В заключении Виктор Бут открыл в себе способности к рисованию, и вернувшись в Россию, даже устроил выставку своих работ. Фото агентства «Москва»
Его сыграл в кино Николас Кейдж, а американские спецслужбы называли самым опасным после Бен Ладена человеком. Одни правители и сильные мира сего считали за честь дружить с ним, другие годами за ним охотились. В 2008 году он был в числе самых узнаваемых медиаперсон в мире – высокий, импозантный мужчина в оранжевой тюремной робе с кандалами на руках и ногах. Виктор БУТ рассказал журналисту Акмалу УСМАНОВУ о своей семье, о бизнесе в Африке, жизни в американской тюрьме и о том, почему решил заняться политикой в России.
– Виктор Анатольевич, начинать принято с начала – расскажите, откуда вы родом, в какой семье выросли?
– Моя бабушка – Вера Ивановна, вдова фронтовика, погибшего в Курской битве, – с пятью детьми переехала в Таджикистан из Оренбургской области, в голодный послевоенный 1947 год. Там еще с 20-х годов XX столетия жили ее родители. Мама, Раиса Кузьминична, росла и встретила отца уже в Душанбе. Там же родились и выросли мы с братом Сергеем. У нас была обычная советская семья, которая добивалась всего упорным трудом. Мама всю жизнь посвятила системе потребкооперации и, начав работать в 16 лет, выросла до ведущего бухгалтера Таджипотребсоюза республики. Отец, Анатолий Викторович, сначала работал водителем. Позже, с учетом его опыта и знаний, его перевели на должность механика в одной из автобаз Ленинского района.
При запрете на коммерцию в СССР потребкооперация представляла собой фактически легальный бизнес по-советски. Люди работали не за зарплату, а на прибыль – хоть и небольшую. Я с детства видел, как работают кооперативы и почему они в итоге эффективнее госпредприятий. Мама в семье была своеобразным министерством экономики, а папа со своей пролетарской принципиальностью и запредельной честностью – был ее политбюро.
– Какой отпечаток наложило на вас детство в Центральной Азии?
– Жизнь в восточной махале (микрорайоне. – «НГ») – это звенящий зной летом, всегда шумная от детских игр улица и любимые таджикские лакомства. Вкус детства для меня – это вкус горной кислячки (ревеня. – «НГ»), сладость спелого арбуза, который заедали горячей лепешкой, купленной на соседнем базаре на деньги от школьных обедов. Сейчас понимаю, что эта моя душанбинская махала сыграла важную роль в моем становлении. Мы всем двором отмечали и мусульманский праздник Курбон, и православную Пасху, и еврейскую Хануку. Угощали друг друга осетинскими пирогами, корейскими пигоди и татарскими беляшами.
У нас не различали национальность или цвет кожи. Говорили мы на пестрой смеси таджикского, русского, узбекского и бог знает какого еще языка, а в пацанских разборках никогда не выясняли, кто каких кровей: шли улица на улицу, дом на дом!
– Можно сказать, что этот опыт помог вам наладить связи не только в работе, но и позже – за решеткой? В одном из интервью американец Френсис Шефер Кокс, политический активист, который знал вас в тюрьме, рассказывал, что, несмотря на жесткую идеологическую вражду между тюремными группировками исламистов и христиан, вам удавалось сохранять между ними мир?
– Я и с одними, и с другими говорил на понятном им языке. С кем-то даже удавалось преодолеть излишний фанатизм. Меня посадили в особо строгий и закрытый от коммуникаций блок тюрьмы, где находились осужденные по террористическим и экстремистским статьям. И там был парень, в котором я сразу распознал таджика, но он прикидывался представителем другой нации. Я заговорил с ним по-таджикски. Объяснял, что нельзя стыдиться своего происхождения. Рассказывал о том, какая богатая культура и великая история у Таджикистана. Он прислушался.
– Вы прирожденный дипломат. Вы же пытались поступить в МГИМО?
– Вообще-то я планировал стать врачом. В школе еще. Но потом начал изучать немецкий и увлекся новым и модным тогда эсперанто. Проснулась страсть к языкам, и я захотел поступить в МГИМО. Надо сказать, что с моей стороны это было достаточно амбициозно: простой мальчик из Душанбе вдруг замахнулся на один из самых элитарных и закрытых вузов СССР. Готовился, сдал все сам, без помощи, на «отлично», но меня не взяли: ЦК КП Таджикистана не дал мне специальной бумажки – направления о целевом наборе. Обидно было очень. Но я вернулся в Душанбе, устроился телеграфистом на почту, закончил школу ДОСААФ, отслужил в армии и все-таки вернулся к языкам – поступил в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) на отделение португальского. Выбирать языковую специализацию не пришлось: стране нужны были переводчики языка, на котором говорила половина Африки. Затем была ускоренная подготовка на офицерских курсах, звание младшего лейтенанта и, наконец, работа в полях: я поехал военным переводчиком в свою первую зарубежную командировку – в Мозамбик.
Открытие Африки
Республика Мозамбик встретила молодого лейтенанта экзотическими пляжами, удивительной тропической природой и памятниками, спроектированными Густавом Эйфелем. Идиллическую картину разрушала не прекращающаяся там уже два десятилетия гражданская война. Советский Союз поддерживает правительственные силы, оказывая помощь в формировании регулярной армии. Тут постоянно находится большая группа советников и технических специалистов из СССР. Мозамбик стал для будущего бизнесмена ключом к Африке.
– Какие возможности открыла для вас Африка?
– Моя первая африканская командировка закончилась в августе 1990 года. А Москва встретила неожиданным изломом истории: развалился СССР. Некогда монолитная страна стала огромной коммунальной квартирой, в которой вчерашние братья по союзу теперь – чужие друг другу независимые соседи, примеряющие на себя американское «ничего личного, просто бизнес».
Я ушел из армии и устроился в центр организованных международных перевозок Союза объединенных кооперативов. Новая работа открыла мне еще одну африканскую страну – Анголу. Я полетел туда в сопровождении вертолетной группы тюменского авиапредприятия – как менеджер со знанием португальского языка – обслуживать местную миссию ООН.
Вернувшись через три месяца, думал об открытии собственного дела. Свободный рынок: то, что раньше было под запретом – стало приоритетом. И для меня это было не столько про деньги, сколько азарт. Бизнес 90-х – это бушующее море: не всегда понимаешь, куда тебя вынесет. Но ты молод и готов учить правила по ходу игры. Я рискнул открыть брокерскую компанию по организации авиаперевозок в знакомые мне уже, но труднодоступные для других регионы.
– Почему авиаперевозки?
Обычная советская семья с двумя детьми: Виктор – младший сын, Сергей – старший |
В это же время ко мне обратились с необычным запросом: помочь Анголе найти в аренду три грузовых Ил-76. И я решил сам этим заняться: отправился искать в Сибири и на Дальнем Востоке. Сам арендовал у магаданского авиапредприятия и отправил их африканскому заказчику. Заявки на транспортно-логистические и брокерские услуги посыпались, как из рога изобилия. Мои самолеты оперативно доставляли в самые труднодоступные точки планеты продукты питания, станки, строительную технику, цветы и даже миротворцев ООН, врачей, спасателей, туристов. К началу 1995-го объем перевозок вырос настолько, что стало понятно: пора создавать свой флот! К 1997-му у нас было уже 36 собственных самолетов. В это тяжелое время наша работа в Африке помогла многим авиапредприятиям сохранить свой парк, а самое главное – пилотов, а многим летчикам квалификацию.
Бизнес на президентском уровне
Бут активно сотрудничал с Ташкентским авиационным заводом, с национальным авиаперевозчиком Узбекистана – «Узбекистон Хаво Йуллари», с белорусским «Трансавиаэкспортом». Постепенно он создал коллектив в 500 человек – движущую силу его компании, – вытянувших неподъемные грузы и самые невероятные полетные задания.
«В 1994 году мы три месяца перебрасывали в рамках операции ООН «Бирюза» контингент французских войск в Руанду для защиты гражданского населения страны», – говорит Бут. Напомним, там в ходе геноцида погибло, по разным оценкам, до 1,1 миллионов человек.
К 96-му компания Бута стала самым крупным грузоперевозчиком аэропорта Шарджи. Он непрерывно повышал квалификацию своих пилотов, и сегодня многие из них – командиры экипажей в ведущих авиакомпаниях мира. Африка была основным полем деятельности транспортных компаний Виктора Бута. Туда и на Ближний Восток отправляли грузы заказчики из Европы, обратно везли экзотику: животных, растения, местный экспорт. С ростом объема перевозок рос его авторитет в африканских странах. Возникающие проблемы он решал напрямую с президентами. В Уганде – с Йовери Мусевени, в Руанде – с Полем Когаме, и, кроме того, открывал новые предприятия. В Центрально-Африканской Республике он организовал местную регулярную авиакомпанию – первую за 30 лет независимости страны. Помогал правительству Демократической Республики Конго в доставке грузов и организации авиаперевозок. В ЮАР создал транспортно-логистическую компанию, успешно работавшую на континенте.
В то время разрушился двухполярный мир. Африка любила Советский Союз, который в свое время пришел туда, не бряцая колониальными оковами, а принес школы, детсады, строил электростанции и заводы. Родины уже не было, а репутация осталась и помогала.
При этом Виктор рассказывает, что основной мотивацией для него были даже не деньги, а свобода от границ, которую обеспечивали ему самолеты и бизнес. Было ощущение, что живешь в самой гуще мировых событий. «Если я ставил бы деньги во главу угла своего бизнеса, я был бы в несколько раз богаче, но вряд ли это меня бы осчастливило. Надо жить по велению своего сердца и оставаться верным самому себе, тогда внутри не будет гражданской войны», – отмечает Бут.
Изначально Виктор хотел стать врачом. Фото из личного архива Виктора Бута |
Бизнес Виктора Бута тогда вышел за рамки одного континента. Его вместительные самолеты советского производства были очень востребованы. Как и его команда специалистов, показывающих чудеса оперативности и коммуникабельности. Он открыл в бельгийском городе Остенд головной офис своей авиакомпании AIR CESS. Окрыленному успехом молодому и энергичному Виктору казалось – выше только космос!
«Успех моего бизнеса стал привлекать внимание. Цены на наши перевозки и мастера-пилоты советской закалки, готовые лететь в любую горячую точку планеты, отнимали хлеб у многих серьезных западных компаний», – говорит Бут.
Ходили слухи, что на него работали более 160 грузовых и пассажирских бортов – такого крупного авиафлота нет сегодня даже у многих экономически развитых стран. «Это только с виду и в голливудских фильмах западный бизнес любит конкуренцию, – отмечает Виктор Бут. – Они не церемонятся, когда нужно убирать соперников. Плюс территория бельгийского аэропорта, которым мы пользовались, приглянулась местным коммерческим структурам – хотели построить элитный гольф-клуб. Дело было за малым: найти компромат на нашу AIR CESS. Начались вбросы в прессу – якобы русская мафия оккупировала Остенд и занимается контрабандой оружия. Но вот незадача: полицейские проверки не нашли ничего противозаконного».
Сезон охоты
Несмотря на это, в 2002 году Бельгия стала первым государством, обвинившим Бута в контрабанде алмазов и отмывании денег на протяжении семи предыдущих лет. Ему вменялось 300 миллионов долларов, и он был объявлен в международный розыск. Тучи сгущались и в Африке: американцев начала раздражать активность Бута на Черном континенте. «Я работал в Африке с представителями правительств и президентами разных стран континента – и поэтому однажды оказался в поле зрения американских спецслужб», – говорит Бут.
Опасаясь ареста, Виктор в 2002 году перебрался в Россию. По бельгийскому ордеру ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовали заморозить его счета, а также всех связанных с ним предприятий и лиц. Американские спецслужбы разработали план, чтобы арестовать и судить его в юрисдикции Америки. Агенты Управления по борьбе с наркотиками, выдавая себя за представителей колумбийских повстанцев, через бывшего партнера Виктора выманили его в Таиланд. Где его по запросу США и задерживают в 2008 году на основании записанных на пленку переговоров. А в 2010 году россиянина все же вывезли в Штаты.
«США против Бута»
Судебный процесс начался 11 октября 2011 года. Бута обвиняли по четырем пунктам, в том числе сговор с целью убийства американских граждан. Он отказался от дачи показаний и не признал ни одного выдвинутого против него обвинения. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы. Прокуратура запрашивала пожизненное. «На суде американская сторона не смогла предоставить ни одного доказательства, – говорит Бут. – Даже судья, ведущая процесс, вынуждена была признать, что фактов, говорящих о том, что, Виктор Бут вовлечен в торговлю оружием, она не видит, он просто бизнесмен!»
Решение о виновности или невиновности принимали присяжные. Примечательно, что к этому времени западная пресса уже сформировала ему имидж «продавца смерти». Задолго до ареста – в 2005 году – был снят фильм «Оружейный барон», который, как заявлено, основывался на образе Бута. «Если бы пришли ко мне, я рассказал бы более интересные и захватывающие эпизоды», – шутит Виктор. Лента, по его мнению, держится только на игре Николаса Кейджа. Остальное – сплошная голливудская жвачка, оскорбительная прежде всего для Африки. Она показана безликой территорией, без эпической красоты и характера, присущих этому континенту.
«Американская пропаганда искусно демонизировала меня, создавая мифический образ циничного монстра, самого опасного человека на планете, – говорит Бут. – Наклеила ярлык «самый крупный поставщик оружия в мире», хотя юридического доказательства этому не нашла. Я построил свой бизнес на авиаперевозках, логистических услугах, ремонте и восстановлении авиационной техники, которые осуществлял через свои авиакомпании. Все существующие официальные документы именно об этом! Все попытки обвинить меня в какой-то незаконной торговле оружием – это из разряда того, как сейчас Павла Дурова арестовали в Париже и обвиняют в причастности к торговле наркотиками. Где он, где наркотики?! По такому же методу можно обвинить всех таксистов в терроризме и перевозке наркотиков. Я перевозчик! Моя авиакомпания перевозила все легальные грузы, от слонов и страусов до экскаваторов и пивных заводов. Все обвинения против меня – слова, не подкрепленные ни одним документом!»
В заключении Бут открыл в себе способности к рисованию. Медитативные штрихи карандашом по бумаге успокаивали, а предметы, которые он изображал – наполняли воспоминаниями и будто сокращали расстояние между ним и родными. Хранить в камере картины не разрешалось: папки с работами передавали в российское посольство, а оттуда в Москву – супруге.
Так собралась коллекция в 300 картин, часть которой недавно впервые показали в Крыму. Портреты родных и близких, сцены из любимых фильмов, животные, натюрморты и, конечно, самолеты – пример того, что даже в самых тяжелых ситуациях сильный человек способен созидать.
Дорога домой
8 декабря 2022 года все внимание мировых СМИ оказалось приковано к аэропорту Абу-Даби. Шел обмен Виктора Бута на гражданку США Бриттни Грайнер – игрока женской Национальной баскетбольной ассоциации и спортсменку сборной США. Бывшие заключенные, увидевшие друг друга в первый и, наверное, последний раз, пожали руки и, пожелав удачи, полетели каждый на свою Родину.
«Меня переполняли чувства и радость от встречи с родными и близкими мне людьми, с любимой мамой, которая ждала и молилась за меня, моей супругой и дочерью!» – говорит Бут.
Почти 15 лет в заключении будто не согнули его. Все, что с ним происходило, по мнению Бута, оказалось тренировкой перед тем, что сейчас организовано в отношении русских и России: демонизация, изоляция, санкции, аресты счетов. «Я – человек, по которому прокатилось колесо геополитики, ну, обменяли – и обменяли! Слава богу!» – комментирует Виктор. Через некоторое время после возвращения на Родину он вступил в ряды Либерально-демократической партии России. «ЛДПР привлекала меня всегда личностью Владимира Жириновского – своеобразного русского Нострадамуса – и его пророческими заявлениями, – говорит Бут. – Многое из того, о чем он говорил, сбывается по сей день. Второе – позиция партии: четкая и аргументированная по многим вопросам жизни общества. На мой взгляд, она более консервативная, защищающая интересы России и народа. И несмотря на то, что ЛДПР оппозиционная партия меньшинства, она самая продуктивная – лидер по числу поданных и принятых законопроектов. Хочется быть полезным обществу».