0
13072
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.03.2016 00:01:00

Армия у России есть. Что дальше?

Дмитрий Куликов

Об авторе: Дмитрий Куликов – политолог, теле- и радиоведущий, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»; Павел Родькин – доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».

Тэги: российская армия, идеология, гибридная война, впк, государство, общество


российская армия, идеология, гибридная война, впк, государство, общество Вооруженные силы имеют поддержку энтузиастов, образующих нечто вроде электората. Фото РИА Новости

Появление из ниоткуда боевой мощи современной Российской армии вызвало шок на Западе. Да и в самом российском обществе армия России неожиданно предстала в качественно новом, эталонном образе, от которого постсоветская Россия и мир успели основательно отвыкнуть с момента распада СССР. Возрождение Российской армии требует комплексного осмысления, прежде всего в самой России.

Армия и идеология

Но из феномена Российской армии политический класс и общество не сделали необходимых выводов, касающихся стратегического развития и существования страны в меняющемся мире. Тема места и значения армии для страны и для нашего общества в условиях постоянного роста военных угроз нового, комплексного типа, которые теперь принято называть гибридной войной, приобретает особенную актуальность. Как указано в Военной доктрине РФ: «Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением соперничества ценностных ориентиров и моделей развития, неустойчивостью процессов экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях на фоне общего осложнения международных отношений… Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации…»

Совершенно не случайно российский Генеральный штаб отнес, например, цветные революции к элементам и инструментам современной войны, и противостоять им необходимо тоже совершенно особенными методами, а не только голой силой, понимая, что гибридная война есть война социальная, то есть разрушающая структуру социума противника, превращающая общественные отношения в поражающий фактор.

Значит, и это уже очевидно сегодня, армия, ВПК, люди в погонах (воинское сословие) просто не может не выполнять функцию социального стержня, который в условиях складывающихся на современном этапе угроз должен гарантировать нам воспроизводство всего социального целого нашей страны: государства, общества, человека, культуры и традиций.

Современная армия, способная сопротивляться гибридным войнам и защитить наш социум от такого типа войны, – это армия с идеологией патриотизма и служения Отечеству.

Армия не просто часть современного общества, армия и воинское сословие – это идеологическая иммунная система всего нашего многообразного социума, это та часть нашего социального организма, которая в принципе не может быть поражена идеологическим оружием гибридной войны и способна оказывать оздоравливающее воздействие на другие части этого социального организма.

Мировоззрение человека в погонах будет определять успешность операций гибридной войны в неменьшей, а зачастую и в большей степени, чем технологический уровень вооружений.

Армия и прогресс

Организационный и технологический скачок, который совершила Российская армия за последние три года по сравнению с состоянием, в котором она вместе со всей страной оказалась в 1990-е годы, является, пожалуй, главным инновационным прорывом в разных отраслях знания, технологий и производства. То, чего настойчиво пытаются добиться в сфере потребления, уже достигнуто в сфере отечественного ВПК: ни к чему подобному по уровню концентрации знаний, как, например, новейший серийный самолет Су-35, платформа «Армата» или комплекс С-400, креативный класс не подошел даже близко.

Интересно, что практически все «прогрессоры», претендующие на право концептуально определять образ будущего России, категорически обходят стороной вопросы обороноспособности и военных технологий. Фактически будущее и стратегии развития продолжают мыслиться исключительно в рамках общества потребления и мирной глобализации.

При сохранении неолиберального вектора развития, возможно, только армия останется доступным источником массового бесплатного образования, культуры и целого ряда других социальных услуг. И это образование не может, как в начале ХХ века, быть начальным и примитивным, так как изменился характер самой войны и военные технологии.

Армия может не только сохранить научно-технические знания, высокотехнологичное промышленное производство, но и стать источником развития экономики и общества в целом. Для этого последние три года армии возвращаются образовательные и воспитательные функции, благодаря которым было выковано советское общество, что означает, в частности, осуществляющийся пересмотр связки армии и вузов в контексте прогресса современных технологий.

Не исключено, что армии придется взять на себя дополнительные социальные функции и функции образования не только для управления высокотехнологичной военной техникой, но и для конструирования и производства этой техники (прообраз такой модели заложен в научных ротах Минобороны). Современная война предъявляет требования к такому уровню технологического развития и образования, которое может воспроизводить только государство.

Армия и государство

В условиях уменьшения государственного сектора, что является идеологической установкой неолиберализма и не раз артикулировано соответствующими представителями экономических властей на самом высоком уровне, армия фактически остается одним из последних рубежей и атрибутов государственности. Согласно неолиберальной доктрине, которая проводится в жизнь во всех сферах жизни, армия, как и государство в целом, должна становиться «наемным работником» частного транснационального капитала.

В колониальном или даже периферийном варианте капитализма армия и вовсе подлежит частичному или полному демонтажу. Некоторые политики и экономисты и сегодня требуют сокращения расходов на армию и ВПК. Реальное отношение олигархического класса к «собственной» армии сегодня демонстрирует конфликт в Украине. Все это уже проходило в России в 1990-е годы.

Конечно, нам могут возразить, указав на пример наемной армии США, американский частный военно-промышленный комплекс и развитые частные военные компании как на успешную модель. Но такая армия была сформирована в качественно иных исторических условиях отсутствия внешней угрозы и выполняет, по сути, колониальные и карательные функции мировой гегемонии.

Актуальным примером для России все еще служит катастрофическое состояние армии и общества образца Первой мировой войны, сложившееся во многом благодаря «эффективному менеджменту» русского капитализма. Российское общество дореволюционного типа оказалось неприспособленным к современной войне; патриотический подъем 1914 года уже к 1916 году сменился полным разложением и потерей смысла.

Условием суверенитета России сегодня и в будущем является боеспособность нашей армии. Эта максима подтверждалась на протяжении всей истории страны, но сама по себе армия не может существовать вне государства. Более того, государство должно быть способно отождествляться с армией в исторические моменты наивысшей опасности и угрозы для своего существования, коим является любая война, в том числе и гибридная. Выпады в адрес Российской армии означают новый удар в спину, подобный тому, что Российская армия пережила в 90-е годы со стороны политиков.

Армия и общество

Армия не может существовать без надежного тыла, поэтому вопрос о единстве армии и народа, а по сути, армии–государства–общества, является принципиальным для подготовки к новым геополитическим и историческим вызовам. Результаты войн будущего (даже если это будут звездные войны) для России по-прежнему зависят от того, будут ли они восприняты в качестве «народной» войны.

Для России ключевым критерием отношения к войне остается вопрос ее справедливости, которая даже в условиях социального регресса не является пустым словом. Преодолеть этот «цивилизационный код», особенность национальной (в широком смысле) психологии – бессильная риторика.

И если в 1914–1917 годах народ дал отрицательный ответ на этот вопрос, то в 1941–1945 годах уже положительный ответ был дан всему цивилизованному миру. Во Второй мировой войне СССР победил не только вследствие колоссальной технической, но и социальной модернизации.

Народный характер Российской армии является одним из фундаментальных преимуществ России в меняющемся мире. В противном случае со всей фатальностью и остротой встанет нежелание общества умирать за интересы большого бизнеса и яхты миллиардеров.

Концептуальное переосмысление значения армии и ВПК в экономике и общественной организации как настоящего, так и будущего (и без ее негативной милитаризации) на современном этапе необходимо для существования России как суверенной цивилизации.

Главное, чтобы Российская армия не повторила судьбу многих гражданских институтов и не превратилась бы в «платформу» для частных военных корпораций, обеспечивающих интересы глобального капитала. Понять это – значит сделать первый и самый важный шаг на пути воспроизводства исторической России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1435
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1637
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1742
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4047

Другие новости