0
2626
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Полемика

Урбан Руснак

Об авторе: Урбан Руснак – генеральный секретарь Секретариата Энергетической хартии.

Тэги: энергетика, энергетическая хартия, договор, россия, ес, полемика


Я пишу вам относительно статьи господина Косачева К.И. «О диалоге, воле и желании», опубликованной 4 апреля 2016 года на сайте «Независимой газеты» (www.ng.ru). Автор статьи кроме прочего говорит об энергетической составляющей во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Европейским союзом и делает ссылку на «Третий энергопакет к Энергетической хартии, фактически устанавливающий правила покупателя для поставщика энергоресурсов».

Как генеральный секретарь Секретариата Энергетической хартии не могу оставить без внимания эти неточности. Во-первых, в статье Третий энергопакет ЕС ошибочно принимается за инструмент Энергетической хартии. Тогда как Европейская энергетическая хартия (1991) и Международная энергетическая хартия (2015) являются политическими декларациями, формулирующими общие принципы и цели для дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе и не имеющими юридически обязательной силы, а Договор к Энергетической хартии (1994) – юридически обязательное многостороннее соглашение, подготовленное в начале 90-х годов и подписанное в 1994 году, в том числе Российской Федерацией. Что касается Третьего энергопакета, то он состоит из двух директив и трех регламентов, принятых Европейским парламентом и советом в 2009 году и вступивших в силу для стран ЕС в 2011 году. Таким образом, Третий энергопакет ЕС не имеет ничего общего с Договором к Энергетической хартии.

Во-вторых, Договор к Энергетической хартии не «устанавливает правила покупателя для поставщика энергоресурсов». Договор призван способствовать сотрудничеству стран-производителей, потребителей и транзитеров энергии; содействует транзиту энергии на недискриминационной основе в соответствии с принципом свободы транзита; устанавливает механизмы урегулирования споров; продвигает энергоэффективность, а также создает «единое игровое поле» для инвестиций в энергетический сектор.

Хотелось бы также отметить, что Российская Федерация хотя и вышла в 2009 году из временного применения Договора к Энергетической хартии, однако осталась наряду с Норвегией, Беларусью и Австралией его подписантом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
987
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1844
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1754
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2409

Другие новости