0
6479
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.03.2015 00:01:00

"Есть имена и есть такие даты…"

Валентина Твардовская

Об авторе: Валентина Александровна Твардовская – доктор исторических наук; Ольга Александровна Твардовская – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии России.

Тэги: библиотека, культурный центр, александр твардовский


библиотека, культурный центр, александр твардовский Здесь собирались, читали и слушали стихи. Кому это мешало? Фото Библиотеки имени Твардовского

Одна из старейших библиотек Москвы, носящая имя Александра Твардовского и получившая в 2010 году статус Культурного центра поэта, лишилась своего помещения. В день 9 мая во дворе библиотеки, рядом с домом, где жил Твардовский, уже не поставят палатки, не зазвучат песни военных лет, не прозвучат знаменитые строки: «Бой идет святой и правый./ Смертный бой не ради славы,/ Ради жизни на земле». Допустимо ли в Год литературы, в год 70-летия Победы так относиться к памяти народного поэта, стихи которого поднимали в атаку солдат Великой Отечественной?

Ниже – статья дочерей поэта Валентины и Ольги Твардовских, которые много лет являются кураторами Библиотеки – Культурного центра.


В январе 2015 года от Библиотеки – Культурного центра А.Т. Твардовского, расположенной по адресу: Кутузовский проспект, д. 3, потребовали освободить помещение – денег на его аренду не оказалось.

Вот уже два месяца, как библиотека не работает: с января книг не выдавали, только принимали. Газет она не получает, традиционных тематических вечеров с выступлениями докладчиков и читательскими дискуссиями не стало. Фонды, в том числе мемориальные, упакованы и вывезены на Аминьевское шоссе. Опустели стены, в которых более 40 лет кипела живая жизнь.

В течение прошлого года Библиотека – КЦ Твардовского проверялась по мониторингу. Никаких претензий к ней предъявить не могли: интенсивная посещаемость, разнообразные кружки, регулярные заседания, посвященные творчеству Твардовского-поэта, работа со школами района, постоянная связь с преподавателями и учениками школы им. А.Т. Твардовского. Отмечена была краеведческая и научно-исследовательская деятельность сотрудников КЦ, участвовавших в Твардовских чтениях в Смоленске (их отчеты о работе центра и доклады публиковались в сборниках по итогам этих чтений).

С уверенностью можно заявить, что Библиотека – КЦ Твардовского вполне соответствует тому новому формату современной библиотеки, который был обозначен бывшим главой Департамента культуры города Москвы Сергеем Капковым в одном из его выступлений в феврале этого года на телеканале «Культура». Это именно та библиотека, куда приходят не только взять книгу, но и для общения, обмена мнениями о прочитанной литературе и современных событиях. Читатели и по сей день идут в эту уже полузакрытую библиотеку, Они пытаются понять происходящее, найти способ отстоять эту – свою, нужную им – библиотеку от изъятия с ее давнего и законного места. Ответом на их письмо Сергею Капкову (с более чем 100 подписями) была ссылка на «тяжелое экономическое положение».

Но ведь Библиотека – КЦ А.Т. Твардовского – особая, требующая к себе и особого подхода. Она была основана в Дорогомилове как Народный дом в 1902 году. В 1951 году ее перевели в только что построенный дом «Известий» (на 1-й Бородинской улице, ныне – набережной Шевченко). Одновременно и сам Твардовский, тогда назначенный редактором журнала «Новый мир» (печатавшегося в типографии «Известий»), получил в этом доме квартиру. Позднее библиотеку перевели в новое здание, построенное для нее рядом, на Кутузовском проспекте, 3.

В 2004 году сотрудники библиотеки обратились к нам – дочерям и наследникам поэта – за разрешением присвоить ей имя Твардовского. Мы дали такое разрешение, имея в виду, что поэт прожил здесь более 10 лет – важных для его творческой и общественной деятельности. Свидетельство тому – установленная на доме мемориальная доска поэту.

Здесь были написаны поэма «За далью – даль» и запрещенный тогда «Теркин на том свете». Здесь были заложены основы редакторской деятельности Твардовского, тогда произошел первый разгром редколлегии «Нового мира». О жизни поэта в этом доме, о его соседях, о тех, кто бывал у него, рассказывали на экскурсиях по Дорогомилову сотрудники КЦ Твардовского.

В 2010 году, в 100-летия поэта, Библиотеке им. Твардовского – опять-таки не по нашей инициативе – был присвоен почетный (как говорилось в документе) статус Культурного центра А.Т. Твардовского. Музея поэта в Москве нет. Культурный центр Твардовского стал единственным местом, где существовал его мемориал и хранилась живая память о поэте. Здесь делились воспоминаниями о нем, делались доклады о его жизни и творчестве. Был и музыкальный вечер – слушались любимые граммофонные пластинки Александра Трифоновича (некоторые мы передали в КЦ). Фонд Твардовского мы старались пополнять и последними изданиями поэта, и его новыми книгами (дневниками 40-х, 50-х, 60-х годов, нами опубликованными), исследованиями о нем. Писатели и историки дарили в КЦ свои книги с автографами. Книжное собрание Библиотеки – Культурного центра становилось все более ценным: мы предполагали передать туда издания современников поэта с их дарственными надписями. Сестра Ольга отдала в КЦ ценную коллекцию книг по искусству. А сейчас судьба и книжного фонда, и сотрудников КЦ оказалась под вопросом.

По первоначальному плану Департамента культуры Библиотека – КЦ Твардовского – не иначе как в целях экономии – должна была рассредоточиться по разным местам. Фонд Твардовского и мемориальная выставка, ему посвященная, поступали как «отдел» в Библиотеку им. Леси Украинки. После протестов в печати, писем от общественных организаций (Союза писателей Москвы, Российского фонда культуры и др.), читательских обращений, петиций в Интернете созрел другой план. Библиотеке – КЦ Твардовского было предложено помещение на Аминьевском шоссе (д. 24). Подписывая согласие на этот адрес, о чем нас просили сотрудники Культурного центра под угрозой его ликвидации, мы, как оказалось, сколько-нибудь полной информации о новом помещении не получили. Мы не знали, что КЦ подселяют к существующей там библиотеке.

Сосуществование двух библиотек под одной крышей более чем странно. При нынешнем «реформировании» московских библиотек такое положение не может быть стабильным. Непонятен и вывод одной из старейших библиотек Москвы, неразрывно связанной с историей и культурой района Дорогомилово, за его пределы. И это при том, что в Дорогомилове множество свободных помещений. Даже в доме «Известий», где жил поэт, сейчас освободилась площадь. Но получается, что интересы коммерции дороже дела культурной памяти.

Читателям библиотеки, представителям общественности, деятелям культуры, готовым встать на защиту Библиотеки – Культурного центра А.Т. Твардовского и отстаивать его право на здание, мешало согласие дочерей поэта на переезд КЦ на Аминьевское шоссе. Мы уже не раз заявляли о том, что подписи были даны фактически вынужденно. Сейчас мы свои подписи отозвали. (Заявление об их отзыве зарегистрировано в Департаменте культуры г. Москвы под № 3-6-49280/5.)

Почему-то нашего согласия не спрашивали, когда решили переселять фонд поэта в Библиотеку им. Леси Украинки. Здесь же внимание к дочерям поэта проявилось исключительно для того, чтобы без конца ссылаться на их согласие на переезд, отбивая попытки читателей и общественных организаций отстоять право КЦ остаться в том же районе, связанном с местожительством Александра Трифоновича. О том, что подписи были нами дезавуированы и отозваны, упоминаний нет.

Многое в политике руководителей Департамента культуры города Москвы вызывает прямое неприятие. Это, в частности, столь ярко проявившееся в ситуации с Библиотекой – КЦ Твардовского понимание деятельности в области культуры как нерентабельной, неспособной приносить прибыль и потому подлежащей всемерному сокращению. Такая позиция – в духе времени, но она опасна. Без развития культуры невозможен социально-экономический подъем, о необходимости которого так много говорят. А развитие культуры невозможно без бережного и уважительного отношения к культурному наследию.

Александр Твардовский во всех справочниках и энциклопедиях советского и постсоветского периодов значится как поэт народный, национальный. Шестнадцать лет в условиях жесткой цензуры он возглавлял журнал, на страницах которого были открыты многие талантливые писатели, составившие золотой фонд нашей литературы. Год литературы вряд ли стоило начинать с разрушительных экспериментов с Культурным центром его имени. Да и для года юбилея Победы, к которой он прямо причастен, это неподходящее начало. Письма фронтовиков свидетельствуют, как помогала им воевать поэма «Василий Теркин». Вряд ли в Москве много библиотек, где столь активно и результативно велась бы работа по патриотическому воспитанию молодежи. Для этого творчество поэта дает свои особые, выразительные художественные средства. Департаменту культуры стоило бы учитывать это. Экономия здесь не самое главное: «Есть имена и есть такие даты, –/ Они нетленной сущности полны,/ Мы перед ними в буднях виноваты, –/ Не замолить по праздникам вины...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
943
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
974
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
430
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
616

Другие новости