0
5111
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.02.2017 00:01:00

Геополитика ретро и ее угрозы

Иван Лилеев

Об авторе: Иван Львович Лилеев – кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Африки РАН.

Тэги: мировая политика, международные отношения, геополитическая многополярность, мир, война, африка, руанда


мировая политика, международные отношения, геополитическая многополярность, мир, война, африка, руанда Помимо автоматов в Руанде используют как инструмент террора и расправы холодное оружие.

У комментаторов и аналитиков самого различного уровня и свойства сегодня принято характеризовать текущую ситуацию в мировой политике как смену парадигмы международных отношений и переход ее к стадии геополитической многополярности. Многополярность понимается при этом как раздел сфер влияния и выдается за нечто новое и безусловно отвечающее надеждам и тайным чаяниям не только «стран-полюсов» этого многополярного мира, но и всего остального человечества, которому предлагается как бы добровольно признать очевидное доминирование региональных государств-доминаторов.

Cитуация в мире действительно меняется. Заявленная многовекторность и многополярность означает на деле возвращение к временам региональной геополитики 200-летней давности, временам Венского мира после наполеоновских войн и предшествовавшей ей эпохи междинастийных войн и конфликтов, ультиматумов, реваншей. Излишне говорить о тех чудовищных последствиях, которые может иметь подобная картина. Очевидно, что в сегодняшних условиях это означало бы обрушение всей непрочной архитектуры международной межгосударственной и наднациональной безопасности, выстроенной усилиями нескольких поколений политиков за последние полвека. Следует помнить также, что в основание этой системы были заложены не только конъюнктурные интересы политиков, но и широкое общественное мнение, играющее и по сей день значительную роль в любом демократическом обществе. Сегодня нелишне вспомнить, от чего ушли и к чему стремились творцы хрупкого мира времен «разрядки» и «нового политического мышления».

Незамеченный юбилей

С конца 60-х годов международный климат, вся ситуация в блоковом противостоянии начали постепенно меняться. Разрядка международной напряженности, договоры об ОСВ, подписание известных Хельсинкских соглашений дали надежду, пусть и во многом иллюзорную тогда, на избавление от страха неминуемой термоядерной катастрофы. Заданный импульс стал затрагивать все новые сферы. Наверное, ключевым моментом здесь стоит считать середину 80-х, когда многолетние декларации общественных организаций, мирных инициатив, голоса ученых и общественных деятелей были наконец услышаны и восприняты всерьез мировыми политическими лидерами (было и такое время). Осознание мира как главной ценности стало определять в те годы и реальную парадигму мировой политики: разговор о необходимости прекращения межблоковой конфронтации в условиях переизбытка ядерных арсеналов был воспринят не только как рядовой вопрос мировой повестки дня, но и как жизненная необходимость. Именно осознание этой простой мысли и привело к рождению феномена «нового политического мышления».

В 2015 году 30-летний юбилей возникновения этого уникального и прорывного для своего времени общественно-политического феномена не отмечался никак, что, конечно, не случайно. И дело не только в очевидной перпендикулярности таких идей заявленному внешнеполитическому курсу. Сегодня именно этой идеологии приписывается вина за идеологическую «капитуляцию» перед Западом, приведшей к развалу Советского Союза и всей «мировой системы социализма». На самом деле это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Идея «нового политического мышления», сформированная в те годы в качестве своего рода рецепта выживания человечества перед вызовами ядерной угрозы, на деле имела крайне мало общего с ниспровержением социальной системы «развитого социализма». Речь шла о совсем другом – о приоритетности и безусловной очевидности ядерного разоружения и соблюдения определенного «поведенческого кодекса» в мировых делах, где проблемы войны и мира занимали бы центральное место в системе приоритетов и предпочтений любого серьезного игрока на международно-политической сцене, включая приоритеты политические и геополитические. Сегодня как-то забыто, каких трудов стоило тогда ведущим государственным деятелям перестать мыслить категориями устрашения, многие десятилетия определявшего военно-политический вектор мировой политики.

В ситуации, когда мир медленно, но неуклонно склонялся к третьей мировой войне, человечеству хватило «коллективного разума» – по большей части в лице отдельных ученых и общественно-политических «тяжеловесов», чтобы заявить и продвинуть идею коренного пересмотра казавшихся незыблемыми подходов к обеспечению межгосударственной безопасности.

Это не картина Верещагина «Апофеоз войны» 1871 года, а самая что ни на есть натура наших дней. В Руанде таких захоронений убитых тутси вскрыто много.	Фото Reuters
Это не картина Верещагина «Апофеоз войны» 1871 года, а самая что ни на есть натура наших дней. В Руанде таких захоронений убитых тутси вскрыто много. Фото Reuters

«Вещи поважнее, чем мир»

Помнится, в те годы все мировое общественное мнение возмущалось брошенной президентом Рейганом фразой о том, что в мире «есть вещи поважнее, чем мир». Сегодня сказанное тогда скорым на оригинальное суждение президентом-актером воспринимается чуть ли не безусловной истиной. О каком мире может идти речь, когда на кону национальные или геополитические интересы? Выдвигаемый в качестве универсальной внешнеполитической идеологемы, этот тезис во все большей степени определяет повестку дня мировой политики.

В наши дни военные столкновения в борьбе за «геополитический интерес» уже не кажутся анахронизмом 200-летней давности, а рекламируются в качестве универсального международно-политического императива. Более того, все явственнее звучат голоса о бессмысленности «говорильни ООН» в ее современном виде, о необходимости ревизии деятельности всех иных наднациональных институтов. И это в условиях вызовов финансово-экономического характера и технологических прорывов, не говоря уже о глобальной политической неустойчивости, то есть в обстоятельствах, требующих не глобальной разобщенности по геополитическим полюсам, а глобальной интеграции во имя совместного ответа на вызовы общепланетарного характера.

Глобальная полицентричность, формулируемая в качестве панацеи мирового развития, в XXI веке, очевидно, обернется возвращением к временам межимперских противоречий, определения «зон интересов влияния» путем многочисленных локальных войн, о которых в государствах благополучного Севера уже стали забывать. Неужели ситуация в мире вновь возвращается к временам 100-летней давности?

Как известно, войны, как и состояние мира, рождаются первоначально в умах людей. Чтобы изменить ситуацию, надо просто сделать идею приоритета мира самоочевидной. Эта простая мысль лежала в основе «нового политического мышления» 80-х. Незадолго до того выдающийся философ и ученый советской поры Мераб Мамардашвили называл отход от мелкой мстительности и освобождение человека от «тварной сущности» главным условием креативного будущего человечества. Сегодня, когда стремление доказать собственную правоту любой ценой, лягнуть противника побольнее и обмануть похитрее затягивает человечество все глубже в смертельную игру с нулевым результатом, актуализация нового, а вернее, формулирование «сверхнового» политического мышления востребованы вновь.

Размахивание дубинкой примитивного устрашения, пусть и в новой высокотехнологичной «мягкой обертке», в любом случае представляет собой тупиковый путь для человечества. Необходимо остановиться и сделать выбор в пользу кооперации и сотрудничества. Отказ от мести за старые обиды в пользу любого «плохого мира» – единственно возможный путь для ответственных политиков XXI века, достойных лидерства в условиях современных геополитических реалий.

Чем на деле может обернуться всеобщая многополюсность в условиях практической безучастности мирового сообщества, наглядно демонстрирует недавний опыт Африки. Окончание эры холодной войны на какое-то время отодвинуло этот континент на дальние задворки мировой политики. Окончилась и эра шаткого африканского единства, ориентированного на «внешнее потребление» и так и не приведшего к единству внутреннему. Отныне африканцам предстояло решать свои дела самостоятельно, в соответствии с давними этническими обычаями и по-своему понимаемыми «скрепами», в том числе и на территориях соседних государств. Наиболее трагически развивалась ситуация в Руанде, а затем и во всем регионе Африканских озер, где начались вооруженные столкновения, не без основания называемые «первой африканской мировой войной». В результате боевых действий, последовавших вслед за геноцидом в Руанде в 1994 году, погибло не менее 3 млн человек, миллионы стали беженцами. Не менее трагичной была и ситуация в Сомали. В последние годы в Африке сделано немало для изменения ситуации. Но до окончательного мирного обустройства здесь пока очень далеко. В последние 10–15 лет жертвами межгосударственных и межэтнических столкновений стали тысячи жителей Сьерра-Леоне, Мали, Либерии, Котд Ивуара. И это не говоря о террористических актах – об угрозе, заявившей о себе не только в Африке...

Молчание ягнят

Казалось бы, мысль о консолидации и глобальной интеграции перед лицом новых общих угроз должна сплотить человечество, стать доминирующим вектором мировой политики. Однако этого не происходит. Рецидивы мышления в категориях силы, ставка на военно-политическую мощь вновь формируют повестку дня мировой политики. Явно фарсовый характер происходящего не исключает трагических последствий для всей системы международной безопасности. Амбиции политиков и поразительное равнодушие обывателей, увлеченных по большей части исключительно вопросами собственного быта, отдают ситуацию во власть случайного стечения обстоятельств, чреватого большой бедой.

Наверное, свое веское слово обязаны сказать и ученые, по определению обязанные видеть глубинные последствия развития ситуации и противостоять ее негативным тенденциям. Но этого не происходит. Безучастное «молчание ягнят» перед угрозой новой геополитической бойни – тревожный показатель возможного будущего планеты, трагических последствий «неуправляемого хаоса» в мировых делах.

Парадоксально, но, пожалуй, наиболее впечатляющий пример мышления, достойного реалий XXI века, дают власти той же многострадальной Руанды, сократившейся в населении чуть ли не на треть. Сознавая свою ответственность перед лицом будущих поколений, вынужденных «по завету предков» вновь и вновь возвращаться на кровавый круг межэтнической ненависти, представители обоих этносов добровольно отказались от своей этничности и своей истории. Сегодня точка зрения официальных властей, многократно воспроизводимая государственными деятелями на разных уровнях и преподаваемая в школах, состоит в том, что этносов хуту и тутси никогда не было – просто представители единого руандийского народа всегда называли «тутси» тех, у кого было более семи коров...

Думается, что в столь же радикальной смене стереотипов во имя мирного будущего планеты нуждаются и остальные политические лидеры мира, обязанные быть едиными перед глобальными угрозами времени.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
994
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1227
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1117
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1113

Другие новости