0
8772
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.11.2017 00:01:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в ноябре 2017 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политики, рейтинги


политики, рейтинги Фото пресс-службы Президента РФ

Традиционный лидер рейтинга – президент Владимир Путин. Серьезная международная активность президента, в том числе его усилия по выстраиванию внутрисирийского диалога, традиционно сочетается с вниманием к внутрироссийским социально-экономическим проблемам (этой теме в ноябре было посвящено, например, совещание главы государства с представителями экономического блока правительства и президентской администрации).

Одним из ключевых факторов, влиявших на позиции ведущих политиков в ноябре 2017 года, остается подготовка к президентским выборам. Очевиден рост влияния целого ряда деятелей, которые так или иначе могут быть задействованы в ходе президентской кампании. Но постепенно активизируется обсуждение архитектуры власти после марта 2018 года – как для федерального, так и для регионального уровня.

В топ-100 вошли или вернулись в ноябре заместитель начальника управления президента по внутренней политике Александр Харичев (84-е), заявившая о выдвижении на пост президента политик Ксения Собчак (90-е), полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич (99-е) и заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина (100-е).

Федеральная административная элита

Изменения в лидирующей десятке рейтинга незначительны. Традиционно на втором месте – премьер-министр Дмитрий Медведев; меняются местами министр обороны Сергей Шойгу (3-е) и руководитель президентской администрации Антон Вайно (4-е). На 5-м месте – первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, на 6-м – глава «Роснефти» Игорь Сечин, на 7-м – министр иностранных дел Сергей Лавров, на 8-м – председатель Государственной думы Вячеслав Володин, на 10-м – министр финансов Антон Силуанов (минус 1 позиция).

В преддверии президентских выборов усиливаются позиции деятелей, отвечающих за информационное и политтехнологическое сопровождение деятельности главы государства: пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (перемещается с 12-го на 9-е место), заместителя руководителя кремлевской администрации Алексея Громова (с 21-го на 19-е) и главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 39-го на 35-е место). На фоне явного усиления региональной составляющей в повестке президентской кампании в топ-100 входит Александр Харичев, курирующий эти вопросы в администрации президента. 

После внесения законопроекта, расширяющего полномочия Росгвардии, вновь усиливаются позиции главы ведомства Виктора Золотова (перемещается с 25-го на 21-е место). В результате изменения баланса сил несколько снижается влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 31-го на 33-е место), директора ФСБ Владимира Бортникова (с 10-го на 12-е место) и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 14-го на 16-е место). Но укрепляет позиции глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 17-го на 15-е место), оперативно отреагировавший на ряд громких происшествий в регионах. Продолжает усиливаться влияние главы ФСО Дмитрия Кочнева (с 100-го на 94-е место), что можно объяснить несколькими факторами. Его позиции укрепляются параллельно с ростом влияния Виктора Золотова, также выходца из Службы безопасности президента. Кроме того, роль ФСО всегда возрастает по мере приближения президентской кампании. 

Ряд резонансных тем, поднятых Счетной палатой (например, по поводу завышенных зарплат руководящих работников бюджетных учреждений), усиливают влияние Татьяны Голиковой (перемещается с 33-го на 30-е место).  

Обсуждение в прессе возможности выделения транспортных активов из состава «Газпрома», на чем давно настаивали в ФАС, могло стать одним из факторов, укрепивших позиции Игоря Артемьева (перемещается с 48-го на 37-е место). На фоне переговоров с Турцией, в том числе по аграрным вопросам, и заметного участия Минсельхоза в бюджетном процессе усиливается влияние главы ведомства Александра Ткачева (с 59-го на 45-е место). 

На фоне обсуждения параметров налоговой реформы и возможности слияния налоговой и таможенной служб серьезно возрастает влияние главы ФНС Михаила Мишустина (перешел с 68-го на 48-е место, в группу с сильным влиянием), с которым в ноябре встретился Владимир Путин. 

Отыгрывают позиции в ноябре помощник президента РФ Игорь Левитин (с 76-го на 71-е место) и министр транспорта РФ Максим Соколов (с 91-го на 88-е место), для которых скандал с «ВИМ-авиа» ранее стал источником проблем. 

Разработку в правительстве РФ мер по снижению ипотечных ставок связывают с подготовленным в октябре докладом контрольного управления президента РФ по данной теме, что усиливает позиции руководителя этого подразделения Константина Чуйченко (переместился с 81-го на 77-е место). 

Прошедшая во вполне благожелательном ключе встреча главы государства с министром культуры Владимиром Мединским укрепляет позиции последнего (перемещается с 84-го на 75-е место). 

После новых конфликтов с международными спортивными структурами ослабевают позиции вице-премьера Виталия Мутко (перемещается с 45-го на 49-е место). Очевидно, по той же причине снижается влияние главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова (с 51-го на 60-е место). На фоне критики планов Минкомсвязи РФ по реформированию «Почты России» слабеют позиции профильного министра Николая Никифорова (с 77-го на 83-е место). Продолжается нисходящий тренд влияния министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня (с 87-го на 96-е место) – возможно, на фоне активного обсуждения в прессе проблем обманутых дольщиков.  

Отставку Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР некоторые наблюдатели оценивают как фактор, осложняющий работу помощника президента РФ Владислава Суркова (перемещается с 57-го на 64-е место).  

Скандал вокруг выступления в Бундестаге Николая Десятниченко из Нового Уренгоя вызвал шквал критики в адрес системы образования, ударив по позициям профильного федерального министра Ольги Васильевой (переместилась с 72-го на 80-е место). 

Партийная элита

Ключевое влияние на позиции партийной элиты по-прежнему оказывает приближение официального старта президентской гонки. Непосредственно – в связи с выдвижением и обсуждением возможных результатов кандидатов. Косвенно – вследствие перестановок в руководстве партий, тесно связанных с подготовкой к президентской кампании. 

Перестановки в руководстве «Единой России», готовящейся к декабрьскому съезду и президентской кампании, сработали на укрепление позиций ключевых деятелей этой партии. Ожидаемо входит в первую сотню ведущих политиков исполняющий обязанности секретаря генсовета партии Андрей Турчак, сразу занявший в рейтинге 73-е место. Очевидно, что он получил карт-бланш на реформирование партийных институтов и методов работы. На укрепление его позиций влияет и избрание на пост вице-спикера Совета Федерации. Укрепляет позиции и глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов (перемещается с 66-го на 62-е место). 

Несколько отыгрывает позиции возглавивший думскую фракцию «Единой России» Сергей Неверов (поднимается с 62-го на 59-е место). Встреча с лидерами партийных фракций в местных представительных органах и предложение о стажировке молодежи из регионов у депутатов Госдумы показывают, что он стремится к эффективному публичному позиционированию в новой должности. Несмотря на серьезную публичную активность, несколько ослабевают позиции Ирины Яровой (перемещается с 73-го на 79-е место). В конце октября она покинула Совет по противодействию коррупции при президенте РФ в результате плановой ротации. Возвращается в первую сотню рейтинга заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина (100-е место), активно работающая с социальной тематикой. 

Уже само прямое заявление о намерении участвовать в президентской гонке усиливает влияние оппозиционных политиков, имеющих шансы на регистрацию в качестве кандидатов. Ярким примером стало заметное укрепление позиций Владимира Жириновского, заявившего о подобных намерениях (поднялся с 78-го на 70-е место). В топ-100 ведущих политиков входит Ксения Собчак, несмотря на заметные политические и технологические проблемы на старте ее кампании. 

Напротив, противоречивые заявления о готовности к выдвижению со стороны Геннадия Зюганова позволяют ему лишь незначительно усилить позиции (переход с 54-го на 53-е место). Распространившаяся информация о том, что «Справедливая Россия» может отказаться от участия в кампании, незначительно ослабляет влияние Сергея Миронова (с 86-го на 87-е место).  

При этом усиливает влияние Алексей Кудрин (с 71-го на 63-е место), заявивший о нежелании участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, но выступивший с рядом резонансных заявлений, влияющих на повестку кампании. Кроме того, обсуждаемым событием стал Общероссийский гражданский форум, ключевым организатором которого выступил этот политик. 

Региональная элита

После анонсирования новых долгосрочных проектов («Московские центральные диаметры») продолжает постепенно усиливать влияние Сергей Собянин (перемещается с 15-го на 14-е место). На фоне масштабного Международного культурного форума в Санкт-Петербурге укрепляются позиции главы региона Георгия Полтавченко (с 63-го на 56-е место).  

Полемика с Геннадием Зюгановым по поводу захоронения тела Ленина многими была оценена как несвоевременная и, очевидно, повлияла на некоторое ослабление позиций главы Чечни Рамзана Кадырова (перемещается с 52-го на 55-е место). Ожидаемо несколько ослабевает влияние главы Татарстана Рустама Минниханова (с 79-го на 82-е место), вновь вступившего в полемику с федеральным Центром по поводу обязательного изучения татарского языка в школах региона. 

Визит Владимира Путина в Республику Крым укрепляет позиции главы региона Сергея Аксенова (поднимается с 99-го на 93-е место). 

После активизации обсуждения вопроса об обязательном изучении национальных языков в республиках входит в первую сотню ведущих политиков полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, отстаивающий позицию Центра в данном вопросе. В то же время его коллега из ЦФО Александр Беглов теряет позиции – возможно, на фоне несбывшихся прогнозов о назначении на пост главы Московской области (с 58-го на 67-е место).  

Бизнес-элита

Уход целого ряда топ-менеджеров из структур ВТБ ослабляет позиции Андрея Костина, для которого продолжается нисходящий тренд октября (с 49-го на 58-е место).

После сообщений о разрешении хранить временно свободные средства государственных компаний и резервы Фонда социального страхования (ФСС) на депозитах банка «Россия» укрепляются позиции Юрия Ковальчука (перемещается с 32-го на 27-е место). Такое же право получил СМП-банк, связанный с Аркадием Ротенбергом, определенное ослабление позиций которого (с 22-го на 24-е место) можно связать с информационными атаками против него и его структур. 

Несколько ослабевают позиции целой группы крупных бизнесменов и топ-менеджеров, вошедших в федеральную экономическую и управленческую элиту в 1990-е годы и усиливших позиции в рейтинге по итогам октября: Романа Абрамовича (с 46-го на 52-е), Анатолия Чубайса (с 67-го на 72-е), Виктора Вексельберга (с 80-го на 89-е), Михаила Фридмана (с 94-е на 98-е).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый эксперт оценивает влияние каждого кандидата, представленного в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2017 г. 

NEZG_261_17_005.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
991
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1024
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
455
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
646

Другие новости