0
10460
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.05.2024 19:28:00

100 ведущих политиков России в мае 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, май


ведущие политики, май Фото Sputnik/Vyacheslav Prokofyev/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с его участием – заседание Высшего Евразийского экономического совета, государственный визит в Китай, визит в Белоруссию, переговоры с королем Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой, президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Среди внутриполитических мероприятий – инаугурация, формирование нового состава правительства и администрации президента, подписание указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», встреча с руководителями предприятий ОПК, совещание о развитии ТЭК. Среди мероприятий в сфере обороны и безопасности – встречи президента с командующими войсками военных округов и командирами подразделений, участвующих в СВО.

Ротации в правительстве, администрации президента и губернаторском корпусе, резонансные антикоррупционные расследования, подготовка к единому дню голосования вошли в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2024 года. Восходящий тренд затронул позиции представленных в рейтинге губернаторов, а также управленцев, вошедших в обновленный состав правительства и администрации президента, в том числе ряд деятелей, отвечающих за сферу обороны и ОПК, нисходящий – позиции части деятелей силового, социального и внутриполитического блоков, ряда топ-менеджеров нефтегазового сектора, а также полпредов президента в федеральных округах.

Входят в число фигурантов рейтинга сохранившие посты в новом составе правительства министр труда и социальной защиты Антон Котяков (81-е место), министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов (83-е место), министр культуры Ольга Любимова (94-е место), министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев (100-е место), а также вновь утвержденный в должности полпреда президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов (91-е место), возглавивший Счетную палату Борис Ковальчук (87-е место), занявшая пост председателя Верховного суда Ирина Подносова (78-е место).

Федеральная административная элита

Восходящий тренд затрагивает позиции значительной части управленцев, вошедших в новый состав правительства: главы Минобороны Андрея Белоусова (с 27-го на 8-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием), министра финансов Антона Силуанова (с 13-го на 10-е место), министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 18-го на 14-е место), министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 26-го на 25-е место), а также назначенного первым вице-премьером Дениса Мантурова (с 43-го на 30-е место) и перешедшего на пост вице-премьера Дмитрия Патрушева (с 33-го на 31-е место).

Переходят в группу с очень сильным влиянием занявший пост замглавы администрации президента Максим Орешкин (с 21-го на 20-е место), а в группу с сильным влиянием – ставший помощником президента Алексей Дюмин (с 62-го на 50-е место). Укрепляются позиции переназначенного на должность замглавы администрации президента Дмитрия Козака (с 45-го на 38-е место) и вновь занявшей пост начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 58-го на 56-е место). При этом теряет позиции перешедший с поста помощника на должность советника президента Игорь Левитин (с 41-го на 47-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции руководства внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 6-го на 7-е место), начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 34-го на 37-е место) и руководителя Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 47-го на 55-е место, покидает группу с сильным влиянием).

Покидают группу с очень сильным влиянием перешедший на пост секретаря Совета безопасности Сергей Шойгу (с 17-го на 27-е место, на негативную динамику повлияли и аресты в Минобороны) и назначенный помощником президента Николай Патрушев (с 8-го на 22-е место). Кроме того, теряет позиции в рейтинге начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (с 37-го на 44-е место) – в том числе на фоне ареста начальника Главного управления связи ВС РФ, замначальника Генштаба Вадима Шамарина.

Незначительно ослабевают позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 10-го на 11-е место) и директора СВР Сергея Нарышкина (с 22-го на 24-е место). При этом переходит в группу с сильным влиянием первый замдиректора ФСБ Сергей Королев (с 51-го на 49-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции части управленцев социального блока: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 31-го на 33-е место), главы Минздрава Михаила Мурашко (с 82-го на 89-е место), министра просвещения Сергея Кравцова (с 85-го на 90-е место), в том числе в контексте критики в связи с проблемами в системе здравоохранения и школьного образования, прозвучавшей в ходе утверждения Госдумой нового состава правительства. Кроме того, теряет позиции глава Минэкономразвития Максим Решетников (с 79-го на 86-е место). При этом усиливается влияние главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 88-го на 85-е место).

Ослабевают позиции полпредов президента в федеральных округах. На фоне формирования нового состава правительства, а также назначения врио главы Хабаровского края Дмитрия Демешина заметно уменьшается влияние вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 55-го на 68-е место). С началом сезона природных пожаров появляются новые вызовы для полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 75-го на 80-е место). Ухудшаются и позиции полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 70-го на 75-е место).

Партийная элита

С учетом резонанса вокруг проведения праймериз «Единой России» усиливается влияние замсекретаря генсовета партии Сергея Перминова (с 81-го на 76-е место).

На фоне назначения представителя ЛДПР Михаила Дегтярева министром спорта укрепляются позиции лидера партии, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 91-го на 82-е место).

На фоне негативного восприятия в медиа иска сопредседателя «Справедливой России – За правду» Геннадия Семигина против участника СВО Евгения Рассказова теряет позиции лидер СРЗП Сергей Миронов (с 96-го на 99-е место) – несмотря на высказанную им рекомендацию коллеге по партии «отказаться от судебных разбирательств».

Региональная элита

После состоявшейся в апреле рабочей встречи с Владимиром Путиным, а также на фоне подготовки к Петербургскому международному экономическому форуму усиливается влияние губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 60-го на 57-е место). На фоне проведения довольно масштабного Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» усиливается влияние главы Татарстана Рустама Минниханова (с 69-го на 67-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 78-го на 73-е место) – с учетом роста его публичной активности, назначения помощником главы правительства экс-премьера региона Муслима Хучиева, а ранее – перехода на пост замначальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны командира подразделения «Ахмат» Апты Алаудинова.

Состоявшаяся в конце апреля встреча с Владимиром Путиным, а также рабочая поездка в регион в начале мая президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 24-го на 23-е место) создают позитивный фон для главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 72-го на 64-е место).

Бизнес-элита

В контексте перестановок на федеральном уровне укрепляются позиции основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 20-го на 19-е место). При этом ослабевает влияние владельца Volga Group Геннадия Тимченко (с 30-го на 34-е место).

После рабочей встречи с президентом, а также участия в совещании по вопросам развития ОПК усиливается влияние гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (с 28-го на 26-е место). После состоявшейся в Москве встречи глав космических агентств стран БРИКС, в ходе которой обсуждалась инициатива России по созданию международной системы обеспечения безопасности космической деятельности, укрепляются позиции гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова (с 46-го на 45-е место).

Ослабевает влияние председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 16-го на 18-е место), не вошедшего в состав российской делегации в ходе визита Владимира Путина в Китай. Усиливается влияние председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 67-го на 60-е место), вошедшего в состав делегации. Заметно участие этой госкорпорации в финансировании ряда внешнеэкономических, а также инфраструктурных проектов внутри страны (например, строительства глубоководного порта Лавна в Мурманской области). 

101-1-7-650.JPG




































































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024 г.


Читайте также


Выставка "Сказки московской майолики"

Выставка "Сказки московской майолики"

0
2323
Товарищ майор вступает в игру со злом и самолюбием

Товарищ майор вступает в игру со злом и самолюбием

Наталия Григорьева

В новой части отечественной комикс-франшизы супергерой-полицейский Гром борется с собственным эго

0
10523
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
2890
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
4623

Другие новости