0
14251
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.09.2022 18:59:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политика, экономика, власть, рейтинг


политика, экономика, власть, рейтинг Фото сайта kremlin.ru

Возглавляет рейтинг традиционно Владимир Путин. Среди значимых событий в сфере внешней политики с участием президента – Восточный экономический форум, саммит Шанхайской организации сотрудничества, заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом; в сфере обороны и безопасности – подписание указа «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», командно-штабные учения «Восток-2022», встреча с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса; среди внутриполитических – рабочие поездки в Новгородскую, Калининградскую области, Камчатский и Приморский края.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в сентябре, – спецоперация в Украине, проведение единого дня голосования, а также референдумов о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов. Восходящий тренд затрагивает целый ряд руководителей силового и информационного блоков, ряд полпредов президента в федеральных округах, нисходящий – деятелей финансовой и социальной сферы.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние главы МИДа Сергея Лаврова (с 9-го на 7-е место), принявшего участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Укрепляются позиции первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 11-го на 10-е место), при этом незначительно ослабевает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (с 16-го на 17-е место). Значительно усиливается влияние гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 67-го на 56-е место).

Продолжается медленный нисходящий тренд для министра обороны Сергея Шойгу (с 8-го на 9-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 39-го на 40-е место). При этом после рабочей встречи руководителя Росгвардии с президентом в конце августа и на фоне активных действий сил ведомства в Украине заметно усиливается влияние Виктора Золотова (с 30-го на 25-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 25-го на 21-е место), принявшего участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ. Кроме того, правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов одобрила проект постановления, позволяющий МВД и Минтрансу вносить поправки в правила дорожного движения до 2029 года.

Укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 14-го на 13-е место), в том числе после сообщений о задержании сотрудниками ведомства в 46 регионах граждан, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и террористическими группировками. Также усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 33-го на 26-е место), руководителя Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 52-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина (с 61-го на 57-е место).

На фоне ограниченного уровня протестного голосования на выборах 11 сентября укрепляются позиции начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 36-го на 34-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции полпредов президента в федеральных округах. На фоне рабочих поездок главы государства по дальневосточным регионам и проведения Восточного экономического форума усиливается влияние вице-премьера-полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 50-го на 48-е место). Укрепляются также позиции полпреда в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 70-го на 68-е место), полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 97-го на 94-е место). При этом ослабевает влияние полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 92-го на 99-е место).

Нисходящий тренд затрагивает ряд чиновников финансового блока: главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину (с 10-го на 11-е место), министра финансов Антона Силуанова (с 13-го на 14-е место), руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина (с 48-го на 66-е место, покидает группу с сильным влиянием). В сентябре вновь активизировались сообщения о вероятности отставки Кудрина.

На фоне обсуждения проблем, связанных с ростом заболеваемости коронавирусом, ослабевают позиции вице-премьера Татьяны Голиковой (с 23-го на 27-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 73-го на 74-е место).

Партийная элита

По итогам удачного для правящей партии единого дня голосования укрепляются позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 19-го на 18-е место). С началом осенней сессии парламента усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 58-го на 55-е место), а также вице-спикера Анны Кузнецовой (с 99-го на 98-е место), выступившей с рядом инициатив, в том числе в сфере поддержки семей военнослужащих.

На фоне ослабления позиций возглавляемой им партии на выборах в ряд заксобраний покидает группу с сильным влиянием председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 47-го на 59-е место). Практически на прежних позициях – председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов (с 88-го на 89-е место) и глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий (с 94-го на 93-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 6-го на 5-е место) – прежде всего после муниципальных выборов, по результатам которых очень существенно укрепились позиции лояльного властям города пула кандидатов («Единая Россия», «Мой район»).

После ряда резонансных заявлений, касающихся проведения спецоперации, переходит в группу с сильным влиянием глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (с 54-го на 45-е место). Значительно укрепляются и позиции губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 93-го на 88-е место).

В то же время теряют позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 76-го на 81-е место) и руководитель Республики Крым Сергей Аксенов (с 83-го на 84-е место).

После победы на губернаторских выборах, одержанной в результате неочевидных, но довольно эффективных электоральных решений, входит в число фигурантов рейтинга глава Свердловской области Евгений Куйвашев (97-е место).

Бизнес-элита

Укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 17-го на 16-е место), заявившего, что концерн начинает проектирование газопровода в Китай с российского Дальнего Востока. Усиливается влияние президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 24-го на 23-е место), предложившего правительству новый механизм поддержки крупных инвестиций в сфере импортозамещения.

Также усиливается влияние гендиректора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова (с 63-го на 60-е место). Для возглавляемой им компании позитивную роль играют проекты, обсуждавшиеся в ходе Восточного экономического форума (например, транспортно-логистический центр «Контейнерный терминал Гродеково»).

Теряет позиции бизнесмен Олег Дерипаска (с 32-го на 41-е место). Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации федеральной территории «Сириус» к «РогСибАл», входящей в группу «Базовый элемент», о прекращении аренды этой компанией 13,8 га земли в районе грузового порта Сочи. n

212-6-650.JPG










































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Центр Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022



Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
931
В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

Виктория Панфилова

Город Джалал-Абад станет Манасом

0
1374
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1124
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
1018

Другие новости