0
20434
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.06.2023 18:31:00

Спецоперация пуще неволи

В очаге вооруженного конфликта может оказаться значительное количество подследственных и осужденных

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: законопроект, правонарушители, сво, чвк вагнер, евгений пригожин, военный мятеж, военные преступления, заключенные, амнистия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

законопроект, правонарушители, сво, чвк вагнер, евгений пригожин, военный мятеж, военные преступления, заключенные, амнистия Думский депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас решили переписать – казалось бы, незыблемые – основы уголовно-процессуального законодательства. Фото РИА Новости

Появление очередного законопроекта об участии правонарушителей в специальной военной операции (СВО) не стало неожиданностью, если бы не одно «но». В отличие от своих региональных коллег, уже предлагавших нечто подобное, федеральные законотворцы (Андрей Клишас от Совета Федерации и Павел Крашенинников от Госдумы) пошли дальше, решив переписать незыблемые основы уголовно-процессуального законодательства.

Что не так с законом

Вопреки целому ряду статей УК и УПК РФ Клишас и Крашенинников подготовили отдельный закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», поломав сложившуюся законодательную практику. Нечто подобное в истории уже было и оформлялось указами Президиума Верховного Совета СССР. По их обоюдному мнению, законопроект отнюдь не противоречит принципам уголовного законодательства, а, наоборот, будет способствовать достижению целей наказания. Несмотря на справедливые возражения отдельных депутатов и обоснованные замечания Правового управления Госдумы, весьма спорный документ был рассмотрен и принят почти единогласно всего за неделю. Не отклонил его и президент.

Кстати, родоначальник вербовки заключенных для участия в СВО и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, ранее раскритиковавший аналогичный башкирский законопроект, заявил, что осужденные не должны подменять тех, кто должен быть мобилизован по закону. В недавнем интервью он сообщил о гибели 10 тыс. из 50 тыс. завербованных заключенных (некоторых из них даже наградили, а их родственники получили денежную компенсацию), еще столько же были ранены. Однако 32 тыс. рекрутов, по его словам, все-таки обрели свободу по завершении полугодового контракта с «Вагнером», получив президентское помилование. На новое преступление пошли лишь единицы из них (83 человека). Достоверность этой информации вызывает сомнения.

А теперь давайте разберемся, что не так с принятым законом. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ (ч. 1 ст. 3), а порядок уголовного судопроизводства – Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ч. 1 ст. 1), а вовсе не отдельным законом. Даже экстравагантные федеральные законы о борьбе с экстремизмом (2002) и терроризмом (2006) носят рамочный характер, не подменяя собой УК и УПК РФ.

Как справедливо отметил Конституционный суд РФ в Постановлении № 17-П/2018, изменяя составы правонарушений и меры ответственности за их совершение, федеральный законодатель обязан соблюдать гарантируемое Конституцией РФ (ч. 1 ст. 19) равенство всех перед законом и судом. Аналогичное положение закреплено и в качестве одного из принципов Уголовного кодекса РФ (ст. 4) с пометкой «независимо от должностного положения и других обстоятельств». Таким образом, ни для мобилизованных, ни для контрактников, совершивших преступление и пожелавших в связи с этим поучаствовать в СВО, исключений не предусмотрено.

Определяя исправление осужденных как формирование у них уважительного отношения к обществу, нормам и правилам человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения, законодатель отнес к числу основных средств такого исправления установленный порядок отбывания наказания (режим) и общественно полезный труд (ст. 9 УИК РФ), но не службу в армии. Основания и условия смягчения назначенного наказания (замены его более мягким) обусловлены прежде всего поведением осужденного, положительными изменениями его личности, восстановлением социальной справедливости (ст. 2, 6–7, 43–44 и 60 УК РФ и ст. 1 и 8 УИК РФ). Как все вышеперечисленное соотносится с внезапным желанием послужить в армии, непонятно.

131-7-2-650.jpg
Источник: Судебный департамент ВС РФ













После вступления закона в силу в очаге вооруженного конфликта может оказаться значительное количество как осужденных, так и подследственных. По словам главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, уже в первом квартале из 175 тыс. подсудимых осудили 138,1 тыс., или 79%. Две трети из них обвинялись в преступлениях небольшой и средней тяжести. Куда большее число в стране подследственных. По данным МВД России, за пять месяцев к уголовной ответственности привлекли 240,4 тыс. лиц, совершивших нетяжкие преступления. Рекордсменом по их поимке оказалось вовсе не МВД, а Следственный комитет РФ, показатели которого выросли на 15%. Наряду с мелкими взяточниками, мошенниками и ворами нельзя не упомянуть хулиганов, угонщиков, семейных дебоширов, грабителей и вымогателей. Гипотетически все эти незаконопослушные граждане вполне могут пополнить ряды Российской армии во избежание судимости или с целью освобождения из колонии. Хотя сомневаюсь, что найдется много желающих рисковать жизнью, ибо находиться в зоне СВО придется достаточно долго: до увольнения со службы (по состоянию здоровья, до окончания мобилизации / военного времени) или получения государственной награды. Особенно когда реальное лишение свободы за содеянное на воле не грозит, а выйти из колонии можно и по УДО.

Количество военных преступлений растет

Впрочем, закон распространяется не только на «безвредных» преступников, но и на подследственных военнослужащих и уже осужденных, независимо от степени тяжести ими содеянного (за исключением террористических, экстремистских и сексуальных злодеяний). Вот эта публика и вызывает наибольшие сомнения в части законности и целесообразности их освобождения от ответственности. Среди них могут оказаться не только бесполезные в военном отношении коррупционеры (не исключено, что формально и за взятки) и магазинные воры, но и бандиты, главари одиозных ОПГ и убийцы. Ожидать от них добросовестного несения воинской службы и дисциплины вряд ли возможно.

Целями уголовного судопроизводства являются не только привлечение виновных к ответственности и предупреждение новых преступлений, но и защита прав граждан, в том числе на возмещение вреда, причиненного преступлением. Как указал Конституционный суд РФ в Постановлении № 18-П, «жертвы преступления должны быть защищены законом не меньше обвиняемых и подозреваемых. Иное приводило бы к отступлению от принципов равенства и справедливости и дальнейшему умалению, а не восстановлению прав потерпевшего».

С января 2014 года потерпевших должны информировать обо всех перемещениях осужденного (прибытии в колонию, выездах оттуда и времени освобождения), а также о прекращении административного надзора. Сомневаюсь, что их будут уведомлять об отправке в зону СВО их обидчиков в силу режима секретности.

Не вяжется принятый закон и с положениями УК и УИК РФ о необходимости возмещения потерпевшему причиненного вреда для получения УДО, замены неотбытого срока более мягким видом наказания и снятия судимости до истечения срока ее погашения. Циркулировавшие в свое время идеи о возмещении имущественного ущерба за счет государства не нашли поддержки и воплощения, а потому реализация этого права зависит лишь от благосостояния и – нередко – от доброй воли обвиняемого/осужденного. Между тем большинство из них относится к неблагополучной и неплатежеспособной категории населения, с которых взять особо нечего. Оттого и доля возмещаемого ущерба от установленного по уголовным делам остается на низком уровне. Сомневаюсь, что отправка преступников в зону СВО позволит решить эту проблему (в конце 2022 года был принят Федеральный закон № 603 о приостановке судебного и исполнительного производства в отношении ответчика/должника, участвующего в СВО, в результате чего с его зарплаты не будут удерживаться средства по искам потерпевших).

Контроль над поведением преступников в зоне СВО предстоит осуществлять командованию воинских частей. Учитывая отсутствие у них навыков работы фсиновцев, антиобщественный образ жизни и стиль поведения их подопечных, сомневаюсь, что столь разношерстную публику удастся удерживать в узде. Случаи дезертирства среди них далеко не редкость. По сообщениям региональных СМИ, в конце мая вооруженная группа заключенных из отряда «Шторм Z» (создан Минобороны РФ для проведения сложных штурмовых операций) сбежала из зоны СВО в Ростовскую область, застрелив сотрудника луганского МГБ, пытавшегося их остановить. Впоследствии нескольких дезертиров задержали в состоянии алкогольного опьянения в местном кафе.

По официальной статистике, можно сделать вывод, что за последние годы уровень преступности в войсках заметно подрос, а это говорит о существующих кадровых проблемах. По данным Верховного суда РФ, за 2020–2022 годы число осужденных за преступления против военной службы (гл. 33 УК РФ) увеличилось на 42,5% (с 988 до 1,4 тыс.). Большую часть из них наказали условно, оштрафовали или ограничили по службе. Несмотря на засекреченность статистики о судимостях военных, чаще всего они совершают преступления против порядка пребывания на военной службе: ст. 337 УК РФ («Самовольное оставление части или места службы») и ст. 339 («Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами»). Общее количество военных преступлений в 2022-м перевалило за 3 тыс., что вдвое превышает аналогичный показатель 2021 года.

Помимо указанных лиц принятый закон будет распространяться еще и на военнослужащих, привлекавшихся к уголовной ответственности на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей до 30 сентября 2022 года (даты их вхождения в состав России). О каких именно преступлениях идет речь, ни в законе, ни в пояснительной записке к нему не уточняется. Видимо, речь идет о деяниях, ответственность за которые была ужесточена в сентябре прошлого года (ФЗ № 365): сдача в плен, отказ от участия в боевых действиях, мародерство, самоволка…

Подводя итог, можно задать закономерный вопрос, чем обусловлен авральный темп принятия данного закона, если, по словам руководства Минобороны РФ, штат вооруженных сил страны полностью укомплектован (общая численность поставленных под ружье в ходе частичной мобилизации превысила 300 тыс. человек). Неужели там и вправду нужны неподготовленные осужденные (учитывая, что речь не идет о выдающихся полководцах и спецназовцах)? Ведь у скороспелого закона может быть и побочный эффект (вспомним хотя бы печально известную «бериевскую» амнистию 1953 года). Не хотелось бы, чтоб слова амнистированного по ней заключенного по кличке Крюк из перестроенного кинофильма «Холодное лето 53-го» – «Нам все списали и еще спишут!» – воплотились в сценарий отнюдь не художественной киноленты. 

***

Федеральный закон от 24.06.23 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Внесен в ГД РФ 13 июня, принят ГД РФ в третьем чтении 20 июня («за» – 347, «против» – 1, воздержалось – 14, не голосовало – 14), утвержден СФ РФ 21 июня («за» – 160, «против» – 0, воздержалось – 0, не голосовало – 18), подписан президентом РФ 24.06.

Инициатор закона сенатор Андрей Клишас:

– Мы регулярно получаем обращения заключенных с просьбой разрешить им отправиться в зону СВО. Предлагаемые изменения позволят лицам, совершившим преступление, проходить военную службу в зоне СВО и таким образом реабилитироваться в глазах общества. Процедура отбора кандидатов, а также порядок взаимодействия командиров воинских частей со следственными органами будет определяться совместными решениями Минобороны, Минюста, СК и Генпрокуратуры.

Противник закона депутат Госдумы Юрий Синельщиков:

– Новые законы, устанавливающие преступность деяния и иные уголовно-правовые последствия, не могут применяться без включения их в Уголовный кодекс РФ. Установить причины такого необычного, автономного от УК РФ законотворчества не представляется возможным. Вероятно, авторы законопроекта хотели обойти правило, предусмотренное в ст. 105 Регламента Госдумы, о том, что при внесении законопроекта, предусматривающего изменения в УК РФ, его инициаторы должны предоставить официальные отзывы правительства и Верховного суда России. Освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 4–5), является невиданным либерализмом. В законопроекте содержатся многочисленные неопределенности о порядке применения предусмотренных в нем правил, имеются замечания юридико-технического характера.

Состояние преступности в России за пять месяцев 2023 года

По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, из 813,9 тыс. зарегистрированных преступлений нераскрытыми остались 310,8 тыс. Почти 33% из них приходится на тяжкие и особо тяжкие деяния. В результате преступных посягательств погибли 9,3 тыс. человек, а еще 13,8 тыс. получили ранения. Причиненный материальный ущерб составил 237,5 млрд руб., половина этой суммы приходится на экономические преступления. Около 60% всех расследованных преступлений были совершены ранее судимыми лицами. Заметно увеличилось количество киберпреступлений, мошенничеств, вымогательств, фактов экстремизма и организации незаконной миграции, наркопреступлений, убийств и покушений.


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1928
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
472
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
2310
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2254

Другие новости