда РФ. Делегации казахстанских судей выезжали для изучения опыта деятельности суда присяжных заседателей. Казахстанские судьи неоднократно проходили стажировку в РФ. Проводились научно-практические конференции и другие форумы с участием судей ВС обеих стран, организовывались встречи руководства высших судебных инстанций наших государств.

В выстраивании такого высокого уровня партнерских взаимоотношений большая заслуга Вячеслава Михайловича. Хочу сказать, что меня связывают с этим выдающимся юристом и замечательным человеком не только давние профессиональные отношения, но и дружба. Казахстанской системе правосудия, ориентированной на ведущие мировые стандарты, пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и российским коллегам. Особенно сложно было в первые годы независимости. И личное отношение Лебедева к представителям братской страны – неизменно уважительное и конструктивное, во многом задавало тон сотрудничества юристов обоих государств. Среди казахстанских судей есть и те, кто считает его одним из своих учителей.

Небольшой исторический экскурс: в казахском праве судья (бий) относился к особой категории людей. Высокий социальный статус бия не зависел от происхождения или богатства, его «аттестовывал» народ и исключительно по деловым и моральным качествам. Многие бии были в искусстве красноречия и риторики настоящими цицеронами. В этом смысле степное «процессуальное право» еще в Средние века делало упор на открытость судебного процесса и состязательность сторон. Говоря кратко, бий был настоящим образцом честности, справедливости и мудрости. Решения таких выдающихся степных судей, как Айтеке би, Казыбек би, Толе би, признавались выше власти любого правителя. Историки считают, что во многом казахский народ сохранил свои единство и суверенность именно благодаря государственной мудрости и справедливости наших биев. Вячеслав Михайлович по своим знаниям, профессиональным заслугам и нравственным качествам соответствует высокому званию бия своей страны.

Заслуги Вячеслава Михайловича по укреплению партнерских отношений между Россией и Казахстаном отмечены наградами нашей страны. Он был удостоен ордена Дружбы. Кроме того, Вячеслав Лебедев заслуженно первым был награжден медалью Верховного суда Казахстана «За вклад в развитие международного сотрудничества». Эта награда введена в 2011 году Указом президента Республики Казахстан и вручается «за заслуги в развитии международного сотрудничества по укреплению добрососедских отношений в области защиты прав и свобод человека с зарубежными правоохранительными и иными органами, выполняющими аналогичные функции».

От имени всего судейского корпуса Казахстана хочется поздравить уважаемого коллегу и друга Вячеслава Михайловича Лебедева с 25-летием бессменного руководства Верховным судом России! Уверен, что впереди его ждут новые свершения на благо своей страны.

Сейчас в России и Казахстане во время судебного процесса к судьям обращаются исключительно уважительно: «Ваша честь». Тем самым подчеркивается особый статус человека, выносящего решения от имени государства. К Вячеславу Михайловичу Лебедеву, профессионалу высшей пробы, уже четверть века олицетворяющему честь судейского корпуса России, это понятие применимо вдвойне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1400
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1312
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1257
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1178

Другие новости