0
28102
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.12.2024 18:20:00

Ищите друзей поблизости. Об Армении откровенно и с надеждой

Борис Подопригора

Об авторе: Борис Александрович Подопригора – член Экспертно-аналитического совета при комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников Госдумы РФ.

Тэги: снг, одкб, армения, переориентация на запад, госдеп сша, карабах, азербайджан


снг, одкб, армения, переориентация на запад, госдеп сша, карабах, азербайджан На Всемирном армянском саммите премьер-министр Армении Пашинян заявил, что единственная возможность сохранить государственность Армении – стратегическое партнерство с западным миром. Фото с сайта www.primeminister.am

Долгое время разговор об Армении откладывался. Не только из-за деликатности отношений в треугольнике Москва–Ереван–Баку и признания нашей ответственности за последствия 1991 года. Хотя диалог лидеров России и Армении не прерывается до сих пор. По большому счету это оставляет главную надежду на лучшее. Есть и такой обнадеживающий фактор, как продолжающиеся контакты парламентариев двух стран. В том числе в ожидании визита в Ереван знаковых российских политиков. Но с другой стороны, отношения по линии ОДКБ уже продолжительное время находятся в подвешенном состоянии.

Впрочем, ясность относительно нынешнего этапа наших – в большей степени, чем другие – внесла Служба внешней разведки (СВР), оперирующая фактами, а не сентенциями, чем бы они ни оправдывались. Об особой деликатности темы скажем повторно. Дело в том, что любая информация об Армении, с которой не согласны в Ереване, воспринимается как оскорбление национального достоинства армян. Что иногда вызывает осложнения. В порядке самокритики соглашусь, что предоставление в телеэфире слова молодому азербайджанцу после выступления пожилого армянина – это ошибка: Кавказ есть Кавказ...

Сначала – фактура

В пресс-релизе СВР сказано: «Госдеп США ускоряет в Армении процесс переориентации на прозападный формат развития и толкает ее к «национальному самоубийству». США ускоряют работу прозападных структур гражданского общества в Армении, планируется сделать это методами, уже примененными в Украине и Молдавии. Поручено обеспечить активное участие иностранных советников, которые будут корректировать работу армянского правительства в интересах Запада. Планируется формирование в Армении антироссийского направления в общественно-политических процессах. Для этого будет развернута кампания по дискредитации возможностей сотрудничества Еревана с Россией, ЕАЭС и ОДКБ. Вашингтон считает, что Армения должна отказаться от стабильных торгово-экономических отношений с ближайшими партнерами».

Вот цифры, с которыми не поспоришь. В мире всего около 10 млн армян, из которых собственно в Армении – 3 млн. В России – от 2,5 до 3 млн. В США – около 1 млн, во Франции – от 500 до 700 тыс. (в допущениях «от и до» учтены цифры из ереванских источников). Теперь об азербайджанцах. Их – за 30 млн, в том числе в самом Азербайджане – 8 млн, в Иране – не менее 20 млн (четверть населения), в России – полмиллиона.

Отдельно о Карабахе: в 2015 году здесь проживало 145 тыс. жителей, 100 тыс. из них – армяне – оттуда ушли, точнее – сбежали. Это, собственно, и задает тему разговора. Безотносительно роли приграничных с ним стран.

В прошлом году денежные переводы из России в Армению составили около 4 млрд долл. при бюджете республики до 6 млрд. Энергобаланс полностью основан на российских поставках. Товарооборот – около 7 млрд долл. При этом Армения экспортирует в Россию в основном продукты агропрома, которые могут быть заменены аналогами из Азербайджана, республик Средней Азии, не считая дальних поставщиков.

Выступая на Всемирном армянском саммите в сентябре 2024 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что единственной возможностью сохранить государственность Армении является стратегическое партнерство с западным миром, в том числе через вступление в Европейский союз. При этом Ереван не хочет терять и связи с Москвой. Когнитивного диссонанса там не видят.

Лекарство, яд и наука о будущем

Мы – об истории. В ее российской версии армянам принадлежит достойное место. Неоспорим вклад Лорис-Меликова, Делянова, Микояна и еще многих армян в укрепление российско-советской государственности. Впрочем, вспоминается и армянский музей в Иране. С галереей портретов армян, находившихся на службе шахского двора. Но для нас очевиден вклад всех народов Советского Союза прежде всего в Победу в 1945 году. Отдельно отметим особое значение Азербайджана. Оттуда Красная армия получила более 90% горючего. Но сегодня актуальнее последствия распада в 1991 году некогда общей родины.

Это обострило отношения между многими соседями. Да и с Москвой союзническое взаимодействие – с минимумом вопросов – поддерживает лишь Минск. Неизбежность СВО подтвердила главное: нашим геополитическим противникам удалось внести существенный раздор в исторические связи соседей, ранее редко задумывавшихся о своих этнических истоках.

На память приходит мой сослуживец по Афганистану – подполковник Саркис Хамедов, полуармянин-полуазербайджанец с дальними грузинскими корнями. Другой кавказец, тогда старший лейтенант, ныне министр обороны Абхазии Мераби Кишмария, в конце 1980-х говорил так: «Если на Кавказе – все вместе, то и в Союзе – все вместе». Как в воду глядел…

Противоречия между армянами и азербайджанцами имеют столь же давнюю историю, что и между иудеями и арабами-палестинцами. Карабах (Арцах), который каждая сторона считает исконно своим, стал символом горячей фазы противостояния. Не будем ворошить подробности, «оскорбительные» и «ядовитые» для другой стороны.

Сегодня Карабах – это Азербайджан с запутанной принадлежностью окрестных земель. Иные оценки, подчеркнем еще раз, вызовут обострения. Парадокс состоит в том, что сосуществование Израиля и равностатусной (чего нет) Палестины оставляет хотя бы гипотетическую надежду на их примирение – пусть и через многие десятилетия и при доброй воле всех заинтересованных в этом сторон. Об Армении и Азербайджане этого не скажешь. Мелованная бумага выдержит любые «параграфы». Но в душах тех и других на поколения вперед сохранится кровная обида. А интеграционная формула, способная что-то изменить, пока не найдена.

Вряд ли эту формулу предложит Евросоюз, на который надеется Пашинян. Уже десятилетия в ЕС стремится Турция, но пока безуспешно. Более того, турецкие политологи считают, что этому мешают (про)армянские круги во Франции и США. Да и в остальном турки не видят особой перспективы «кооперирования» с армянами, о чем говорят скорее с вызовом. Но если сугубо документально к ЕС одновременно примкнут Анкара, Ереван и даже Баку, возникнет фактор 20 млн иранских азербайджанцев. Представить Иран тоже членом Евросоюза не хватает воображения. Ни тот, ни другой об этом и не мечтают.

В завершение – предупреждения и добрый совет

Начнем с их предупреждения, явствующего из намерений Пашиняна примкнуть к антироссийскому альянсу в качестве гарантии защиты Армении Западом. Понятно, что за членством в ЕС Ереван устремится и в НАТО. Не говоря о нас, это предсказуемо обострит отношения с Азербайджаном. Вплоть до преддверия новой «межсоседской» войны. Кстати, пока Ереван и Баку мирный договор не подписали. Поэтому суверенитет Армении, по крайней мере над частью ее международно признанной территории, может быть оспорен. Прежде всего военной силой. На чьей стороне окажется Турция с ее «выразительными» байрактарами, понятно и так. А намеки на то, что России могут повторно «доверить» границу Армении с Турцией, а может, и с Азербайджаном, несерьезны: быть наполовину с нами, наполовину против нас – это вообразить невозможно.

Кроме того, Армения заметно изолирована от остального евро-атлантического пространства. На чем основана ее надежда на преимущественное экономическое взаимодействие с Западом, понять сложно: неужели на Armenian Brandy? В остальном ресурс самой Армении в значительной степени сомнителен. Может, для начала сосредоточиться на создании системы устойчивых коммуникаций (дорог, трубопроводов, ЛЭП) между Арменией, Грузией, Турцией, Азербайджаном и Ираном? Это позволит выстраивать логистические цепочки от Каспийского до Средиземного моря, от Персидского залива до Черного моря.

А если дело дойдет до «коллективной с Западом региональной обороны», то так ли нужно Грузии – третьей граничащей с Арменией страны – ввязываться в очередную авантюру? Украина показала, что Российская армия не столь «беззуба», как надеялся Саакашвили накануне «08.08.08». И хотя Армения не граничит с нами, ее пример, точнее сегодняшние подходы, дает повод напомнить, что и как происходило с другими – по периметру наших границ.

Отсюда предупреждение с нашей стороны. О «национальном самоубийстве» уже сказано. Разовьем мысль: почти все 2,5–3 млн российских армян напрямую, в том числе в храмах, говорят о предательстве Пашиняном карабахских соотечественников-единоверцев, да и вообще России. Безотносительно карабахцев-арцахцев остальная Армения тоже немонолитна. Здравомыслие армянам присуще. Иначе они бы не выжили в столь непростом окружении. У китайцев, которым тоже не откажешь в мудрости, есть афоризм: не следует откусывать больше, чем сможешь проглотить…

Поэтому добрый совет Еревану: ищите друзей поблизости, а других, в том числе тех, кто противостоит вашим друзьям, держите на расстоянии. Что не исключает примирения с соседями, опираясь на поддержку Москвы, а не шантажируя ее вперемежку с кокетливым заигрыванием. Пока не поздно… Иначе – по общей для нас христианской неотвратимости – зажгут свечу…

* * *

P.S. В начале 1990-х я спросил у общего с Саркисом Хамедовым сослуживца, как сложилась судьба этого памятного для меня полуазербайджанца-полуармянина. Сослуживец ответил, что тот погиб в Карабахе. Я спросил: «На чьей стороне?» В ответ услышал: «Какая теперь разница»...

P.P.S. О бывших и нынешних – в широком охвате – земляках Мераби Кишмария скажу позже. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2092
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
3270
В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
1677
Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Игорь Селезнёв

Епископа обвиняют в принуждении подчиненных к митингам и хранении двух долларов

0
3213

Другие новости