0
8509
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.04.2017 00:01:00

Лучшие лоббисты России – первый квартал 2017 года

Тэги: лоббисты, рейтинги


лоббисты, рейтинги Фото пресс-службы ПАО "Газпром"

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование того, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», и мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно это понятие лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам первого квартала текущего года. В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Николай Вардуль («Финансовая газета»); Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Алексей Зудин (политолог), Марк Урнов (политолог), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и др.

Увеличение рейтинга президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса можно объяснить принятием нового закона об ОСАГО, который предусматривает компенсацию ущерба автомобилю в случае ДТП не денежными выплатами, а ремонтом. Он лоббировал это нововведение в связи с большими финансовыми потерями страховых компаний из-за мошеннической деятельности так называемых автоюристов.

Также улучшились позиции Дмитрия Рогозина – президент Владимир Путин одобрил лоббируемые вице-премьером меры по поддержке отечественных авиапроизводителей. Компании, закупающие российскую авиационную технику, получат льготы экономического характера, а также возможность совершать полеты по наиболее востребованным маршрутам. Введение подобных льгот Рогозин обосновывает защитой внутреннего рынка.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая набрала очки в силу того, что правительство в целом одобрило лоббируемый ею законопроект, предусматривающий наказание за организацию так называемых групп смерти в Интернете. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс квалифицируют как вовлечение несовершеннолетних в «смертельно опасную деятельность». Получивший заметный отклик законопроект также предполагает ужесточение ответственности за доведение до самоубийства.

В региональной номинации уменьшение рейтинга губернаторов Самарской области и Хабаровского края – соответственно Николая Меркушкина и Вячеслава Шпорта – может быть следствием снижения их политического веса: на съезде правящей «Единой России» они были выведены из состава ее высшего совета. Некоторые аналитики считают это предвестником отставок, а другие полагают, что такие решения связаны с относительно низкими результатами, показанными ЕР на последних выборах в этих регионах.

В результате Вячеслава Шпорта в итоговой таблице опередил глава Камчатки Владимир Илюхин. Президент Владимир Путин одобрил предложение последнего пролонгировать программу строительства в регионе сейсмобезопасного жилья, успешно действующую с 2009 года. Путин также дал поручение правительству разобраться с проблемами, стоящими перед предприятиями рыбной промышленности области.

Отказ ЦБ РФ поддержать законопроект о расширении полномочий Внешэкономбанка (ВЭБ) привел к снижению рейтинга его председателя Сергея Горькова. Они, в частности, позволили бы Внешэкономбанку выдавать банковские гарантии и привлекать депозиты юридических лиц, контролируемых участвующими в его проектах компаниями. Опасения ЦБ РФ связаны с тем, что реализация законопроекта делает ВЭБ участником процесса денежной эмиссии, что может привести к неконтролируемому Центробанком росту денежной массы.  

51.jpg

52.jpg

53.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
961
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
773
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1021
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
883

Другие новости