0
5824
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.05.2016 00:01:00

Локомотивы экономической оптимизации

Александр Беляков

Об авторе: Александр Анатольевич Беляков – доктор экономических наук; Игорь Борисович Туруев – доктор экономических наук, профессор МГИМО.

Тэги: экономика, инвестиции, технологии, точки роста


экономика, инвестиции, технологии, точки роста Спрос на деликатесную рыбу всегда будет большой. Осложняют дело трудоемкость и экология. Фото Reuters

В узкоэкономическом и актуальном смысле «точки роста» экономики – это те ее сферы и отрасли, которые при надлежащем инвестировании способны придать ей новый и сильный импульс развития. К основным факторам, формирующим эти продвинутые сегменты, относят прежде всего увеличение инвестиций в их основной капитал и повышение спроса на продукцию этих отраслей. Дополнительный спрос и инвестиции здесь – практически неразделяемые категории. Появление дополнительного спроса на продукцию «точек роста» обусловлено увеличением инвестиций и обновлением этих секторов, а капитальные вложения целесообразны при достаточном уровне рентабельности производства, который возникает при хорошем спросе. С этим согласны большинство экспертов.

Но далее возникают разночтения. Прежде всего необходимо точное определение понятия спроса. Часто предполагается, например, что спрос, в том числе потребительский, может возрастать за счет роста доходов, появления новых рынков сбыта и т.д., но сразу возникает вопрос, как и за счет чего растут доходы населения и возникают новые рынки.

Дистанция огромного размера

Очевидно, что в контексте реформирования отечественной экономики наибольшую ценность представляет не вообще рост спроса, а приращение внутреннего спроса на отечественную продукцию, достигаемое за счет осуществленных частных и централизованных инвестиций. Дополнительный спрос возникает не на стороне потребления (например, за счет роста доходов), а на стороне предложения – благодаря появлению новых отечественных товаров с высокими потребительскими свойствами. Ставка на внешний спрос также несостоятельна. Даже постепенный переход экономики на экспортно ориентированный вариант развития требует огромных инвестиций, так что это дело отдаленного будущего. Пока же экономика не прошла даже этап эффективного импортозамещения. Необходимые инвестиции в «точки роста» увеличат их экспортный потенциал, но это только сопутствующий и неуниверсальный фактор.

Единства нет даже в простом переборе возможных отраслей – «точек роста». К ним часто относят не только отрасли, реально обладающие ресурсами и высоким потенциалом роста, но все инновационные, высокотехнологические сферы, обрабатывающую промышленность, а также ресурсосбережение, поддержку малого бизнеса, крупные инвестиционные проекты, объекты проектного финансирования, поддержку системообразующих предприятий, федеральные инфраструктурные проекты и т.д. и т.п. Официально, кроме сельского хозяйства и энергетики, в качестве «точек роста» рассматриваются сфера IT, фармацевтика, автомобилестроение, то есть отрасли, в которых у России нет ни особых конкурентных преимуществ, ни больших заделов и ресурсов для опережающего роста.

Следует различать инструменты развития и собственно то, что мы называем отраслями – «точками роста». Инструменты – такие как IT-технологии, ресурсосбережение, проектное финансирование, государственная финансовая поддержка – позволяют развиваться всей экономике.

Основной проблемой эффективного внедрения инструментов развития является дистанция огромного размера между разработкой таких технологий и их массовым применением, что требует стимулов и большого объема корпоративных инвестиций. Большинство отечественных производителей в силу нехватки конкурентоспособности и низкой конкуренции на рынке не располагает ни тем, ни другим. В этом проблема «Сколково». Разработка самых современных отечественных технологий не гарантирует их широкого использования. В конце концов, технологии и новации можно просто заимствовать.

«Точки роста» вследствие осуществленных в них локальных инвестиций (за счет различных источников) и возросшего спроса превращаются в локомотивы роста, эффект от действия которых распространяется по цепочке на все смежные отрасли экономики, включая промышленность, потребительский и финансовый сектора, что называется мультипликативным эффектом. В этом – основной системный признак и отличие «точек роста» от инструментов развития.

Сутью эффективных структурных реформ является концентрация располагаемых инвестиционных ресурсов в отраслях, способных обеспечить максимальное приращение внутреннего спроса на отечественную продукцию и значительный мультипликативный эффект. Понятно, что дополнительный спрос, распространяемый на импортную продукцию, большого мультипликативного эффекта не создает – точнее, создает, но в экономиках, производящих этот российский импорт.

Таким образом, сектора – «точки роста» должны отвечать следующим основным условиям:

– быть восприимчивым к инвестициям, обладать способностью при минимуме капитальных вложений создавать высокий дополнительный спрос на свою продукцию;

– тесно взаимодействовать с другими отраслями экономики, в том числе с потребительским и финансовым секторами;

– обладать необходимым уровнем ресурсов (трудовых, финансовых, земельных и т.д.) и высоким потенциальным уровнем конкурентоспособности.

Перечень возможностей

Собственный домик маленький, а экономический эффект от многих таких построек будет большой.	Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Собственный домик маленький, а экономический эффект от многих таких построек будет большой. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Какие отрасли отвечают выдвинутым выше условиям и могут стать «точками роста» отечественной экономики? На наш взгляд, это прежде всего строительство, в том числе строительство малоэтажного индивидуального жилья. Этот сектор тесно взаимодействует и определяет загрузку множества смежных сфер и отраслей экономики – от потребительского сектора и машиностроения до финансового и банковского секторов (банковская ипотека). Например, на собственный дом с небольшим участком в России имеется колоссальный потенциальный спрос. Инвестиции в малоэтажное строительство способны создавать значительный мультипликативный эффект. Это важнейший фактор значимости строительного комплекса как «точки роста». Кроме того, данный сектор при увеличении инвестиций и удовлетворении спроса на свою продукцию способен вовлечь в хозяйственный оборот миллиарды рублей накоплений населения, временно свободные финансовые ресурсы банков.

Большой потенциал для развития имеет сельское хозяйство. Отрасль обладает всеми необходимыми ресурсами, на ее продукцию существует стабильный спрос. Сейчас импорт сельскохозяйственных товаров достигает 30 млрд долл. При осуществлении необходимых инвестиций в инфраструктуру, мелиорацию, кооперацию (общим объемом не менее 750 млрд руб.) сельское хозяйство способно стать важнейшим фактором развития экономики и обеспечения экономической безопасности страны. Серьезная проблема, определяющая недостаточную конкурентоспособность сектора, – низкая рентабельность, высокая долговая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей. С нашей точки зрения, хорошим вариантом была бы долгосрочная (на 25–30 лет) реструктуризация государством долговых обязательств сельского хозяйства, что значительно повысило бы его инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность. Нормы ВТО пока позволяют осуществить такую реструктуризацию.

На продукцию энергетики в России также имеется стабильный спрос. Эта отрасль традиционно была у нас наиболее конкурентоспособной, имела хорошую производственную базу. Часть позиций утрачена, но и сейчас энергетика, прежде всего атомная, может с достоинством конкурировать на мировом рынке. С учетом этих факторов и при условии необходимого объема инвестиций энергетика способна придать российской экономике мощный импульс развития.

Рыбохозяйственный и лесопромышленный комплексы также способны в перспективе быть «точками роста» экономики. Эти сектора обладают ресурсами, большим спросом на продукцию, значительным потенциалом роста. В первом из них требуется осуществить дополнительную оценку располагаемых биоресурсов вдоль Северного морского пути, произвести территориальную привязку новых производственных мощностей.

Хороший потенциал роста имеется у наукоемкой фармацевтической отрасли. Она – одна из наиболее стабильных и прибыльных. В ряде развитых стран фармацевтика является одним из основополагающих секторов, осуществляет большой вклад в рост ВВП. Однако российская фармацевтика в данный момент по своему развитию, уровню научного задела, объему осуществленных инвестиций отстает от мировых аналогов и не способна в ближайшей перспективе быть «точкой роста» экономики.

Автомобилестроение в России развивается прежде всего за счет емкого внутреннего рынка, но преимущественно на иностранных технологиях и инвестициях, при большой государственной поддержке. После насыщения внутреннего рынка рост автомобилестроительной отрасли может серьезно замедлиться. Прогноз на долгосрочную перспективу по данному сектору достаточно сдержанный. Автомобилестроение вряд можно рассматривать в качестве надежной долговременной «точки роста» российской экономики.

* * *

Из сказанного очевидно, что «точки роста» и инструменты развития при общности целей различаются как по механизмам воздействия на экономику, так и по источникам инвестиций. Если для «точек роста» большее значение имеет связанный макроэкономический мультипликативный эффект, то главный результат действия инструментов развития заключается в повышении эффективности производств и сегментов рынка, на которых внедряются инновации. Как следствие – различаются источники инвестиций. Для «точек роста» они могут быть в принципе различные – корпоративные и централизованные финансы. Инструменты развития, такие как IT-технологии, различные технологические и технические новации, будут широко внедряться при преимущественном участии корпоративных финансов, а участие государства скорее всего будет сводиться к бюджетной финансовой поддержке – субсидиям, различным финансовым льготам.

Эти нюансы позволят раздвинуть рамки оптимизации процесса ускоренного развития экономики. На каждом этапе этот процесс должен проходить при наиболее эффективном сочетании инструментов развития и точек роста. С нашей точки зрения, в настоящее время предпочтительнее использование производств и отдельных сегментов рынка, способных выполнять функцию локомотивов – «точек роста» экономики. При последующем укреплении ресурсной и финансовой базы экономики наступит время для более широкого использования инновационных механизмов инструментов развития и повышения эффективности.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1698
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3655
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2707
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2210

Другие новости