1
23372
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.02.2018 00:01:00

Руслан Хасбулатов: Еще раз о депортации чечено-ингушского народа

Нужен закон, успокаивающий наше полиэтническое общество

Тэги: ссср, война, депортация, репрессии, малые народы, чеченцы, ингуши, сталин, берия, нквд


ссср, война, депортация, репрессии, малые народы, чеченцы, ингуши, сталин, берия, нквд Чеченцы и ингуши были выселены в 24 часа. Кадр из фильма «Приказано забыть». 2014

Вопрос о депортации полудюжины малых народов и народностей (чеченцы, ингуши, балкарцы, немцы Поволжья) в период Великой Отечественной войны, казалось, был окончательно решен принятым Верховным советом Российской Федерации в 1991 году законом «О реабилитации репрессированных народов». Юридическая реабилитация была начата Никитой Хрущевым еще в 1956 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская автономная республика и народ стал возвращаться из районов депортации на родной Кавказ. В культурном восстановлении республики активно участвовала интеллигенция Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Грузии, Азербайджана, Армении. Ее представители помогали создавать театры, музеи, ученые восстанавливали уничтоженные архивы, вузы всей страны готовили кадры для измученной республики.

Однако нет-нет да и появляются публикации о «предательстве» чеченцев и ингушей. Так, в одном из телевизионных документальных фильмов, посвященных «гению управления» Лаврентию Берии (показан в начале февраля), были повторены клеветнические утверждения, рожденные в НКВД в 1940-х годах, о «массовом переходе» представителей чечено-ингушского народа на сторону гитлеровцев в 1941–1942 годах. При этом авторы ссылаются на утверждение самого Берии в ходе допроса после ареста. Военный следователь задал вопрос: «Почему вы, фактически возглавляя армии Кавказского и Южного фронтов, оборонявших Кавказ от немцев, рвущихся к Грозненской нефти, не ввели дивизии НКВД численностью в 120 тыс. хорошо вооруженных и превосходно подготовленных солдат и офицеров в бой с немцами?» Берия ответил: «Эти дивизии были подготовлены для проведения операции по депортации чеченцев и ингушей».

Судя по документам (многие из них я читал в 1990–1993 годах), депортация готовилась заранее, но мотивы Берии, не введшего вверенные ему войска в бои за Кавказ, совершенно иные. Они абсолютно не связаны с подготовкой к выселению некоторых народов. Если бы эти хорошо обученные и превосходно вооруженные войска вступили в бои с немцами, стратегическая ситуация в целом для СССР существенно изменилась бы. Возможно, не было бы Сталинграда и миллионов погибших солдат и мирных жителей. Вот в чем был смысл вопроса следователя. Берия же попытался выкрутиться, сославшись на «массовое пронемецкое движение» горцев Кавказа. А эту примитивную ложь авантюриста и палача повторяют авторы фильма. Более того, они утверждают, что «лишь после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году обстановка на Кавказе стабилизировалась». Это когда наши войска вышли к границам и готовились к тотальной атаке на гитлеровскую Германию, а в Чечено-Ингушетии чуть ли не все мужское население было в действующей армии!

Следует отметить, что части НКВД, не участвовавшие в боях с немцами, проявляли необычайную жестокость в ходе операции по переселению, что отличало их от тех подразделений, которые ранее сражались на фронтах. Нашей семье необычайно повезло: солдаты-фронтовики, по рассказам моей матери, проявили к ней сострадание. 

В молодежной газете Чечено-Ингушетии в 1990 году был описан такой эпизод.   22 февраля, за день до начала массовой депортации, чекистское подразделение во главе с полковником Гвишиани согнало всех жителей горного селения Хайбах (более 700 человек – женщин, детей, престарелых, дееспособное мужское население воевало на фронтах) в сельский клуб. Затем солдаты заколотили наглухо двери и окна, обложили сухостоем, соломой, облили бензином и подожгли. Выламывающих двери и окна несчастных расстреливали из пулеметов. Погибли все. Вот что такое Берия!

Почему Берия не ввел непосредственно подчиненные ему войска в бой с немцами в то смертельно опасное для страны время? Вот моя гипотеза. Известно, что Берия находился в весьма напряженных отношениях с командованием фронта. Не особенно разбираясь в воинском искусстве, он понимал, что введение в действие дополнительных 120-тысячных войск немедленно переломит ситуацию – немцы побегут.  Победа будет приписана генералам фронта. А это зачем ему? Лучше подождать, пока войска фронта и немецкие армии измотают друг друга, и тут Берия введет в бой свои дивизии и разобьет ослабленные немецкие армии. Так он станет победителем и утрет нос всем этим Жуковым, Рокоссовским, Коневым, Баграмянам и прочим генералам.

В жестоких кровопролитных боях под Моздоком и Малгобеком немцы были разгромлены и отброшены. Но и тогда Берия не ввел свои войска, что было если не изменой, то откровенной подрывной акцией общегосударственного значения. Будь на его месте другой человек, он был бы жестоко наказан Сталиным. 

Возникает и другой очень важный вопрос, который почему-то оставлен в стороне военными историками. Это вопрос качества и профессионализма руководства Верховного главнокомандующего. Его ставил Никита Хрущев, но его позиция была впоследствии раскритикована сталинистами. Сталин изображается в книгах и кинофильмах как гениальный стратег, распоряжающийся чуть ли не каждым танком и стрелковым батальоном. А в рассматриваемом случае было выведено из-под армейского командования 120 тысяч солдат и офицеров! Если бы немцы прорвались в нефтяной Грозный, а затем в Баку, что произошло бы со страной? Именно такую ситуацию сознательно подготовили Берия и невольно Сталин, очевидно, мало   понимающий в реальной обстановке, сложившейся на Кавказском направлении. Это яркое доказательство неспособности к рациональным действиям со стороны Верховного главнокомандующего.

Сталин и Берия для репрессированных народов СССР стали величайшими преступниками эпохи.	Фото РИА Новости
Сталин и Берия для репрессированных народов СССР стали величайшими преступниками эпохи. Фото РИА Новости

Вероятнее всего война закончилась бы годом раньше, и вся Германия перешла бы под контроль Советской армии. Напомню о хорошо известном факте решающего влияния сибирских и дальневосточных дивизий в боях под Москвой зимой 1941 года, отбросивших немцев. Их численность была в пределах 50 тыс. солдат и офицеров. В случае, затронутом следователями при допросе Берии, речь идет о 120-тысячной армии, бездействовавшей при решающих боях не только за Кавказ, но за юг СССР. Это тягчайшее   государственное преступление и свидетельство полной неадекватности не только Берии, но и Сталина. Вот где причины огромных и неоправданных потерь солдат и мирного населения СССР. Их грубейшие ошибки и провалы   компенсировались жизнью миллионов людей. 

Никакого массового сотрудничества чеченцев и ингушей с немцами не было и объективно быть не могло – вся республика была наводнена войсками, ибо она стала передним краем обороны Кавказа. В горах немцы пытались высадить небольшие десантные группы, их в большинстве случаев отлавливали местные милицейские отряды при помощи жителей. Конечно, были и дезертиры, а где их не было! Что же касается организованных крупных отрядов на территории Чечено-Ингушетии – таковых не было. Ни одного! Они были в Ставрополье, состояли из казаков. Это все хорошо известные факты, установленные многочисленными комиссиями еще в 1950–1960-х годах после принятия реабилитационных актов. Известно и то, что на полях сражений воевало около 50 тыс. чеченцев и ингушей. Некоторые из них, как и другие, оказались в плену. Но что интересно: попытки сколотить из них даже маленькое отдельное подразделение наподобие русских, украинских, прибалтийских, армянских и прочих окончились неудачей для немцев. Они не хотели участвовать в расправах над мирным населением. Чеченцы и ингуши – это воины, а не палачи и не жандармы. На протяжении веков, когда приходилось, они воевали честно. А после присоединения Кавказа к России участвовали во всех войнах империи, даже в Гражданскую войну не запятнали себя недостойным поведением по отношению к беззащитным людям. Не случайно Пушкин, Лермонтов и Толстой с огромной симпатией писали об этом народе.

А что теперь пишут в газетах и показывают по телевидению? Оказывается, Сталин и Берия правильно уничтожили 60% чечено-ингушского населения. Такие выводы часто делаются на основе сфальсифицированных справок бериевского НКВД. Ложная патриотическая активность людей, пытающихся реабилитировать палачей, лишь усиливает общественное брожение, вызывает возмущение среди множества граждан, подвергшихся неслыханным репрессиям. Такого рода деятельность – преграда на пути общественного спокойствия и бесконфликтного развития многоэтнического российского общества.

Мне представляется, что наиболее рациональным и политически целесообразным действием для прекращения нападок на репрессированные народы и клеветнических атак на живых и мертвых жертв сталинско-бериевской карательной машины стало бы принятие специального закона. В соответствии с ним любая попытка оправдания депортации народов должна преследоваться в уголовном порядке.

Выскажу свой взгляд на причину депортации чеченцев и ингушей. Ответ на вопрос, почему Сталин и Берия выбрали именно этот народ чуть не для ритуального убийства, я нашел у… Владимира Ленина.

Напомню, в 1922 году был принят Союзный договор – образован СССР в составе РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской ССР. Началась разработка союзной Конституции. В тот период в верхушке руководства компартии и государства разгорелся яростный спор по вопросам полномочий союзного центра и республик, входящих в СССР.  Ленин был сторонником реальной Федерации, когда республики обладали бы полной свободой в экономическом строительстве, но делегировали бы свои политические полномочия в области внешней и оборонной политики, общесоюзных транспорта, трубопроводов, связи и т.д. Часть влиятельных руководителей – Троцкий, Каменев, Дзержинский  выступали за большую централизацию. К ним неожиданно примкнули Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе, ранее поддерживавшие концепцию Ленина. Ленин довольно быстро и энергично дисциплинировал соратников, но обстановку буквально взорвал Орджоникидзе. Находясь в Тбилиси, он вступил в перебранку с влиятельным большевиком Мдивани и дал ему пощечину. В Грузии назревал конфликт, совершенно не нужный для данной ситуации. Обо всем этом Мдивани написал Ленину. Разъяренный Ленин немедленно направил в Грузию комиссию во главе с Дзержинским. Но Дзержинский занял позицию оправдания Сталина и Орджоникидзе и провалил поручение председателя Совета народных комиссаров. Пришлось Ленину лично заняться этим вопросом.

По урокам этого конфликта Ленин написал известную работу «К вопросу о национальностях или об «автономизации». Из этой работы – актуальной, кстати, и сегодня, я приведу лишь те ленинские мысли, которые относятся к нашему предмету. Ленин пишет, что некоторые большие начальники из националов часто становятся намного большими держимордами – шовинистами  даже по сравнению с русскими, пытаясь доказать свою «русскость». Эта боязнь быть обвиненным в «нерусскости» характерна для Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского.

Комплекс национала, оказавшегося во главе огромного государства ценой коварства, предательства и убийства бывших друзей и соратников, и явился главным мотивом Сталина изгнать с Кавказа чеченцев и ингушей. Этот же комплекс был присущ и Берии. Если до войны эта «слабость» не была особенно заметной, Сталин скрывал ее даже от себя самого, все изменилось в военное время, особенно когда враг оказался под Москвой. Власть фактически оказалась у генералов, хотя, возможно, они сами этого и не осознавали. В 1812 году армия потребовала от Александра I вместо нерусского военного министра Барклая де Толли назначить главнокомандующим русского Михаила Кутузова. Сталин и Берия испугались: не может ли произойти то же самое в условиях страшного общественного напряжения смертельной войны с могучим врагом? Ведь они в предвоенные годы дали слишком много оснований для недовольства со стороны армии.

«27 августа 1942 года в бою на высоте Букановской на подступах к Сталинграду «горный орел» пулеметчик Ханпаша Нурадилов погиб… Он никогда не знал страха… Он воплотил в себе лучшие черты чеченского народа», – говорилось в листовке политуправления Донского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за уничтожение 920 немецких солдат и офицеров. 920! Истории войн не известно ничего подобного! А родители этого героя тоже оказались в далекой ссылке. В 1941–1942 годах, согласно общему воинскому призыву военного времени, более 40 тыс. чеченцев и ингушей воевало на фронтах, к тому же было множество добровольцев.

В октябре 1943 года газеты Северного Кавказа, в том числе «Грозненский рабочий», опубликовали обращение старейшин Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии к своим народам с призывом взяться за оружие, чтобы разгромить жестокого врага: «Храбрые джигиты Кавказа! На гитлеровских бандитах кровь наших людей. Кровью отомстим им за эту кровь! Смертью они заплатят за смерть наших сыновей и дочерей!» Это обращение получило огромную поддержку у народов Кавказа, особенно массовую – среди чеченцев и ингушей.

В ответ на этот призыв в Грозном (а это 1943 год, когда Берия готовит расправу над народом) формируется 255-й добровольческий отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк, героически сражавшийся в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. Одновременно в республике была сформирована отдельная добровольческая 317-я дивизия, прошедшая с боями от Грозного до Германии. Это еще более 15 тыс. солдат и командиров. Таким образом, 23 февраля 1944 года, когда весь чечено-ингушский народ за 24 часа был посажен в вагоны и отправлен в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, все мужское население от 17 до 55 лет находилось на фронтах войны. Командир кавалерийского полка 317-й дивизии подполковник Висаитов первым встретился с американцами на Эльбе. А мой дядя, подполковник Абуязид Хасбулатов, из своих тяжелых орудий громил штабы немецкого командования в Берлине, а ранее – крепостные стены Кенигсберга. Он командовал полком тяжелых самоходных орудий, входившим в резерв главнокомандования. Эти полки бросали в бой в самые напряженные периоды войны.

Как показали документы, подготовка к депортации состояла в том, что провокаторы НКВД тщательно готовили грандиозную фальсификацию. Абакумов, Серов, Кобулов и прочие представители этой преступной конторы месяцами находились в Грозном, стряпая фальшивки. Они составили огромное количество лживых справок, докладов, донесений, свидетельствующих «о предательстве», «диверсиях», «подрывных группах», «массовом дезертирстве», «немецких десантах» и т.д. и т.п. Когда в 1960–1970-х годах они были частично опубликованы, выяснилась вся их фальшь. Выяснилось, что большинства фигурантов всевозможных докладов, донесений и справок вообще не существовало, боестолкновений с некими «отрядами националистов» в указанных в документах местах – тоже не было.  По точно установленным фактам, в 1941–1942 годах немцы высадили четыре десантные группы в горах Чечни и Ингушетии общим числом около 60 человек. Более 40 из них были убиты в первые часы после приземления, остальные – взяты в плен. Ржавый сожженный немецкий бронетранспортер я сам видел еще в 1960-х годах у селения Майртуп.

Депортируя чеченско-ингушский народ – один из самых древних на Кавказе и очень близкий грузинам, приходивший им на помощь, когда те оказывались в беде, палачи Сталин и Берия думали исключительно о своих шкурах. Таким образом они доказывали, как писал Ленин, что они «более русские, чем самый отъявленный русский держиморда». Они доказывали советским генералам, которых уже боялись, что они, будучи грузинами, наказывают близкие им народы, если те «совершили преступления». Для этого они и дали указание изготовить горы сфальсифицированных документов.

Комплекс национальной неполноценности, смертельная боязнь оказаться «не своим» в час тяжких испытаний – вот где главная причина совершенных Сталиным и Берией преступлений против народов. И эти преступления следовало бы квалифицировать как геноцид. Сталин и Берия – величайшие преступники. Что не отрицает их выдающейся роли в истории СССР. Однако и Гитлер сыграл выдающуюся роль в истории Германии, сделав много полезного для немецкого народа.

Сталин и Берия – преступники и потому, что за многолетнее пребывание во власти они воспитали такую когорту руководителей всех уровней, которые с предельным пренебрежением относились к человеческой жизни, ни в грош не ставили достоинство личности, считали нормой держать миллионы людей в скотских условиях, уничтожив на корню проявление свободной мысли. Сталин и Берия прочно внедрили в ткань советского человека ген покорности и раболепия по отношению к носителям власти. Перед всем этим меркнут их действительные достоинства и заслуги, каковыми бы они ни были.

А каким беспредельным тщеславием они отличались! Один стал генералиссимусом, другой – генеральным комиссаром НКВД! После войны были подвергнуты расправам и унижениям сотни выдающихся военачальников. Сталин и Берия садистски компенсировали свой былой страх перед ними в военное время. Организованные ими унизительные обыски и допросы маршала Жукова, аресты и пытки его бывших подчиненных, натравливание маршалов друг на друга, новая волна доносительства среди высших военных чинов – разве это проявления характера великих деятелей?  Нет, это проявления рабской натуры! В рабов они пытались превратить и весь советский народ.

Мне представляется, что принятие закона, устанавливающего уголовное преследование за любую попытку оправдания депортации народов, было бы наиболее ощутимым ударом по сталинщине. В отличие от надоедливых призывов к какому-то «покаянию». Но самое главное, этот закон внесет успокоение в наше сложное полиэтническое общество. А успокоение сегодня необходимо всем, в том числе самой верховной власти.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Альфа 12:53 24.02.2018

Это всё бесполезно. Факты русских не интересуют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
717
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
642
У нас

У нас

0
637
Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
3711

Другие новости