0
32041
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.03.2025 17:20:00

100 ведущих политиков России в феврале 2025 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики россии, рейтинги, февраль


ведущие политики россии, рейтинги, февраль Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внешнеполитических событий с его участием в феврале – знаковые телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, председателем КНР Си Цзиньпином, наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. Среди внутриполитических мероприятий с участием президента – совещание по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов; заседание Совета по образованию и науке; ежегодное совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов; пленарное заседание Форума будущих технологий в Москве. Среди мероприятий в сфере обороны и безопасности с участием президента – церемония награждения Героев России, посещение научно-производственного предприятия «Радар ммс», оперативные совещания с постоянными членами Совета безопасности, а также заседание коллегии ФСБ.

В числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале: российско-американские переговоры, ход СВО, обсуждение инвестпроектов, презентация новых нацпроектов, а также решения, касающиеся полномочий федеральных чиновников и ведомств. Восходящий тренд затрагивает позиции части руководителей силового и промышленного блоков, ряда бизнесменов, связанных с нефтегазовой сферой, топ-менеджеров банковского сектора, нисходящий – ряд руководителей финансово-экономического блока и политиков системной оппозиции.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 8-го на 7-е место), принявшего участие в российско-американских консультациях в Эр-Рияде. Укрепляются также позиции главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 23-го на 21-е место). Переходит в группу с сильным влиянием Юрий Борисов (с 51-го на 45-е место), назначенный спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса.

Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. С учетом продолжающегося наступления российских войск в Донбассе укрепляются позиции министра обороны Андрея Белоусова (с 17-го на 16-е место), переходит в группу с сильным влиянием начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (с 52-го на 43-е место).

Постепенно восстанавливаются позиции секретаря Совбеза Сергея Шойгу (с 65-го на 55-е место), принятого Си Цзиньпином и посетившего с рабочим визитом Индонезию. Усиливается влияние Игоря Краснова (с 40-го на 39-е место), в конце января переназначенного на должность генпрокурора. Также укрепляются позиции командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 30-го на 28-е место) и директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 74-го на 71-е место).

С учетом одобрения Советом Федерации поправок к закону «О государственной регистрации недвижимости», предоставляющих Росфинмониторингу доступ к сведениям из Единого госреестра недвижимости без информирования их собственников или правообладателей, усиливается влияние главы ведомства Юрия Чиханчина (с 59-го на 56-е место).

При этом ослабевают директор ФСБ Александр Бортников (с 9-го на 12-е место) и первый замглавы ведомства Сергей Королев (с 66-го на 68-е место), а также руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин (с 15-го на 18-е место). В преддверии пожароопасного сезона и периода весенних паводков возрастают риски для главы МЧС Александра Куренкова (с 69-го на 76-е место).

С учетом решения Центробанка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне укрепляются позиции Эльвиры Набиуллиной (с 11-го на 8-е место). В то же время покидает группу с очень сильным влиянием замглавы администрации президента Максим Орешкин (с 18-го на 24-е место), ослабевают позиции главы Минфина Антона Силуанова (с 7-го на 9-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием первый вице-премьер Денис Мантуров (с 26-го на 20-е место), сопровождавший Владимира Путина в ходе его посещения Форума будущих технологий, а также возглавивший Наблюдательный совет МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также усиливается влияние главы Минпромторга Антона Алиханова (с 78-го на 73-е место). Укрепляются позиции вице-премьера Татьяны Голиковой (с 37-го на 34-е место). Усиливается влияние вице-премьера-главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 47-го на 44-е место), получившего дополнительные полномочия, в том числе по реализации единого плана по достижению национальных целей развития.

На фоне ареста бывшего замминистра транспорта Игоря Чалика незначительно ослабевают позиции вице-премьера Виталия Савельева (с 77-го на 78-е место).

Партийная элита

В рамках подготовки к единому дню голосования – 2025 и парламентской кампании – 2026 усиливается влияние секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева (с 33-го на 32-е место). С учетом подготовки праймериз «Единой России» укрепляются и позиции первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Перминова (с 85-го на 79-е место).

На фоне публичного конфликта с главой Якутии Айсеном Николаевым в связи с переименованием части площади Ленина в административном центре региона ослабевают позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 62-е место). Кроме того, незначительный нисходящий тренд затрагивает позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 91-го на 92-е место) и лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 94-го на 95-е место). В то же время постепенно восстанавливается влияние главы комитета Госдумы по международным делам, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (с 100-го на 97-е место).

Региональная элита

Укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 62-го на 61-е место), вошедшего в обновленный состав президиума Госсовета. Позитивный фон для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 88-го на 84-е место) связан с инициативой о создании особой экономической зоны «Большой Серпухов», поддержанной на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ под председательством вице-премьера Александра Новака (с 28-го на 30-е место).

Результаты проведенного по поручению прокуратуры мониторинга Госжилинспекции Санкт-Петербурга, в рамках которого были выявлены нарушения качества зимней уборки в 40% проверенных домов, создают проблемную ситуацию для губернатора города Александра Беглова (с 72-го на 75-е место). Незначительно ослабевают и позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 92-го на 93-е место).

Бизнес-элита

Участие «Рособоронэкспорта» в международной оборонной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби (ОАЭ) и активизация ряда проектов создают благоприятную ситуацию для гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 19-го на 17-е место).

Позитивным для основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 55-го на 54-е место) становится решение властей Египта предоставить корпорации право на участие в концессии по освоению нефтяных месторождений участка Южный Вади-эс-Сахль на западном берегу Суэцкого залива.

На фоне реализации ряда проектов с участием ВТБ усиливается влияние президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 35-го на 33-е место). Так, банк планирует предоставить проектное финансирование в размере 20 млрд руб. для строительства нового бизнес-центра в «Москве-Сити». Укрепляются и позиции председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 46-го на 42-е место), переизбранного председателем совета директоров АО «Просвещение». При этом незначительно ослабевают позиции президента – председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 25-го на 26-е место).

Дополнительные возможности по реализации новых проектов для гендиректора – председателя правления «РЖД» Олега Белозерова (с 38-го на 36-е место) создает решение властей о докапитализации компании на 15 млрд руб. для закупки локомотивов и подвижного состава. 

39-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР).

АПЭК, 2025



Читайте также


Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Гонки губернаторов за высокими выборными процентами становятся кольцевыми

0
2766
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
3133
В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

В Кишиневе отметили День независимости, в Тирасполе готовят парад

Светлана Гамова

Макрон, Мерц и Туск призвали молдаван двигаться европейским курсом

0
2481
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
3563

Другие новости