0
8421
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.01.2025 18:12:00

От монополярности через биполярность к однополярности

Как трансформируется система международных отношений в ХХ – начале ХХI века

Яков Пляйс

Об авторе: Яков Андреевич Пляйс – доктор исторических наук, доктор политических наук, профессор-исследователь кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Тэги: система международных отношений, трансформация, современный баланс сил, брикс, глобальное лидерство


система международных отношений, трансформация, современный баланс сил, брикс+, глобальное лидерство Фото Reuetrs

В ХХ веке, вошедшем в мировую историю как самый сложный, драматичный, воинственный и вместе с тем самый динамичный и результативный век с точки зрения прогресса человечества, системы международных отношений радикально менялись трижды. После Первой мировой войны возникла Версальская система, после Второй мировой войны – Ялтинско-Потсдамская, и, наконец, после исчезновения СССР и биполярной системы начала формироваться новая, еще до конца не определившаяся и не получившая своего названия. Вместе с системами международных отношений радикально менялась также мировая политика (прежде всего ее характер) и баланс сил в мире.

С течением времени у каждой из систем образовывались свойственные ей характерные черты. Они формировались прежде всего под воздействием особенностей эпох, состояния главных участников мировой политики, их интересов и целей. Первые две системы многократно исследовались и описывались учеными в разного рода учебниках, научных монографиях и мемуарах. А вот что касается третьей, или переходной системы (назовем ее так), в ожесточенной борьбе нарождающейся на наших глазах, познание ее сущности и особенностей еще далеко от завершения. Сам процесс ее формирования не закончился. Но о некоторых важных характерных ее чертах можно говорить (или хотя бы рассуждать) уже сегодня. В частности, говоря о причинах, приведших к разрушению прежней системы и началу формирования новой системы, надо отметить, что ими были не мировая война или революции, не распад империй, как это было в предыдущих двух случаях, а исчезновение в результате распада (точнее говоря, развала по воле не столько объективных, сколько субъективных факторов) второй глобальной сверхдержавы – СССР и вместе с ним системы социалистического содружества.

Из трех систем наиболее устойчивой и долговечной оказалась Ялтинско-Потсдамская, действие которой продлилось с 1945 года до самого начала 90-х. Несмотря на фундаментальные и к тому же системные противоречия, победителям во Второй мировой войне – лидерам СССР, США и Великобритании («большой тройке») – хватило ума признать и учесть взаимные государственные интересы и через компромисс, хотя и не без труда, прийти к согласию о послевоенном устройстве мира. Но нельзя забывать и о том, что устойчивость новой системы возникла не только из-за договоренности между победителями о взаимном учете интересов, но и потому, что сразу же после войны появились новые мощные средства войны и устрашения, а также механизмы сдерживания агрессивных амбиций: ракетно-ядерное оружие и военно-политические организации – НАТО и Организация Варшавского договора. Однако очень скоро, а именно в 1946 году, мир накрыло холодом, то и дело грозившим превратить его в ядерную зиму. И если бы не упомянутые выше средства и механизмы сдерживания, неизвестно, что с человечеством было бы сейчас.

Самой неустойчивой, несбалансированной и вместе с тем самой проблемной была Версальская система международных отношений, ставшая фактически детонатором Второй мировой войны. Именно эта система показала, что, если жизненно важные интересы хотя бы одной из сторон, участвующей в конфликте, попираются или игнорируются (как это было с Германией, например), она никогда не будет устойчивой и долговечной. Так это случилось и с расширением НАТО на восток после исчезновения СССР и системы социалистического содружества. При этом жизненно важные интересы России были, безусловно, проигнорированы победителями. Вожделенная победа над противником часто кружит победителю голову, и они стремятся не только его унизить и растоптать своим солдатским сапогом, но и извлечь максимальную выгоду из его поражения. Превратив его, например, в безропотный сырьевой придаток.

Новый характер международных отношений и современный баланс сил

Чтобы хотя бы в общих чертах представить себе, какой может быть новая система международных отношений, остановлюсь кратко на новом балансе сил и некоторых особенностях современной международной обстановки. Особого внимания заслуживают следующие темы: характерные черты новой полицентричности и ее отличия от прежней; БРИКС, включая его нынешнее состояние и возможные перспективы развития; соперничество за глобальное лидерство (или за доминирование) между США и Китаем.

Современный полицентричный мир намного сложнее предыдущих. Об этом я уже высказывал свое мнение, в том числе на страницах «НГ» (см. «НГ» от 25.12.22). Многополярность всегда была, есть и будет. Но прежняя значительно отличается от нынешней. И по количеству полюсов, и по их возможностям различного рода, и по целям и задачам, которые полюса ставят перед собой. Это выражается, во-первых, в том, что региональных центров силы стало намного больше, чем было в прошлом, и, во-вторых, в том, что наряду с национальными государствами важными центрами силы стали разного рода межгосударственные образования, число которых растет. Важной особенностью современной полицентричности является и то, что наряду с прежними слагаемыми совокупной мощи (экономическим потенциалом, военным, финансовым, научным, образовательным, культурным и др.) появились и активно развиваются весьма важные новые факторы. Это разнообразные достижения в космической области, успехи в развитии глобальных информационных сетей и средств связи, а также современных технологий, начиная с искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий и т.д. Коротко говоря, речь идет о достижениях в создании новых производительных сил и соответственно новых производственных отношений, составляющих основу современной совокупной мощи. Попутно отмечу, что роль новых производительных сил и тех потенциалов, которые вырастают на их базе, также весьма велика. И в формировании нового баланса сил, и новой сути международных отношений.

БРИКС+: его настоящее и возможное будущее

БРИКС+ уверенно набирает силу и популярность, что отчетливо было продемонстрировано в Казани 22–24 октября 2024 года. За 20 лет своего существования эта организация превратилась в серьезный фактор не только мировой политики, но и экономики. Сегодня БРИКС+ охватывает 43% населения земного шара, на него приходится 27% мирового ВВП и порядка 25% мирового экспорта товаров. В казанском форуме участвовали главы 22 государств и представители других стран (всего 36 стран). Заинтересованность в укреплении контактов с БРИКС+ выразили более 30 государств, 13 стран ведут консультации о получении статуса государства – партнера БРИКС+.

Размышляя о будущем БРИКС+, нельзя забывать о двух весьма важных вещах. Во-первых, о том, что, объединяя в себе различные цивилизации и стремясь выстроить для них единую идейную платформу и благоприятную перспективу развития, следует помнить и всегда учитывать следующее: у цивилизаций есть не только общие ценности, но и значительные различия, из которых неизбежно вырастают не только противоречия, но и противоборство. Согласование противоречивых интересов – это самое трудное дело в любом политическом процессе. Во-вторых, то, что, назвав себя в Казани в октябре с.г. не антизападным, а незападным объединением, БРИКС+ должен опасаться превратиться все же в антизападное сообщество или же в новую ООН. Из этого вытекает, что перед этим новым международным объединением, поставившим перед собой благородную задачу поиска более справедливых международных отношений, стоит очень непростая задача: найти такие принципы взаимодействия между странами, которые действительно будут более справедливыми, чем действующие ныне.

О борьбе за глобальное лидерство

При характеристике современного миропорядка нельзя обойти вниманием и ту борьбу за лидерство в мире, которая идет между США и Китаем. Осознавая, что время доминирования (если не сказать господства) нынешнего гегемона – США все быстрее идет к закату, и понимая при этом, что центр мира все быстрее перемещается на Восток, к Китаю, западный мир никак не хочет с этим мириться и всеми силами и средствами этому сопротивляется. Именно в этом и состоит главное противоречие современного мира и соответственно современных международных отношений. Полагаю, что по объективным причинам это противоречие не может разрешиться в пользу либерального Запада. Основная причина заключается в том, что чем выше уровень развития стран и народов, тем выше их самосознание, тем отчетливее понимание своих жизненно важных интересов и тем сильнее их желание и стремление к тому, чтобы эти интересы признавались и учитывались. В том числе на международном уровне. Следуя давно укоренившимся и поэтому устойчивым привычкам эксплуатации и решения многих своих проблем за счет других, образовавшимся в прежние колониальные времена, страны Запада (точнее – их политические элиты) не склонны к тому, чтобы эти растущие интересы учитывать. Игнорируя их, они неизбежно проигрывают в борьбе за международное влияние и авторитет. И соответственно выигрывают те, кто склонен и намерен с этими интересами считаться, кто стремится найти новые, то есть более справедливые принципы взаимоотношений между странами. Именно в БРИКС+, на мой взгляд, видят этот новый механизм, и именно поэтому, я полагаю, БРИКС+ так быстро растет количественно и так быстро набирает международный вес и авторитет.

Нынешняя идущая к закату монополярность (США – мировой гегемон) в контексте естественной извечной многополярности в соответствии с природным законом борьбы за лидерство неизбежно сменится новой биполярностью, которая со временем превратится в новую однополярность. При этом и новая биполярность, а в последующем и новая однополярность по своим основным чертам будут значительно отличаться от своих предыдущих аналогов. 

 


Читайте также


Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Анастасия Башкатова

Последствия десятилетия стагнации доходов населения преодолеть очень непросто

0
1386
Пушкинский музей: есть что показать

Пушкинский музей: есть что показать

Анастасия Башкатова

Ребрендинг, реэкспозиция, цифровая трансформация – список неполный, но знаковый

0
4395
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
2463
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
5446

Другие новости