0
30492
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.05.2023 16:38:00

100 ведущих политиков России в апреле 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, апрель


ведущие политики, рейтинги, апрель Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с участием главы государства – заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии и встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, переговоры с министром обороны КНР Ли Шанфу; среди значимых событий в сфере безопасности – рабочая поездка президента в зону проведения военной спецоперации; среди внутриполитических – заседания президиума Госсовета по вопросам промышленного развития и Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

На позиции фигурантов рейтинга в апреле оказали влияние:

– продолжение военной спецоперации;

– обсуждение мер по обеспечению безопасности российских регионов, поддержке военнослужащих и реализации гособоронзаказа;

– подготовка к единому дню голосования 2023-го и президентской кампании 2024 года.

Восходящий тренд затрагивает позиции руководства Совета безопасности, ряда топ-менеджеров нефтегазовых корпораций и федеральных телеканалов, часть полпредов президента в федеральных округах и руководителей силовых ведомств; нисходящий – чиновников финансового блока.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева (с 6-го на 5-е место), под председательством которого в апреле состоялось заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии по контролю над производством востребованных образцов вооружения, военной, спецтехники и средств поражения, а также совещание по вопросам доукомплектования Вооруженных сил РФ. Восходящий тренд затрагивает и позиции секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 9-го на 8-е место), под руководством которого, в частности, прошло совещание о мерах по обеспечению безопасности в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Сообщения о предотвращении сотрудниками ФСБ диверсий в Крыму, а также о пресечении попытки проникновения на территорию Брянской области украинской диверсионной группы способствуют укреплению позиций директора ведомства Александра Бортникова (с 15-го на 13-е место). Усиливается и влияние главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 50-го на 49-е место).

Усиливается влияние министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 29-го на 27-е место). Укрепляются позиции главы Генпрокуратуры Игоря Краснова (с 47-го на 45-е место) – в частности, ведомство должно получить доступ к данным Единой информационной системы гособоронзаказа. С учетом начала пожароопасного сезона, а также принятия Госдумой законопроекта, наделяющего МЧС полномочиями по осуществлению госконтроля над соблюдением стандартов в отношении продукции, предназначенной для гражданской обороны, усиливается влияние главы ведомства Александра Куренкова (с 72-го на 64-е место).

Несколько ослабевает в рейтинге министр обороны Сергей Шойгу (с 8-го на 10-е место), не принявший участие в совещаниях с участием президента в штабе группировки войск «Днепр» на херсонском направлении и штабе национальной гвардии «Восток» в ЛНР. Кроме того, покидает группу с очень сильным влиянием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 20-го на 22-е место).

По мере подготовки к единому дню голосования 2023 года и президентской кампании 2024 года переходит в группу с сильным влиянием начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 51-го на 50-е место). Укрепляются и позиции главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 100-го на 99-е место).

После рабочей встречи с президентом укрепляются позиции главы Минздрава Михаила Мурашко (с 85-го на 84-е место). Усиливается влияние вице-премьера-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 44-го на 38-е место), поручившего Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минфину представить предложения о продлении срока действия преференциальных режимов, наиболее эффективных для развития экономики регионов. Под руководством Трутнева прошло совещание о паводковой и пожароопасной обстановке на Дальнем Востоке и заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Кроме того, укрепляются позиции полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 58-го на 57-е место), принявшего участие в рабочей поездке в Тюменскую область вместе с главой правительства Михаилом Мишустиным (2-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции деятелей финансового блока: председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 14-го на 16-е место), а также главы Минфина Антона Силуанова (с 11-го на 14-е место), освобожденного от обязанностей полпреда России в совете Евразийского банка развития.

Партийная элита

После рабочей встречи с Владимиром Путиным и презентации третьего доклада рабочей группы по вопросам СВО продолжается восходящий тренд для секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 19-го на 15-е место).

Жесткие оценки многими наблюдателями анонсированных КПРФ планов по выдвижению в мэры столицы депутата Мосгордумы Леонида Зюганова, а также резонанс по поводу принятого в марте решения суда о заключении под стражу депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии от КПРФ Сергея Никонова, подозреваемого в избиении и сексуальном насилии, создают проблемы для текущего позиционирования председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 54-го на 63-е место).

Стабильны позиции председателя СРЗП Сергея Миронова (91-е) и лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (94-е).

Региональная элита

Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 57-го на 55-е место). Рабочая встреча с президентом, а также выступление на заседании президиума Госсовета по вопросам промышленного развития страны в условиях санкционного давления создают позитивный фон для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 79-го на 77-е место).

В контексте напряженной ситуации в Крыму накануне туристического сезона несколько ослабевают позиции главы республики Сергея Аксенова (с 78-го на 81-е место).

Бизнес-элита

Восходящий тренд затрагивает позиции топ-менеджеров ряда нефтегазовых компаний. Внесение в Госдуму законопроекта о поправках в закон «Об экспорте газа», под действие которого подпадет 36 месторождений «Роснефти», способствует усилению влияния главного исполнительного директора, председателя правления корпорации Игоря Сечина (с 10-го на 9-е место). Сообщения «Газпрома» о работе по увеличению пропускной способности трубопровода «Сила Сибири» усиливают влияние председателя правления компании Алексея Миллера (с 12-го на 11-е место). Укрепляется в рейтинге основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 62-го на 53-е место). Несколько теряет позиции глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (с 93-го на 100-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием генеральный исполнительный директор «Ростеха» Сергей Чемезов (с 23-го на 20-е место), анонсировавший планы властей субсидировать закупки российскими авиакомпаниями пассажирских самолетов МС-21. Усиливается влияние гендиректора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова (с 63-го на 56-е место).

Включение в санкционные списки США компании «Мегафон», контролируемой USM Group, акционером которой является Алишер Усманов (с 38-го на 41-е место), становится негативным информационным поводом для предпринимателя. Теряет позиции в рейтинге Олег Дерипаска (с 55-го на 59-е место), значительно ослабивший влияние на ситуацию в Красноярском крае и вышедший из состава акционеров компании «Ингосстрах». Теряет влияние и Роман Абрамович (с 53-го на 61-е место).

02052023-650.jpg







































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2023


Читайте также


Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Гонки губернаторов за высокими выборными процентами становятся кольцевыми

0
2976
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
3142
В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

Светлана Гамова

Макрон, Мерц и Туск призвали молдаван двигаться европейским курсом

0
2485
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
3570

Другие новости