0
193397
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.09.2022 17:57:00

«Макиавеллиевский момент» Армении

Космополитичное поколение политиков, родившееся накануне развала СССР, пытается отказаться от догм

Армен Мартиросян

Об авторе: Армен Сергеевич Мартиросян – экс-заместитель министра иностранных дел Армении.

Тэги: армения, общество, политика, одкб, азербайджан, конфликт, карабах, нато, снг

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, общество, политика, одкб, азербайджан, конфликт, карабах, нато, снг Многотысячные акции протеста в Армении диктуют необходимость выработки общественного согласия относительно путей долгосрочного решения карабахской проблемы и урегулирования армяно-турецких отношений. Фото Reuters

В «Независимой газете» от 16.09.22 с огорчением прочитал статью Юрия Рокса «Армения может выйти из ОДКБ», в которой автор повествует, что «при рассмотрении армяно-азербайджанского конфликта Казахстан, Киргизия и Беларусь, отказавшись предоставить военную помощь Армении, поддержали действия Азербайджана. Поэтому не будет удивительным, если Ереван в ближайшее время потеряет интерес к ОДКБ».

Имевшая место несколько дней назад кровавая армяно-азербайджанская военная эскалация, очередное продвижение азербайджанских войск в глубь территории Армении и последующие комментарии руководства Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на обращение правительства Армении о помощи вызвали у армянской общественности шквал вопросов о роли и обязательствах этой структуры по защите территориальной целостности и суверенитета Армении как ее члена. Многие бывшие и нынешние политические деятели публично подвергли сомнению целесообразность дальнейшего пребывания Армении в этой организации. Надо признать, что после тяжелого поражения Армении во второй карабахский войне осенью 2020 года такая постановка вопроса стала все чаще звучать из уст представителей армянского политического истеблишмента. Удивляться, а тем более возмущаться аналогичной реакцией бесполезно и недальновидно: военные поражения способны вызывать коррозию в самых дружественных отношениях и способствовать созданию странных союзов.

О причинах недавнего межгосударственного военного столкновения в Армении строятся разные версии, но все они так или иначе сводятся к заключению мирного договора с Азербайджаном. И это не случайно: в последние месяцы из главных центров мировой политики все чаще стали звучать призывы к Армении и Азербайджану ускорить переговоры по его заключению. Хотя власти Армении с удивительной легкостью и практически без каких-либо оговорок и встречных предложений согласились с основными принципами мирного урегулирования, выдвинутыми Азербайджаном, и включились в запущенную для этой цели челночную дипломатию, официальный Баку не преминул заявить о готовности его армии «способствовать» скорейшему завершению этого процесса. Насколько военная сила поможет «мирному процессу», покажет время. Но, как свидетельствует история, имея дело с побежденной стороной, победитель, искренне ратующий за мирное урегулирование, в своем сознании в какой-то момент должен совершить переход от непримиримости, столь важной для победы, к примирению, столь необходимому для достижения прочного мира.

Неудивительно, что последняя военная эскалация вновь обострила внимание общественности к ОДКБ и будущих отношениях Армении с этим военно-политическим союзом. В 1992 году, когда появился ДКБ, у трезвомыслящих армянских политиков было понимание того, что эта структура задумана как одна из наиболее важных инициатив России на ее пути к гегемонии на территории СНГ. Присоединившись к ведомому Россией военно-политическому блоку, Армения не только пользовалась скидками, субсидиями и другими стимулами для покупки российского оружия и обучения своих военнослужащих в военных вузах России, но и в меру своих возможностей поддерживала все ее инициативы. Хотя эксперты и практики дипломатии сразу же усмотрели «врожденные дефекты» организации, но остаться в стороне от подобной российской инициативы Армения не могла себе позволить. Уже с ее становления было очевидно, что главные угрозы членам организации исходят в первую очередь от их же партнеров по СНГ, и, следовательно, первоочередная уставная миссия ОДКБ, а именно противодействие внешней агрессии против ее членов и согласование их внешнеполитических позиций, практически не реализуема. Мало кто сегодня помнит, что Азербайджан, будучи одним из учредителей ГУАМ – альянса государств, созданного по американской инициативе в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией для возможного ограничения влияния России на постсоветском пространстве, с 1993 по 1999 год одновременно являлся членом пророссийского военно-политического союза. Такой расклад сил, не говоря уже о механизме консенсуального принятия стратегических решений организации, фактически исключал вероятность оказания действенной военной помощи Армении со стороны ОДКБ в случае военной эскалации с Азербайджаном. Ситуация не изменилась и после того, как Азербайджан вышел из ОДКБ. После этого большинство членов ОДКБ установили с Азербайджаном более тесные экономические и политические отношения, чем это удалось Армении.

Нынешние кризисы в Закавказье, Украине и периодические обострения в Средней Азии демонстрируют, что распад Советского Союза – не одноактная трагедия и никак не свершившееся событие. Это, к сожалению, продолжающаяся сага с многочисленными действиями. И то, как ОДКБ будет реагировать на афтершоки «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», в определенной мере окажет влияние не только на ситуацию в «активных зонах», но и скажется на репутации самой организации.

Очевидно, что продолжающаяся трансформация международной среды значительно способствовала изменению поведения ее участников и возникновению феномена «френеми» (от слов friend – друг и enemy – враг), когда «друзья» все более расходятся во мнениях, а «враги» ради обеспечения совмещающихся целей учреждают странные партнерства. Создание отношений типа a la carte, при которых взаимоотношения на международной арене строятся на временном совпадении интересов, приводящих к укоренению «транзакционной этики» и ослаблению союзнической дисциплины, не оставляют места для больших стратегий, не говоря уже о ценностных ориентирах.

Все это не могло не сказаться на глобальной, в том числе и на российской дипломатии, которая с распадом СССР имела скорее утилитарный, чем доктринальный характер. Страны, стремящиеся к партнерству с Россией, довольно скоро осознали, что Москва будет с радостью предлагать им стратегическое рукопожатие, но оно будет лишь одним из многих. В свою очередь, сами государства СНГ не преминули по возможности воспользоваться геополитической свободой и начали осмотрительно строить свои отношения с другими геополитическими центрами.

Так, Армения последовательно развивала свои связи с евро-атлантическими институтами. Если сотрудничество с Европейским союзом имеет технократический характер и направлено на социально-экономическую модернизацию страны, то взаимодействие с НАТО Армения рассматривала как возможность представления своей точки зрения по вопросам региональной безопасности, а также возможного удержания альянса от более тесного сотрудничества с Азербайджаном. Впрочем, надо признать, что карабахская война 2020 года рассеяла иллюзии Армении относительно эффективности НАТО для решения обозначенных задач.

Поражение во второй карабахской воине и последовавшие сразу после этого настойчивые призывы из Анкары, Брюсселя, Вашингтона и Москвы к скорейшему подписанию так называемого мирного договора в условиях полной конфиденциальности относительно его условий крайне затруднили переговорный процесс и накалили внутриполитическую ситуацию.

Императив урегулирования отношений Армении с Азербайджаном и Турцией как результат катастрофических последствий войны 2020 года обозначил проблемы, связанные с будущим Нагорного Карабаха и, как возможное следствие, с военным присутствием Вооруженных баз РФ в регионе. Несомненно, Эрдоган в качестве предусловия нормализации отношений с Арменией вновь попытается исключить вопрос международного признания геноцида армян в Турции из повестки дня Армении. Нельзя исключить, что в итоге предлагаемые решения приведут к изменению баланса сил в регионе, в результате чего возрастет влияние Турции на южных рубежах России. При таком сценарии перед Арменией встанет вопрос смены парадигмы армянской государственности и, как следствие, радикального пересмотра основ армянского национального и государственного строительства, обозначенных в Декларации независимости Армении. В широком смысле это подразумевает пересмотр коллективной идентичности, коллективной памяти и коллективного смысла Армении и армянства, что чревато серьезным обострением внутренних разногласий и возникновением опасных источников напряженности.

«Революционное» космополитичное поколение армянских политиков, родившееся накануне развала СССР и пришедшее к власти весной 2018 года, формировалось в абсолютно иных условиях, чем у ведущих представителей бывшей власти. Если первые связывают проблемы развития Армении в глобализирующемся мире с карабахской проблематикой и неурегулированностью армяно-турецких отношений, то отцы-основатели независимой Армении и их сторонники считают реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение raison d’etre, «причиной существования».

Состоявшиеся на днях многотысячные митинги протеста и последующие заверения Никола Пашиняна об отсутствии какого-либо документа касательно «мирного договора» свидетельствуют, что внутриполитическая ситуация в Армении диктует необходимость обеспечения достаточного общественного согласия относительно путей долгосрочного решения арцахской проблемы и урегулирования армяно-турецких отношений. Острая необходимость транспарентного обсуждения основополагающих вопросов, касающихся нормализации отношений с двумя тюркоязычными соседями, диктуется тем, что власть Армении, как многим кажется, запуталась в собственных обещаниях, нуждах и желаниях.

В условиях изменяющегося ландшафта безопасности и геополитической ситуации, обусловленных в том числе событиями в Украине, в Армении укрепляется сознание того, что меняются также и внешнеполитические приоритеты союзников и партнеров. В таких условиях первое, что напрашивается, – отказаться от догм. Вместе с тем часть общества интуитивно понимает, что импульсивные действия и сделки, лишенные стратегии и продуманного плана, слишком уж авантюрны и что внешняя политика Армении в нынешних условиях должна ограничиваться сферой исключительно возможного.

Профессор Университета Джона Хопкинса Джон Гревилл Агард Покок ввел понятие «макиавеллиевский момент», при котором молодые республики сталкиваются с необходимостью переосмысления своих традиционных ценностей, убеждений, мифов и исторических комплексов, то есть встают перед задачей коренного пересмотра своих идеалов, устоев и институтов. Нельзя исключить, что в Армении наступает свой «макиавеллиевский момент». Немногим народам удалось удачно пройти эту точку невозврата. Успех «перехода» прежде всего определялся тем, насколько нация оказалась способной не поддаться соблазнам, вызванным мимолетными и узкогрупповыми интересами.


статьи по теме


Читайте также


Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
741
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
729
Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Олег Никифоров

Немецкие журналисты разоблачили канцлера

0
713
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
785

Другие новости