0
1085
Газета Расследования Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

В чью сторону свистим

Тэги: коап, гибдд, штраф


Наиболее радикальные изменения в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ коснулись разделов, связанных с правонарушениями в области дорожного движения. Отныне инспекторы ГИБДД не имеют права штрафовать нарушителей на месте - это прерогатива суда. Кроме того, дорожным милиционерам придется не просто констатировать факт правонарушения со стороны водителей, а аргументированно это доказывать в том же суде.

Несмотря на внешнюю либерализацию кодекса, документ достаточно жестко определяет случаи, когда водитель может лишиться прав. Среди них - статья # 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения", статья # 12.9 "Превышение установленной скорости движения" (более чем на 60 км/ч. - "НГ"). Остаться без водительского удостоверения нарушители могут и в случае выезда на полосу встречного движения (ст. 12.15), а также нарушения правил движения через железнодорожные пути (ст. 12.10). Примечательно, что в перечень самых жестких наказаний, применяемых к водителям, отнесены и нарушения, касающиеся "непредоставления преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами" (ст. 12.17). С 1 июля права могут забрать и в случае, если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ст. 12.26) или оставляет место ДТП (ст. 12.27).

Но не стоит забывать о том, что в соответствии с новым КоАП лишить автовладельца водительского удостоверения возможно только по решению суда. Статья # 3.8 "Лишение специального права" гласит: "Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных специальными статьями особенной части кодекса. Лишение специального права назначается судьей".

Новый кодекс, кроме того, запрещает применять для расчистки улиц эвакуаторы и блокираторы и снимать номера за неправильную парковку. В примечании к статье # 12.19 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" говорится: "Запрещается применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках и снятие номерных знаков".

В руководстве ГИБДД полагают, что новые меры сократят возможности для мздоимства в инспекторской среде. Произойдет ли это на самом деле? Собеседники корреспондента "НГ", люди самых разных социальных слоев, в один голос говорят, что этого никогда не будет - скорее произойдет обратное. Теперь инспектор обязан прочитать нарушителю длинную нотацию, резюме которой будет во всех случаях одинаково: "Суд рассудит". По словам одного из московских юристов, "в нынешней ситуации только при упоминании судебных органов большинство обывателей будут готовы выложить любую сумму, чтобы только не встречаться с Фемидой". Причем из-за опасности пострадать за взяточничество нечистоплотные автоинспекторы увеличат суммы поборов в геометрической прогрессии...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
888
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
666
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
914
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
660

Другие новости