0
16098
Газета Идеи и люди Интернет-версия

31.10.2022 17:24:00

100 ведущих политиков России в октябре 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, октябрь


ведущие политики, рейтинги, октябрь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых событий внешнеполитического значения с его участием – неформальная встреча глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», пленарное заседание международного форума «Российская энергетическая неделя», а также встречи с президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном, эмиром Катара Тамимом Аль Тани, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси; среди событий в сфере обороны и безопасности – подписание указов о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей; формирование Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей вооруженных сил; среди внутриполитических событий – встреча с избранными главами регионов, а также с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским, Самарской области – Дмитрием Азаровым, Магаданской области – Сергеем Носовым.

На позиции фигурантов рейтинга в октябре оказали влияние военная спецоперация в Украине, санкционное давление, обсуждение проекта федерального бюджета. Восходящий тренд затрагивает часть полпредов президента в федеральных округах, лидеров парламентских фракций, акционеров металлургических компаний, часть управленцев нефтегазовой сферы, нисходящий – ряд руководителей силового и социального блоков, часть вице-премьеров и топ-менеджеров банковского сектора.

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева (с 6-го на 5-е место), в октябре посетившего ряд оборонных предприятий. После рабочей встречи с Владимиром Путиным на фоне ряда резонансных расследований, проводимых ведомством, усиливается влияние главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 19-го на 16-е место). В контексте визита в Минск и встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко укрепляются позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 26-го на 21-е место). Усиливается влияние генпрокурора Игоря Краснова (с 37-го на 35-е место), посетившего с визитом Саудовскую Аравию и акцентировавшего внимание на выявленных его ведомством нарушениях при проведении частичной мобилизации в ряде регионов.

На фоне создания Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, приоритетную роль в котором играют гражданские администраторы, продолжается нисходящий тренд для министра обороны Сергея Шойгу (с 9-го на 11-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова (с 40-го на 47-е место). Кроме того, ослабевает в рейтинге командующий Росгвардией Виктор Золотов (с 25-го на 29-е место). Входит в число фигурантов рейтинга командующий Объединенной группировкой войск в зоне проведения военной спецоперации Сергей Суровикин (58-е место).

В период обсуждения проекта федерального бюджета, а также с учетом поручения главы правительства руководству Минфина контролировать перечисление мобилизованным гражданам ежемесячных выплат усиливается влияние Антона Силуанова (с 14-го на 9-е место). Позитивным для главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 39-го на 38-е место) становится обсуждение в медиапространстве сообщений о том, что урожай зерновых в текущем году значительно превысил рекордные показатели 2017 года.

Укрепляются позиции вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 38-го на 33-е место) и вице-премьера – главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 44-го на 42-е место), ставших заместителями главы Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил России. Переходят в группу с сильным влиянием вице-премьер Виктория Абрамченко (с 53-го на 49-е место) и помощник президента Игорь Левитин (с 51-го на 46-е место).

При этом покидает группу с сильным влиянием первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 20-го на 25-е место), нисходящий тренд затрагивает также позиции вице-премьеров Татьяны Голиковой (с 27-го на 30-е место), Юрия Борисова (с 28-го на 31-е место), Марата Хуснуллина (с 32-го на 36-е место), Александра Новака (с 35-го на 39-е место), Дмитрия Чернышенко (с 42-го на 45-е место). Падение касается и министров социального блока: главу Минздрава Михаила Мурашко (с 74-го на 80-е место), министра высшего образования и науки Валерия Фалькова (с 80-го на 82-е место), министра культуры Ольгу Любимову (с 82-го на 88-е место), главу Минпросвещения Сергея Кравцова (с 86-го на 93-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 24-го на 20-е место), в октябре принявшая участие в заседании «парламентской G20» в Индонезии, а также в качестве председателя Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ выступившая на заседании Совета глав государств СНГ в Астане. Проведение XXIV Всемирного русского народного собора, а также определенность в позиции РПЦ по СВО способствуют укреплению позиций патриарха Московского и всея Руси Кирилла (с 31-го на 24-е место).

Усиливается влияние полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 68-го на 63-е место), заявившего о взятии под личный контроль выплат членам семей мобилизованных. На фоне введения Минфином США санкций в отношении Игоря Чайки и назначения советником главы Чеченской Республики Артема Чайки укрепляются позиции полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 99-го на 94-е место). При этом несколько ослабевает полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев (с 94-го на 98-е место).

Партийная элита

Несколько усиливается глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев (с 62-го на 61-е место), заявивший о «недопустимости коррупции в вопросах призыва». При этом укрепляются и позиции вице-спикера Госдумы Сергея Неверова (с 79-го на 70-е место). Создание комиссии по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию при бюро высшего совета «Единой России» укрепляет позиции председателя высшего совета партии Бориса Грызлова (с 61-го на 59-е место). На фоне создания отделений «Единой России» в новых регионах несколько усиливаются позиции руководителя центрального исполкома «Единой России» Александра Сидякина (с 87-го на 86-е место).

Критика проекта федерального бюджета создает дополнительные возможности для работы с оппозиционным электоратом для председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 59-го на 56-е место) и главы партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова (с 89-го на 84-е место). Укрепляются и позиции лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (с 93-го на 91-е место), резко ослабившего внутрипартийных оппонентов и возглавившего центральный аппарат партии.

Региональная элита

Значительно усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 5-го на 3-е место), которому Владимир Путин поручил «совместно с администрацией президента подключиться к обеспечению координации работы регионов» в вопросах безопасности. Собянин стал единственным главой субъекта Федерации, вошедшим в Координационный совет при правительстве по обеспечению потребностей вооруженных сил.

Позитивным для главы Татарстана Рустама Минниханова (с 81-го на 76-е место) становится решение выделить из Резервного фонда правительства 7,9 млрд руб. на ускорение строительства и реконструкции федеральных трасс, проходящих по территории республики. Укрепляются и позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 84-го на 81-е место) – в частности после выделения из Резервного фонда около 1 млрд руб. на обновление энергосистемы региона.

При этом возвращается на традиционные позиции после значительного ситуативного роста глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (с 45-го на 53-е место), ослабевает в рейтинге губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 70-го на 79-е место).

Бизнес-элита

Произошедшие в конце сентября 2022 года взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» становятся проблемными для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 16-го на 17-е место). Незначительно теряет позиции и глава «Роснефти» Игорь Сечин (с 12-го на 13-е место).

При этом усиливается влияние основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 76-го на 73-е место). Компания «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» выиграла на аукционе право пользования участком недр «Северо-Варейский-1» на Ямале с перспективными извлекаемыми ресурсами более чем 100 млрд куб. м газа.

Нисходящий тренд затрагивает топ-менеджеров банковского сектора: президента – председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 23-го на 26-е место), президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 36-го на 37-е место), а также председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 69-го на 72-е место).

На фоне борьбы металлургических компаний против повышения железнодорожных тарифов на 2023 год восходящий тренд затрагивает предпринимателей, интересы которых связаны с этой отраслью: основателя USM Holdings Алишера Усманова (с 46-го на 41-е место) и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова (с 91-го на 89-е место).

Вновь переходит в группу с сильным влиянием Роман Абрамович (с 54-го на 40-е место). Новый раунд противостояния структур Олега Дерипаски (с 41-го на 43-е место) и Владимира Потанина сопряжен со значительными рисками для обоих предпринимателей. 

240-7-650.JPG



















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Центр Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022.


Читайте также


Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Гонки губернаторов за высокими выборными процентами становятся кольцевыми

0
2981
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
3142
В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

Светлана Гамова

Макрон, Мерц и Туск призвали молдаван двигаться европейским курсом

0
2486
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
3570

Другие новости