0
821
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.07.2025 17:48:00

100 ведущих политиков России в июле 2025 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики россии, июль 2025


ведущие политики россии, июль 2025 Фото Kremlin.ru

Возглавляет рейтинг традиционно Владимир Путин. Среди внешнеполитических мероприятий июля с его участием – пленарное заседание XVII саммита БРИКС; телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым; встреча со старшим советником верховного руководителя Ирана Али Лариджани. В числе внутриполитических событий – форум АСИ «Сильные идеи для нового времени», совещания по социальным вопросам и поддержке образования, рабочие поездки в Санкт-Петербург, Архангельскую и Челябинскую области.

Ситуация в зоне проведения СВО и политика укрепления вооруженных сил, санкционное давление, антикоррупционные расследования, обсуждение новых инвестпроектов вошли в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле. Восходящий тренд затрагивает большинство руководителей силового и социального блоков, а также часть чиновников, связанных с внешнеполитической сферой, нисходящий – основную часть лидеров парламентской оппозиции, часть губернаторского корпуса, ряд игроков нефтегазового и банковского секторов.

Федеральная административная элита

С учетом продолжающегося наступления российских войск в зоне проведения СВО развивается восходящий тренд для министра обороны Андрея Белоусова (с 12-го на 8-е место). На фоне подготовки и проведения Дня ВМФ России, а также совещания по развитию подводных военно-морских сил несколько укрепляются позиции помощника президента, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева (с 32-го на 30-е место).

После рабочей встречи с Владимиром Путиным, а также вступления в силу поправок к закону, расширяющих полномочия ведомства, усиливается влияние главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 57-го на 51-е место). С учетом масштабных мероприятий ФСБ на украинском направлении и в сфере экономической безопасности существенно укрепляются позиции директора ведомства Александра Бортникова (с 19-го на 14-е место) и первого замдиректора Сергея Королева (с 75-го на 69-е место). Несколько укрепляется в рейтинге и директор СВР Сергей Нарышкин (с 24-го на 23-е место). С учетом резонансных исков Генпрокуратуры по обращению в доход государства активов ряда крупных компаний усиливается влияние главы ведомства Игоря Краснова (с 39-го на 33-е место), поручившего проверить правомерность роста тарифов на коммунальные услуги в регионах. Кроме того, укрепляются позиции директора ФСО Дмитрия Кочнева (с 85-го на 76-е место).

При этом после задержания сотрудников полиции по подозрению в передаче информации сотрудникам Telegram-канала Baza теряет позиции глава МВД Владимир Колокольцев (с 22-го на 25-е место), а арест бывшего первого замдиректора Росгвардии Виктора Стригунова задает негативный фон для главы ведомства Виктора Золотова (с 27-го на 31-е место). Теряет позиции глава МЧС Александр Куренков (с 80-го на 87-е место) – на фоне масштабных паводков в Забайкальском крае и Якутии, а также ареста главы Уральского учебного спасательного центра ведомства Андрея Скульдицкого.

Входит в число фигурантов рейтинга помощник президента Юрий Ушаков (40-е место), выступивший в июле с комментарием по итогам переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом. После нового раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле переходит в группу с сильным влиянием помощник президента, глава российской делегации Владимир Мединский (с 51-го на 46-е место). После визита в КНР усиливается влияние главы Минэнерго Сергея Цивилева (с 49-го на 44-е место). Кроме того, переходит в группу с сильным влиянием замглавы администрации президента Дмитрий Козак (с 54-го на 49-е место). При этом ослабевают позиции главы МИД Сергея Лаврова (с 7-го на 9-е место), в том числе на фоне отставки замглавы ведомства Михаила Богданова.

После совещаний по социальным вопросам и поддержке образования под председательством президента усиливается влияние вице-премьеров Татьяны Голиковой (с 29-го на 27-е место) и Дмитрия Чернышенко (с 38-го на 34-е место), главы Минздрава Михаила Мурашко (с 66-го на 59-е место), министра труда и социальной защиты Антона Котякова (с 91-го на 83-е). Кроме того, укрепляются позиции статс-секретаря – замминистра обороны, председателя фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой (с 93-го на 82-е место), возвращаются в число фигурантов рейтинга министр культуры Ольга Любимова (93-е место) и глава Минпросвещения Сергей Кравцов (97-е место).

На фоне подготовки проекта федерального бюджета на 2026-й и плановый период 2027 и 2028 годов усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 8-го на 6-е место). Кроме того, укрепляются позиции вице-премьера Марата Хуснуллина (с 25-го на 22-е место), но ослабевает влияние главы Минстроя Ирека Файзуллина (с 83-го на 88-е место).

Партийная элита

В ходе региональных избирательных кампаний выраженный нисходящий тренд затрагивает лидеров парламентской оппозиции: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 69-го на 85-е место), председателя СЗРП Сергея Миронова (с 94-го на 98-е), лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 97-го на 100-е место). Традиционно невысоко влияние главы ЛДПР Леонида Слуцкого (99-е место). Среди возможных причин – невысокий уровень протестных настроений в регионах, а также обсуждаемые экспертами ограниченные возможности оппозиционных партий по расширению электоральной базы при подготовке к парламентской кампании 2026 года.

Влияние секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева (28-е место) стабильно. Укрепляются позиции члена генсовета «Единой России», первого зампреда комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Перминова (с 77-го на 74-е место).

Региональная элита

На фоне визита Владимира Путина в Санкт-Петербург укрепляются позиции губернатора региона Александра Беглова (с 81-го на 78-е место). Для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 78-го на 77-е место) ситуативный позитивный контекст создает реализация ряда крупных инвестпроектов – например по созданию технопарка «Бронницы».

Незначительно теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 60-го на 61-е место). Также несколько ослабевает влияние главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 71-го на 73-е место) и руководителя Республики Крым Сергея Аксенова (с 90-го на 92-е место).

Бизнес-элита

Нисходящий тренд затрагивает позиции топ-менеджеров нефтегазового сектора. Так, незначительно ослабевает влияние председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 11-го на 12-е место). Проблемным для компании стало возбуждение ФАС дела в отношении «Газпром ГНП продажи» за снижение объемов продажи топлива на бирже. Кроме того, теряет позиции основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 55-го на 60-е место).

Покидает группу с сильным влиянием основной акционер группы Evraz Роман Абрамович (с 46-го на 57-е место). Корпорация Абрамовича получила разрешение от британского управления по контролю за соблюдением финансовых санкций на продажу североамериканского дивизиона за сумму, которая в несколько раз ниже объема средств, ранее вложенных Evraz в эти активы в США.

С учетом роста значения железнодорожного сообщения на фоне сбоев в графике авиаперевозок в европейской части России переходит в группу с сильным влиянием гендиректор – председатель правления РЖД Олег Белозеров (с 53-го на 47-е место).

На фоне новых экономических вызовов теряет позиции часть топ-менеджеров банковского сектора: президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф (перемещается с 30-го на 32-е место) и председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов (с 41-го на 58-е место, покидает группу с сильным влиянием). 

139-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР).

АПЭК, 2025 


Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2025 года

100 ведущих политиков России в апреле 2025 года

Дмитрий Орлов

0
8011
100 ведущих политиков России в феврале 2025 года

100 ведущих политиков России в феврале 2025 года

Дмитрий Орлов

0
31564

Другие новости