0
17575
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Население РФ к 2050 году сократится на 20 миллионов

Тэги: демография, миграция. старение, прирост


демография, миграция. старение, прирост Фото Gettyimages

За 10 с небольшим лет население Земли увеличится на миллиард человек с нынешних 7,6 млрд, прежде всего за счет роста числа жителей развивающихся, преимущественно африканских, стран. По прогнозам экспертов ООН по демографии, на фоне роста численности населения в одних регионах другие столкнутся с более острой проблемой миграции и старения населения. Ряд общемировых демографических трендов, хоть и с нюансами, по мнению экспертов, характерен и для России, население которой будет в ближайшем будущем сокращаться.

Согласно последнему прогнозу отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, ежегодно население Земли прирастает 83 млн новых жителей. За счет таких темпов уже к 2030 году на планете будут жить 8,6 млрд человек, а к 2050 году – почти 10 млрд. При этом Индия к 2024 году отнимет у Китая пальму первенства по численности людей, а Нигерия к 2050 году выйдет по этому показателю на третье место.

Помимо собственно прироста мирового населения, оно еще будет стареть, хоть и – в зависимости от региона – разными темпами. К середине XXI века людей старше 60 лет станет вдвое больше. Быстрее всего «состарится» Европа: сейчас каждый четвертый житель там старше 60 лет, а к 2050 году на возрастную категорию от 60 лет будет приходиться уже треть. А рожать будут мало: в той же Европе, где показатели рождаемости хоть и выросли по сравнению с началом 2000-х, на одну женщину приходится в среднем по 1,6 детей. Даже самый «молодой» континент – Африка, где доля возрастных жителей сейчас всего 5%, – пойдет в канве общемирового тренда и будет медленно, но верно стареть.

Между тем наблюдаемая не первое десятилетие ситуация, когда бедные рожают много, а богатые мало, чревата дальнейшей глобальной миграцией.

«Сейчас на Африку приходится больше всего беженцев. К 2100 году их число превысит 120 млн человек. Так что массовое перераспределение мигрантов в другие страны станет нормой», – сказал автору этой статьи эксперт по демографии и экологии из Университета Флиндерса в Южной Австралии Кори Брэдшоу.

Это ставит на повестку дня задачу выработки четкой политики планирования семьи в большинстве стран. Однако, по мнению Кори Брэдшоу, ограничительные меры вряд ли помогут.

Классический пример в данном случае – Китай, где с 70-х годов прошлого века действовал хорошо известный лозунг «одна семья – один ребенок». Это помогло КНР снизить темпы прироста населения и побороть бедность, но обратной стороной медали оказалась острая проблема стареющего населения. В 2015 году большинство ограничений были сняты, но китайцы не спешат рожать второго ребенка по экономическим соображениям.

Что касается России, то она идет наперекор главной мировой тенденции – с годами численность россиян будет уменьшаться. По данным ООН, ныне 143-миллионная страна останется к 2050 году со 123 млн жителей.

В России за последние пять лет младенческая смертность снизилась на 40%. При этом Росстат прогнозирует сохранение коэффициента рождаемости в расчете на одну россиянку на уровне 1,8 до 2035 года. Несмотря на это, после четырех лет положительного естественного прироста населения в России уже в этом году он скорее всего будет отрицательным. Это во многом связано с тем, что женщин 20–25 лет сейчас существенно меньше, нежели в предыдущем поколении, пояснил автору заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО Сергей Рязанцев.

«Одна из самых актуальных для России проблем в плане демографии – высокий уровень сверхсмертности от внешних причин – алкоголя, наркомании. Второй момент: фактически исчерпан потенциал программы поддержки рождаемости – материнского капитала, введенного властями в 2007 году, благодаря которой те, кто откладывал рождение второго ребенка на лучшие времена, его в итоге родили», – сказал Сергей Рязанцев.

Как и в Европе, убыль населения в России ставит вопрос о необходимости компенсировать ее за счет мигрантов. Еще в 2007 году властями была принята Концепция демографической политики до 2025 года, где, в частности, прописаны параметры миграционного прироста, напоминает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. Уже тогда было понимание, что численность россиян будет снижаться, а потому на период 2011–2015 годов прописали ориентир в 200 тыс. мигрантов в год, а на период 2016–2025 года – 300 тыс. в год. «Уточненные в 2016 году целевые показатели прописали цель в 200 тыс. мигрантов ежегодно. Планку понизили за счет того, что ситуация стала несколько лучше, чем она виделась в 2007 году», – отметил эксперт.

Впрочем, без продолжения эффективной политики по поддержке семьи и стимулирования рождаемости миграция вскоре уже не сможет компенсировать убыль российского населения. Сохранение народонаселения и поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов для России, отметил недавно президент Владимир Путин на совещании по демографической политике, предложив проанализировать дальнейшее развитие программы предоставления материнского капитала и другие меры совершенствования системы социальных пособий для семей с детьми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости