0
19865
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.04.2022 19:23:00

100 ведущих политиков России в апреле 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, апрель


ведущие политики, рейтинги, апрель Фото Reuters

Рейтинг традиционно возглавляет Владимир Путин. Среди значимых внутриполитических мероприятий с участием президента – совещания о текущей ситуации в нефтегазовом секторе, по вопросам развития Арктической зоны, поддержке металлургической отрасли, развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, заседание Совета по поддержке физкультуры и спорта, расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры. Среди событий внешнеполитического значения – встреча с генсеком ООН Антониу Гутерришем, посещение космодрома Восточный вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, переговоры с премьером Армении Николом Пашиняном, телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Палестины Махмудом Аббасом, президентом Сербии Александром Вучичем, председателем Евросовета Шарлем Мишелем.

Наиболее значимые факторы, повлиявшие на позиции фигурантов рейтинга в апреле 2022 года, – проведение российской военной спецоперации на Украине, санкционное давление на Россию. Восходящий тренд затрагивает часть деятелей силового и внутриполитического блоков, представителей «Единой России», нисходящий – деятелей социального и отчасти финансово-экономического блока, некоторых топ-менеджеров и акционеров банковского сектора и нефтегазовой сферы.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние главы МИДа Сергея Лаврова (с 6-го на 5-е место), который посетил с рабочим визитом Индию, а также провел переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, делегацией Контактной группы Лиги арабских государств по Украине, вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, главой МИД Армении Арменом Мирзояном. При этом ослабевают позиции помощника президента Владимира Мединского (с 79-го на 81-е место).

Несколько ослабевает в рейтинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 16-го на 18-е место) – возможно, в том числе на фоне его позиции по поводу деятелей шоу-бизнеса, покинувших страну. При этом в условиях противодействия информационным атакам в условиях военной спецоперации усиливается влияние первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 14-го на 12-е место). Вопреки ожиданиям заметно укрепляются позиции гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 70-го на 61-е место). Восходящий тренд затрагивает деятелей внутриполитического блока администрации президента: начальника Управления по внутренней политике Андрея Ярина (с 40-го на 36-е место) и начальника Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 58-го на 54-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 24-го на 19-е место), заявившая, в частности, о необходимости проведения реформы контрольно-надзорных органов. Необходимость подготовки новых законопроектов в условиях внешнеполитического давления на Россию становится фактором роста влияния начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 56-го на 51-е место).

Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. Укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 10-е место) и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 18-го на 16-е место). В условиях внешнеполитической напряженности усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 27-го на 24-е место). На фоне сообщений СМИ о подготовке реформы управленческого аппарата МВД укрепляются позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 28-го на 25-е место). С учетом роли подразделений Росгвардии в ходе проведения военной спецоперации на Украине усиливается влияние главы ведомства Виктора Золотова (с 34-го на 32-е место).

Ослабевают в рейтинге министр обороны Сергей Шойгу (с 5-го на 7-е место), начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (36-го на 41-е место), а также генпрокурор Игорь Краснов (с 41-го на 45-е место).

Нисходящий тренд затрагивает деятелей социального блока – вице-премьера Татьяну Голикову (с 21-го на 26-е место), руководителя Минобрнауки Валерия Фалькова (с 63-го на 74-е место), министра здравоохранения Михаила Мурашко (с 71-го на 75-е место), главу Минпросвещения Сергея Кравцова (с 96-го на 97-е место).

Ухудшаются позиции деятелей финансово-экономического блока. Несмотря на переназначение на пост председателя Центробанка, теряет позиции Эльвира Набиуллина (с 10-го на 11-е место).

Покидает группу с очень сильным влиянием первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 19-го на 22-е место), также теряют позиции помощник президента Максим Орешкин (с 42-го на 44-е место), руководитель Минпромторга Денис Мантуров (с 50-го на 52-е место, покидает группу с сильным влиянием), глава Минэкономразвития Максим Решетников (с 82-го на 86-е место). На фоне распространения информации об отъезде из России Александра Хлопонина ослабевают позиции вице-премьера Александра Новака (с 33-го на 43-е место).

Партийная элита

Восходящий тренд затрагивает целый ряд деятелей «Единой России». Переходит в группу с очень сильным влиянием секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак (с 22-го на 20-е место), принявший активное участие в гуманитарной миссии на Донбассе. На фоне подготовки и обсуждения новых законопроектов по противодействию зарубежным санкциям укрепляются позиции главы фракции партии в Думе Владимира Васильева (с 62-го на 57-е место), первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 67-го на 62-е место), вице-спикеров Сергея Неверова (с 84-го на 70-е место) и Анны Кузнецовой (с 99-го на 98-е место).

На фоне организационных вызовов для ЛДПР в связи с необходимостью выборов нового лидера партии переходит в группу с сильным влиянием председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 54-го на 48-е место). При этом незначительно ослабевают позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 91-го на 92-е место).

Региональная элита

Серия инициатив по поддержке граждан и столичной экономики в условиях санкций приносит дополнительное политическое влияние мэру Москвы Сергею Собянину (с 8-го на 6-е место). Укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 83-го на 76-е место). Позитивным информационным поводом для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 88-го на 83-е место) становится распоряжение премьера Михаила Мишустина о выделении региону более 3,6 млрд руб. на ремонт и модернизацию региональных автодорог.

Нисходящий тренд затрагивает главу Чечни Рамзана Кадырова (с 60-го на 63-е место) и губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 72-го на 78-е место).

Бизнес-элита

После визита Владимира Путина на космодром Восточный заметно укрепляются позиции гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 46-го на 35-е место). Переходит в группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 55-го на 42-е место), по словам Дмитрия Пескова, «задействованный в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами».

В условиях санкционного давления нисходящий тренд затрагивает акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 25-го на 28-е место). В то же время укрепляются позиции председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 75-го на 72-е место) – в контексте участия госкорпорации в ряде проектов по реконструкции коммунальной инфраструктуры и по благоустройству в регионах.

Ослабевает влияние Геннадия Тимченко (с 26-го на 29-е место), вышедшего из состава совета директоров СИБУРа, а также Вагита Алекперова (с 52-го на 58-е место), покинувшего пост президента ЛУКОЙЛа. Фактором потери позиций для председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона (с 81-го на 85-е место) становится его включение в санкционные списки Канады и Великобритании. n

89-77.jpg














































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022 г.


Читайте также


Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Гонки губернаторов за высокими выборными процентами становятся кольцевыми

0
3046
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
3145
В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

Светлана Гамова

Макрон, Мерц и Туск призвали молдаван двигаться европейским курсом

0
2488
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
3574

Другие новости