0
12959
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2017 00:01:00

Власть продолжает поиски и преследование "внутренних врагов"

Илья Шаблинский

Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Тэги: оппозиция, власть, критика, сми, закон, нко, иноагенты, юрий пивоваров, тракторный марш, олег петров


оппозиция, власть, критика, сми, закон, нко, иноагенты, юрий пивоваров, тракторный марш, олег петров Зрелище броское, привлекающее внимание: грузовики у обочины, множество людей... Но телеканалы о забастовке частных перевозчиков молчат. Фото с сайта www.kavkazr.com

Тревожные новости из-за дальних рубежей – подходящий фон для усиления поисков внутренних врагов. Наша власть ищет их примерно там же, где и раньше. Среди недостаточно услужливых СМИ и журналистов, среди не вполне лояльной интеллигенции, среди независимых от государства НКО. Но появились и новые категории «врагов», что в какой-то мере отразило усугубляющуюся экономическую ситуацию: это частные перевозчики – владельцы большегрузных автомобилей и фермеры, сохранившие самостоятельность по отношению к гигантам-агрохолдингам.

Недавно было объявлено о смене главного редактора газеты «Ведомости». В отставку подала Татьяна Лысова, сделавшая газету лучшим деловым изданием в России. Газета не так уж часто позволяла своим авторам критиковать власть, но, как мы понимаем, кому-то показалось, что слишком часто. Да, после того как в феврале 2015 года издательская группа Sanoma уведомила других совладельцев газеты «Ведомости» о намерении продать свою долю в издании, всем стало ясно, что смена редакционного курса грядет. Но вот все точки над i расставлены. Новый главред в 2013–2014 годах занимал пост главного редактора сайта РИА Новости, а с мая 2014 года был директором интернет-вещания Первого канала. Нужны ли другие рекомендации?

Сколько еще у нас осталось газет, позволяющих себе критический анализ действий власти? Их меньше, чем пальцев на одной руке. И их названия всем известны. И лучше лишний раз их не называть.

Некоммерческие организации, получавшие финансовую помощь от иностранных благотворителей в отсутствие отечественных, продолжают загонять в реестр иностранных агентов.

8 февраля в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы очередной такой НКО – Центра социально-трудовых прав (ЦСТП)  на решение суда в связи с включением его в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Для жалобы были все основания. Дело в том, что в законе об НКО прямо указано: не считается политической деятельность, связанная с социальной защитой граждан, защитой материнства и детства. И что же было поставлено в вину ЦСТП? Первое: участие в IV Общероссийском социальном форуме, который, подчеркнем, прямо назывался социальным. Второе: участие в круглом столе «Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах». К политической деятельности было отнесено и издание брошюры «Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство». Суд, конечно, встал на сторону Минюста. А как иначе?

Следующий пример связан с жанром телевизионного доноса, как известно, довольно популярным в последние годы. 24 марта на НТВ объектами теледоноса стали Европейский суд и российская некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» (ИППП), фактически объявленная врагом. Но если Европейскому суду от выпада НТВ ни горячо, ни холодно, то для ИППП это весьма серьезно. Подобные сюжеты НТВ подобны черным меткам.

Суть сюжета заключалась в том, что молодой юрист ИППП Григорий Вайпан выступал в Санкт-Петербурге на заседании Конституционного суда. Рассматривался запрос Минюста о выполнении (точнее, о невыполнении) решения Европейского суда по делу акционеров ЮКОСа.

Мне пришлось выступать на этом же заседании от имени Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Я участвовал в обсуждении и слышал выступление представителя ИППП. Да, наши позиции и аргументация в значительной степени совпали. Выражая суть, можно было бы сказать так: мы считаем, что государство в конфликте с нефтяной компанией ЮКОС, мягко говоря, не во всем было право, и исполнение решения ЕСПЧ никак Конституцию России не нарушит.

О том, что Григорий Вайпан выступал в Санкт-Петербурге по просьбе самого Конституционного суда, комментатор НТВ, конечно, не сообщил. Суть заключалась в том, что экспертное заключение Института права и публичной политики вызвало крайнее недовольство НТВ, точнее, неведомых мне заказчиков сюжета.

Между тем этот институт, уже почти занесенный телеканалом в перечень врагов, с 1993 года сделал больше, чем любая подобная государственная организация для развития отечественной науки конституционного права. Его журнал «Конституционное право: восточноевропейское обозрение» был лучшим, без преувеличения, изданием в отрасли. Ныне он стал «Сравнительным конституционным обозрением», но остался столь же авторитетным. Еще ИППП издает журнал «Международное правосудие» – безусловно, лучшее издание в рамках данной проблематики. Эти журналы входят в международные базы рецензируемых журналов, за публикацию в которых борются университеты.

В начале апреля академик РАН Юрий Пивоваров был уведомлен о том, что ему будет предъявлено очередное (уже третье) обвинение в совершении преступления. На сей раз согласно части 4 статьи 159 УК в связи с тем, что в бытность его директором Института научной информации по общественным наукам РАН двое сотрудников были зачислены на должности с зарплатой около 9 тыс. руб., но фактически не работали, то есть их зарплату получали другие сотрудники. Следственный комитет проделал гигантскую работу, чтобы выявить данные факты. Надо сказать, что два предыдущих дела по статьям о халатности (в связи с пожаром) и злоупотреблении полномочиями, возбужденные против Пивоварова, были закрыты за отсутствием состава преступления. Юрий Пивоваров, один из наиболее известных российских историков, ни к политическим, ни даже к общественным деятелям не мог бы быть отнесен при всем желании. Но в его многочисленных книгах, посвященных в основном истории русской общественной мысли, действительно можно найти выводы о бесперспективности авторитарного режима в России. Вполне возможно, эти выводы, выделенные в тексте, обсуждались в неких кабинетах Следственного комитета.

Обвинение по статье 159 УК предъявлено и одному из организаторов проведенного в августе 2016 года «Тракторного марша на Москву» фермеру Олегу Петрову, уже объявившему голодовку. Другой организатор марша, Алексей Волченко, только что отбыл административный арест.

В эти же дни в десятках городов страны проходит забастовка частных перевозчиков – владельцев большегрузных грузовиков. Акция сугубо мирная: фуры стоят вдоль обочин основных трасс. Федеральные телеканалы молчат об этом. Тема, похоже, под запретом. Между тем участников забастовки под разными предлогами задерживают и привлекают к административной ответственности. Председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин уже отбыл административный арест. В отношении одного из лидеров дальнобойщиков Дагестана (где забастовали все перевозчики) Рустама Малламагомедова решение о таком аресте вынесено. Решения о штрафах, которых множество, отдельная песня.

Да, я уже регулярно слышу один и тот же довод: скажи спасибо, что не сажают лет на 10–15 и не расстреливают. Спасибо, конечно. Но в первой четверти ХХI века люди хотят жить по-человечески и всерьез воспринимают права, записанные в Конституции государства. После чего становятся его (государства) врагами.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2157
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
2054
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
942
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1358

Другие новости