0
22202
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.10.2023 18:49:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, сентябрь


ведущие политики, рейтинги, сентябрь Фото Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с его участием – Восточный экономический форум, переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном, президентом Белоруссии Александром Лукашенко; среди внутриполитических – расширенное заседание президиума Госсовета «О развитии рынка труда», заседания оргкомитета «Победа» и Военно-промышленной комиссии, совещания по вопросам формирования федерального бюджета, развития дальневосточных городов, реализации проекта «Мурманский СПГ».

Итоги Единого дня голосования и приближение президентской кампании, начало осенней парламентской сессии и обсуждения проекта федерального бюджета, санкционное давление на российские корпорации, новые перспективы для инфраструктурных проектов – в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в сентябре 2023 года. Восходящий тренд затрагивает позиции руководителей информационного и внутриполитического блоков, ряда полпредов президента в федеральных округах, большинства руководителей парламентских партий, нисходящий – позиции топ-менеджеров нефтегазового сектора и части представителей силового блока.

Федеральная административная элита

Восходящий тренд затрагивает позиции руководителей информационного блока: первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 10-го на 8-е место), пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 15-го на 14-е место), а также гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 64-го на 59-е место).

По итогам удачного для власти Единого дня голосования и с учетом приближения президентских выборов усиливается влияние руководителей внутриполитического блока: начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 37-го на 35-е место) и главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 50-го на 48-е место).

На фоне активизации законотворческой деятельности с началом осенней сессии парламента и в ожидании возможных резонансных законодательных инициатив Кремля, которые могут быть представлены в преддверии выборов главы государства, значительно усиливается влияние начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 65-го на 57-е место). На фоне ухода с должности главы Росавиации Александра Нерадько укрепляются позиции помощника президента Игоря Левитина (с 45-го на 39-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции целого ряда руководителей финансово-экономического блока. С началом работы над проектом федерального бюджета усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 12-го на 11-е место) и помощника президента Максима Орешкина (с 46-го на 42-е место). Кроме того, укрепляются позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 20-го на 19-е место) и руководителя Минэкономразвития Максима Решетникова (с 73-го на 72-е место). Усиливается влияние министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 35-го на 34-е место), представившего в Госдуме национальный доклад о развитии аграрной отрасли.

На фоне резонансных расследований, а также реагирования Следственного комитета на обращения ряда инициативных групп по острым социальным проблемам в регионах усиливается влияние главы ведомства Александра Бастрыкина (с 18-го на 15-е место). В связи с внесением в Госдуму пакета законопроектов, наделяющих Росгвардию правом иметь в своем составе добровольческие формирования, укрепляются позиции главы ведомства Виктора Золотова (с 26-го на 25-е место). Усиливается влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 27-го на 26-е место), который, в частности, совершил рабочую поездку в Армению и провел переговоры с премьером страны Николом Пашиняном.

Нисходящий тренд затрагивает позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 22-го на 24-е место), начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова (с 34-го на 36-е место), генпрокурора Игоря Краснова (с 43-го на 46-е место), главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 51-го на 53-е место). Задержание начальника Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Олега Волынкина по подозрению в злоупотреблении полномочиями задает проблемный фон для главы ведомства Александра Куренкова (с 61-го на 64-е место).

Проблемы с ростом цен на топливо приводят к ослаблению позиций вице-премьера Александра Новака (с 30-го на 33-е место). Кроме того, ослабевает в рейтинге вице-премьер Марат Хуснуллин (с 25-го на 28-е место). На фоне подготовки к запланированному на конец октября 2023 года международному форуму «Россия – спортивная держава» усиливается влияние вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 36-го на 32-е место). Укрепляются позиции вице-премьера Алексея Оверчука (с 47-го на 45-е место), под председательством которого в сентябре состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии. Кроме того, Оверчук принял участие в работе Саммита по целям устойчивого развития под эгидой Генассамблеи ООН.

Усиливается влияние полпредов президента в Уральском и Сибирском федеральных округах Владимира Якушева (с 54-го на 51-е место) и Анатолия Серышева (с 99-го на 98-е место). Якушев провел в сентябре совещание по исполнению поручений президента регионами УрФО, а Анатолий Серышев – о ходе уборочной кампании в сибирских субъектах РФ. На фоне критических оценок итогов ВЭФ ослабевает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев (с 44-го на 49-е место), который, впрочем, остается наиболее влиятельным из полпредов.

Партийная элита

По итогам Единого дня голосования – 2023 усиливается влияние секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 13-го на 12-е место) и заместителя секретаря Генсовета, члена Совета Федерации Сергея Перминова (с 93-го на 84-е место). На фоне активных контактов Москвы и Минска укрепляются позиции чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии, председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (с 57-го на 55-е место). Усиливается влияние главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 49-го на 47-е место) и первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 74-го на 67-е место). Укрепляется в рейтинге и руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин (с 89-го на 87-е место), получивший мандат депутата Госдумы.

Ослабевают позиции в рейтинге председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 63-го на 71-е место). После региональных выборов роль КПРФ как безусловного главного оппозиционного игрока в значительной степени утрачена.

Усиливается влияние лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 95-го на 92-е место) и лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 97-го на 96-е место).

Региональная элита

Неподтвердившаяся информация о возможном переходе главы Тульской области в правительство, а также ряд событий в регионе, получивших негативный резонанс (например, обрушение во время учебного дня части потолка школы в Ясногороске), приводят к ослаблению позиций Алексея Дюмина (с 66-го на 70-е место).

После взрыва, произошедшего в жилом доме в Балашихе, теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 72-го на 75-е место).

Бизнес-элита

После прошедшей в конце августа 2023 года рабочей встречи с президентом, в ходе которой обсуждалось создание при поддержке ВЭБ.РФ крупной компании в сфере кибербезопасности, а также на фоне усиливающегося влияния на развитие Дальнего Востока укрепляются позиции главы госкорпорации Игоря Шувалова (с 84-го на 66-е место). После заявления Владимира Путина о необходимости как можно более оперативного расширения Восточного полигона развивается восходящий тренд и для гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 68-го на 65-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции топ-менеджеров нефтегазового сектора. Сообщение Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США о введении санкций в отношении компаний «Газстройпром» и «Газпром недра» становится проблемным для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 14-го на 18-е место). После перехода под государственный контроль в Болгарии портового терминала «Росенец» и прекращения концессионного соглашения с компанией «ЛУКОЙЛ» об управлении терминалом без выплаты компенсации теряет позиции основатель концерна Вагит Алекперов (с 48-го на 50-е место).

Укрепляются позиции бизнесмена Геннадия Тимченко (с 28-го на 27-е место) – вероятно, после удовлетворения его иска к бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Лавленцеву, с которого предприниматель требовал взыскания долга в размере около 2,7 млрд руб. На фоне назначения Степана Ковальчука руководителем бизнес-группы VK, куда вошли социальные платформы и медиаконтент, усиливается влияние основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 32-го на 30-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг (99-е место): усиливается влияние предпринимателя на сетевые компании в регионах, а подконтрольный ему холдинг Sual Partners подал иск к совету директоров UC Rusal на сумму 74 млрд руб. n

214-7-650.jpg



























































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 

АПЭК, 2023 г.



Читайте также


Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Гонки губернаторов за высокими выборными процентами становятся кольцевыми

0
3076
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
3145
В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

Светлана Гамова

Макрон, Мерц и Туск призвали молдаван двигаться европейским курсом

0
2490
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
3576

Другие новости