0
4467
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.07.2016 00:01:00

Европа: проблем и вызовов все больше, а решений – меньше

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: британия, брекзит, ес, системный кризис, общество, демография, семья, экстремизм


британия, брекзит, ес, системный кризис, общество, демография, семья, экстремизм В 2015 году Европе не удалось переварить огромный поток беженцев, и до сих пор она не может найти адекватных решений проблемы. Фото Reuters

Накануне Первой мировой войны министр иностранных дел Великобритании Эдвард Грей произнес пророческие слова, исполненные мрачного фатализма: «По всей Европе гаснут огни. На нашем веку им вновь уже не зажечься». Это звучит упреком сегодня тем, кто утверждает, что итоги референдума 23 июня по выходу Великобритании из ЕС стали шоком для англичан и европейцев. Разве не звучали на протяжении последних лет предостерегающие голоса и предупреждения о болезни, которая давно поразила западное общество? Брекзит стал лишь ее очевидным проявлением. Имя недуга – угасание, закат европейской цивилизации, симптомы которой то и дело выходили на поверхность. О них открыто сообщали западные СМИ, их глубоко и досконально изучали ученые и писатели.

Ныне основной конфликт современности развивается между теми, кто стремится подавить самобытность народов, навязать им единую тоталитарную систему «демократического», а на самом деле олигархического порядка, единый примитивный стандарт потребительского отношения к жизни и окружающему миру, и теми политическими силами, которые сохраняют приверженность исторической памяти, национальному самосознанию своих народов, общечеловеческим ценностям, извечным нравственным нормам.

Противоречия между ориентированными на США младоевропейцами и старой Европой прорывались еще в 2003-м. Тогда президент Франции Жак Ширак заметил, что поддержавшие намерение США начать войну в Ираке центральноевропейские неофиты ЕС «упустили хорошую возможность промолчать». В последующем раскол Европы на старую и новую, проамериканскую, проявлялся в ходе каждого серьезного кризиса, включая украинский. За это время к нему добавилось еще несколько линий разлома. Это противостояние суверенных европейских лидеров и брюссельской евробюрократии, богатого  севера и не очень состоятельного юга Европы. Это и противостояние островной Великобритании, претендующей на особое положение в Евросоюзе, и элитой континента.

Ныне Старый Свет переживает кризис европоцентризма как проекта вестернизации, преобразовавшийся в американизацию. Это – унификация и стандартизация, в основе которых прибыль как главный критерий, богатство как основное мерило качества жизни и стоимости личности. Отброшены в сторону идеи Просвещения и Французской революции. Главная цель – получение прибыли путем увеличения бездумного, бессмысленного потребления. Этот путь ведет человеческую цивилизацию в тупик.

Европа переживает системный кризис, порожденный некомпетентностью, безответственностью ее лидеров, пораженных самомнением, слепой уверенностью в исключительности, неуязвимости.

Глобализация дала толчок развитию и слабых стран, но завела мир в тупик универсализацией, навязыванием единого культурного и прочего пространства. Начались процессы обратные – за сохранение самобытности, собственной культуры и главное – рост недовольства неравенством, разрывом в уровнях жизни, несправедливостью.

В Европе наступает период безвременья. Старые структуры не работают, новые еще не выработаны. Европа отказывается от своих христианских корней. По опросам, более половины европейцев не связывают себя ни с каким вероисповеданием, а число тех, кто относит себя к христианам, уменьшилось до 40%.

Материальная сторона эволюционирует быстрее духовных составляющих. Это ведет к деградации моральных устоев общества и его распаду. Когда ценности подвергаются подобной эрозии, происходит вырождение и перерождение личности.

Под видом отказа от устаревших понятий фактически подрывается институт традиционной семьи. Несколько европейских стран, в том числе Германия, запретили указывать пол в свидетельствах о рождении. Многие государства Северной и Южной Европы, в том числе Италия, Норвегия, а также США официально вывели из употребления термины «мать» и «отец». Они заменены на понятия «родитель 1» и «родитель 2». Все больший размах набирает пропаганда однополых браков и однополых семей.

Потрясает пример крайне правого националиста Андерса Брейвика, который, руководствуясь идеей крестовых походов, в 2011 году убил 77  соотечественников, а в 2016-м подал иск на норвежское государство за недостаточность предоставляемых ему в тюрьме услуг и выиграл дело, получив несколько десятков тысяч долларов.

Важно и другое. Коренное население стареющей Европы сокращается все большими темпами. Из 20 наций мира, имеющих самый низкий уровень рождаемости, 18 живут в Европе. При сохранении нынешних тенденций к 2050 году численность европейцев рабочего возраста (от 15 до 65 лет) сократится до 650 млн, а число людей старше 65 лет составит 172 млн, то есть треть населения. Эксперты называют это статистикой исчезающей расы. К 2050-му для сохранения нынешнего объема экономики Европа будет нуждаться в 169 млн новых рабочих рук, то есть иммигрантов.

При этом в Европе резко возрастает процент мусульманского населения. А это влечет за собой межэтнические, межнациональные конфликты, нарастание социального, психологического противостояния в обществе. В 2015 году Европа практически не смогла переварить огромный поток беженцев – более миллиона человек, и до сих пор не может найти адекватных решений этой сложнейшей проблемы. Ответная реакция – рост ксенофобии и исламофобии: люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции и опасаются утратить национальную идентичность.

Неудивительно, что немецкие СМИ в первые дни 2016-го предупреждали граждан, что пик кризиса с беженцами не пройден. В ближайшие годы, по оценке Frankfurter Allgemeine Zeitung, следует ожидать новых беженцев – от 8 до 10 млн человек.

В итоге на глазах рассеивается красиво сложенный миф о Евросоюзе как об уникальном эффективном объединении государств. На деле европейские лидеры и чиновники ЕС оказались неспособными не только справиться с проблемой беженцев, но и выстроить модель, которая была бы привлекательной для обычных людей. В результате нарастает отчужденность между правящими элитами и рядовыми гражданами, которые все меньше доверяют своим властям. Очевидное подтверждение тому – феномены брекзита и Дональда Трампа.

Безответственность руководства ЕС, поддержавшего политику США, которые на Ближнем Востоке используют исламистских экстремистов для свержения неугодных им режимов, оборачивается огромными бедами для Европейского континента, и это прежде всего резкое увеличение числа терактов.

«Сегодняшняя Европа, – писала еще год назад лондонская Times, – пребывает в страхе перед экстремизмом, в страхе перед эмиграцией, она боится того, что у политического истеблишмента не хватит ума и смелости ответить на вызов, взять ситуацию под контроль».

Неслучайно многие политологи стали говорить о возможности роста настроений нативизма, расизма и даже фашизма. Западные державы привыкли навязывать свои решения другим. В период глобализации военные кампании (будь то вторжение в Ирак в 2003-м или бомбардировки авиацией НАТО ливийской территории в 2011-м, поддержка западными странами экстремистов в Сирии) уже не заканчиваются просто капитуляцией одной из сторон, они приводят к очередным конфликтам, к развалу государственных структур, к хаосу.

Для Запада характерно восприятие мусульманских стран не как равноправного субъекта международного права, а как объект для осуществления гегемонистских притязаний и выкачивания природных ресурсов. Чего стоит недавнее заявление Дэвида Кэмерона о том, что Турция, которая уже более 10 лет является кандидатом на вхождение в ЕС, сможет стать полноправным участником этого объединения только через тысячу лет.

В итоге растет стена недоверия, сопровождающаяся строительством заграждений из колючей проволоки, дабы воспрепятствовать проходу новых потоков мусульман в Европу. В этих условиях все чаще звучат протесты против политического курса ведущих европейских лидеров. Это, например, решение Венгрии о проведении референдума относительно распределения квот ЕС о приеме иммигрантов, заявление президента Чехии о необходимости проведения референдума о членстве его страны в ЕС и НАТО.

Симптоматично, что в Великобритании в связи с публикацией доклада Джона Чилкота, в котором, мягко говоря, критически оценивается деятельность Тони Блэра в отношении его участия в военной кампании против Ирака (решение английский премьер вместе с американским президентом Джорджем Бушем-младшим приняли на основе сфабрикованных данных о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения), растет волна требований объявить Блэра военным преступником.

Бурные события вокруг выхода Великобритании из ЕС показывают растерянность европейских политиков. Очевидно нежелание населения стран Европы быть заложниками просчетов своих лидеров, поэтому одно за другим и пошли требования об их отставке.

По мере нарастания проблем и трудностей в ЕС все громче голоса тех, кто считает, что реальный путь к сохранению стабильности и безопасности в Европе состоит в развитии всестороннего и равноправного взаимодействия и сотрудничества с Россией – крупнейшей евразийской державой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1513
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3421
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2503
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2018

Другие новости