8
11423
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.05.2019 16:33:00

Кешикчидаг или Давид Гареджи?

Ссылки на "мировых ученых" не могут изменить исторических реалий

Олег Кузнецов

Об авторе: Олег Юрьевич Кузнецов – кандидат исторических наук (Россия).

Тэги: азербайджан, грузия, пограничные споры, монастырь, кешикчидаг


азербайджан, грузия, пограничные споры, монастырь, кешикчидаг Проблема комплекса церквей и монастырей Кешикчидаг (Давид Гареджи) деликатная. Решать ее в Баку и Тбилиси стремятся без громких фраз и обвинений. Фото Reuters

Отношения Азербайджана и Грузии – один из блестящих примеров добрососедских отношений и регионального стратегического партнерства. Две страны успешно сотрудничают во многих сферах, реализуют трансконтинентальные проекты, а имеющиеся проблемы стремятся решать в духе сотрудничества. Сегодня одной из таких проблем является делимитация границы, точнее, того ее участка, где расположен старинный комплекс церквей и монастырей Кешикчидаг, или по-грузински Давид Гареджи. Проблема деликатная, и решать ее и в Баку, и в Тбилиси стремятся без громких фраз и обвинений.

Но Юрий Рокс на страницах «Независимой газеты» (см. номер от 24.05.19), рассказывая об этом приграничном споре, очертил историю храмового комплекса и суть споров о ней так: «Граница между странами после распада СССР осталась неизменной, то есть по-прежнему проходит через монастырский комплекс, который Баку к тому же объявил памятником албанской культуры, не имеющим отношения к грузинскому православию. Впрочем, эта версия не пользуется, скажем так, популярностью в мировых научных кругах, а Грузию просто доводит до белого каления». Что по задумке должно было означать, что версия о том, что Давид Гареджи – это албанский памятник, ненаучная, изобретена вчера в угоду политике и т.д.

Здесь бы, конечно, можно поинтересоваться у автора статьи, на самом ли деле он проводил опрос в этих самых «мировых научных кругах», корпел над толстенными томами в библиотеках или хотя бы погуглил это самое мнение мировых ученых. И точно так же нелишне напомнить, что в этих самых мировых научных кругах вопросы не решаются путем референдума. И да, в не такое уж далекое время в мировых научных кругах не пользовалась популярностью идея, что Земля круглая и вертится.

Оговоримся сразу: споры о том, что и кому принадлежало в далекие времена, – это ни в коей мере не обоснование для перекройки признанных границ. Но в истории принято оперировать фактами. А они свидетельствуют: до VII века нашей эры, то есть до возникновения Арабского халифата и арабского завоевания Южного Кавказа, жители современного Азербайджана в большинстве своем исповедовали христианство. Именно монофизитское христианство было господствующей религией в существовавшем здесь государстве – Кавказской Албании. От нее в наследство остались многие храмовые комплексы и монастыри – и на территории современного Азербайджана, и в нынешней Грузии, и в Армении.

Древние границы Кавказской Албании и Грузии проходили совсем не там, где сегодня находится граница Грузии с Азербайджаном. Это подтверждают, к примеру, античный географ Плиний Старший и Страбон. А Птолемей относил Телави, Тбилиси и Тианети к албанским городам (Птолемей, Книга 5, раздел 12). Средневековые грузинские источники тоже рассказывают много интересного. Это подтверждает и археология. Об этом свидетельствуют работы ведущих грузинских историков и археологов, таких как Г. Аласания, Г. Меликишвили, М. Адронакишвили, Р. Абрамишвили, М. Санадзе и др. (см.: Аласания Г. Грузины и доисламские тюрки. Стр. 9–10; Меликишвили Г.А. История грузинского происхождения. Тбилиси: Издательство АН Грузинской ССР, 1959. Стр. 128, 292). Проще говоря, значительная часть территории Грузии и ее нынешняя столица – Тбилиси – находятся там, где исторически находились земли Кавказской Албании. Это не основание для территориальных претензий и перекройки границ, но факт остается фактом.

Что касается комплекса Кешикчидаг, то история свидетельствует: Давид Гареджи, именем которого этот комплекс называют в Грузии, был сирийским христианином, который прибыл вместе с группой последователей на Кешикчидаг якобы в VI веке. К этому моменту здесь уже находились обжитые пещерные комплексы. Само слово «гараджа» («гареджа», «гареджи») по-тюркски означает «странствующий монах, отшельник». То есть в переводе с тюркского языка получается Давид-отшельник. А во втором номере газеты «Тифлисские ведомости», выпущенном в январе 1832 года, автор К.С. Гордеев отмечал, что в VI веке в Грузии «татар», то есть азербайджанских тюрок, живших на правом берегу Куры, возглавлял Бабакер, и именно он построил первую церковь в монастырском комплексе Кешикчидаг («Тифлисские ведомости», январь 1832 г., № 2). Христианские памятники в этой области являлись не грузинскими диофизитскими церквями, а монофизитскими – то есть представляли собой образцы албанского культурного наследия, принадлежавшие в свое время независимой Албанской церкви. Практически все грузинские постройки появились в Кешикчидаге после XIX века, когда царская Россия допустила сюда грузинскую церковь. Все грузинские фрески и росписи в пещерах относятся к XIX–XX векам, что подтвердили анализы, сделанные учеными Национальной академии наук Азербайджана. То есть практически весь комплекс монастырей – это современный новодел, не имеющий отношения к Средневековью.

Это и есть мнение научных кругов – и азербайджанских, и мировых, и даже грузинских. И по меньшей мере непонятно: о чем в этом случае рассуждает журналист?

Впрочем, понятно и другое. Пока существовал СССР, а границы между республиками были в общем-то условны, научная дискуссия о принадлежности пещерно-храмового комплекса шла без политического давления и наслоений. Но сегодня, когда уже есть граница, которую надо уточнять, одни хотят, как выражается современная молодежь, «словить хайп», а другие намеренно раздувают конфликт. Судя по всему, добрососедские отношения и стратегическое сотрудничество между Грузией и Азербайджаном многим не нравятся. Вот и оказывается востребованной любая грязь, от невежества до фальсификаций. Так, чуть больше года назад, в 2018 году, специалисты Национального музея Грузии при раскопках в Лавре Святого Давида обнаружили медную посуду, керамику и подсвечники и сочли, что эти предметы относятся к позднему Средневековью. О находке на своей странице в Facebook сообщил один из руководителей экспедиции, профессор Нодар Бахтадзе: «Предположительно, это столовое сокровище члены монастырского братства перепрятали в этом краю в период нашествия иранских завоевателей, в начале XVII века». Но и внешний облик находок, и степень их повреждения от нахождения в земле однозначно свидетельствуют: во-первых, эти артефакты не могут относиться к XVII веку или более раннему периоду. Об этом свидетельствует уровень окисления найденной медной посуды – он далеко не так высок, как это должно быть в том случае, если посуда пролежала под землей несколько веков. Плюс ко всему по своему внешнему виду это традиционная азербайджанская медная посуда. Такого рода артефакты в большом количестве представлены в Национальном музее истории Азербайджана и других фондах. Это, подчеркнем еще раз, исторические факты. 

И в заключение хотелось бы обратиться к тем, кто сегодня берется освещать события вокруг храмового комплекса Кешикчидаг: история – наука точная, здесь вопросы не решаются на уровне «за» и «против» и тем более «модно» и «немодно». Особенно если эти исторические споры увязаны с уточнением границ и территориальными конфликтами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1560
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
763
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2470
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2676

Другие новости