0
1483
Газета Расследования Интернет-версия

09.12.2002 00:00:00

Минус пятнадцать лет жизни

Тэги: тула, экология, металлургия, смертность


На недавней пресс-конференции губернатор Василий Стародубцев после посещения крупнейшего металлургического предприятия Тулы ОАО "Тулачермет" и встречи с руководством завода и депутатом Госдумы от фракции "Единство" Борисом Зубицким расхваливал производственные достижения предприятия, принадлежащего ныне кемеровскому "Коксу". Губернатор доложил журналистам, что "Тулачермет" вот-вот выйдет на выплавку двух с половиной миллионов тонн чугуна в год, что является небывалым достижением за всю историю новотульского флагмана отечественной металлургии. Но и это еще не предел, ведь через три года на "Тулачермете" планируют производить три с половиной миллиона тонн чугуна в год.

Между тем в самой Туле все чаще стали сетовать на ухудшение экологической ситуации. Несмотря на все обещания черметовского начальства снизить выбросы, убрать "лисьи хвосты", ситуация не только не поменялась, но и ухудшилась.

На одном из совещаний мэр Тулы Сергей Казаков впервые вынужден был заявить, что хозяева тульских предприятий предпочитают платить штрафы за сверхнормативные выбросы, но не заниматься всерьез их очисткой. По словам тульского мэра, городские власти досконально проанализировали, чем травят туляков и во что выливаются затраты на их лечение.

В распоряжении редакции оказался отчет о научно-исследовательской работе по проекту "Разработка методики расчета и социально-экономической оценки риска повреждения здоровья жителей города Тулы промышленными загрязнителями атмосферного воздуха". Это исследование ученых Тульского государственного университета, пожалуй, одно из немногих, в котором скрупулезно рассчитан ущерб от экологического воздействия тульских предприятий на здоровье горожан.

Тула - город промышленный и не только оружейный, но и металлургический. При этом вся жилая зона намертво привязана к предприятиям. С юга на город обрушивает пыль и ядовитую грязь Косогорский металлургический завод, работой которого возмущался еще Лев Толстой, а с севера вплотную подступает Новотульский металлургический. Эти два небольших по российским меркам предприятия и дают, по мнению ученых, 80% всех выбросов, пропитывающих воздух, которым дышат оружейники.

Обвинять в неразумности строительства экологически грязного производства прежние власти, пожалуй, бессмысленно. Ведь тот же Новотульский металлургический завод строился скорее как научно-производственная база советской металлургии, а не как производитель товарного чугуна для США и Европы. Да и от Судаковского, а ныне Косогорского завода в начале ХХ века было наверняка меньше вреда, чем сегодня.

Чем же дышат туляки сейчас? Самый крупный вредоносный источник всех выбросов - "Тулачермет". Каждый год на Тулу сваливается шесть с лишним тонн твердых веществ. Это двадцать соединений различной пыли, оксиды железа, никеля, магния, кальция, алюминия, а также свинец, марганец, хром, фториды. Но это видимая и не самая большая часть выбросов. Куда разнообразнее набор газообразных веществ. Их около 30, и каких! Сернистый ангидрид, оксид углерода, диоксид азота, серная кислота, бензол, сероводород, формальдегид. Это только самые большие по объему выбросы. Они накрывают около 90% территории Тулы, поэтому ни одного сколько-нибудь экологически чистого места на карте города практически нет. Причем наиболее грязной считается центральная часть города и особенно густонаселенный Пролетарский район. Среди самых опасных химических соединений, каждый год, день и час укорачивающих жизни туляков, оксиды серы, азота, формальдегид, фенол, магний, аммиак и угарный газ. Практически все они воздействуют на систему органов дыхания. На каждую тысячу человек приходится 775 дополнительных заболеваний. На втором месте заболевания нервной системы (232 случая на тысячу). На третьем - заболевания костно-мышечной системы (135 случаев на тысячу). За ними идут болезни пищеварения и кровообращения, заболевания кожи и детская близорукость. Вредные выбросы действуют на всех горожан. Тульские ученые подсчитали прямую зависимость между числом дополнительных заболеваний (вызванных именно экологическими причинами), количеством обращений туляков за медицинской помощью, продолжительностью и стоимостью лечения, а затем соотнесли эти показатели с числом населения и размером средней заработной платы по Туле. Получились весьма показательные цифры. За один год число туляков, обратившихся к врачам за медпомощью по дополнительным заболеваниям, составило чуть меньше 750 тысяч человек (при общей численности горожан 547 тысяч!). Из них 300 тысяч взрослых и около 448 тысяч детей. То есть основными жертвами экологической войны, которая ведется двумя металлургическими предприятиями против туляков, являются именно дети.

Но самое страшное - рост смертности. Благодаря сложным подсчетам, ученые установили, что из-за неблагоприятной экологии средняя продолжительность жизни туляка меньше, чем у жителей других районов области.

К человеческой жизни, конечно, нельзя подобрать денежный эквивалент. Однако ученые измерили и величину социально-экономического ущерба, наносимого здоровью населения Тулы. Он составляет около 480 млн. руб. в год. Этих денег с лихвой хватило бы на строительство и реконструкцию очистных сооружений на "Тулачермете" и на улучшение тульского здравоохранения (эта сумма составляет более трети городского бюджета). Однако эти деньги никто платить не собирается. Хозяева "Тулачермета" и Косогорского металлургического комбината потратят их на увеличение производства чугуна. Хотя справедливости ради надо отметить, что кое-что перепадет и на экологию. Нынешние же экологические платежи тульских металлургов на два порядка ниже реальной суммы ущерба.

Недавно на одном из интернет-сайтов местной телекомпании появилась информация, что Тульской области грозит экологическая катастрофа. Дело в том, что уже несколько месяцев "Тулачермет" отказывается подавать тепло на бывшие дочерние предприятия "Ванадий" и "Полему". А емкости, содержащие ванадий, не выдержат минусовой температуры, и химически опасное вещество в считанные часы может покрыть всю территорию города.

Какова цена человеческого здоровья, которую Россия тратит на единицу валового внутреннего продукта? Это далеко не праздный вопрос для страны, которая стоит перед решением острейших демографических проблем. И хотя в России принята экологическая доктрина и другие справедливые экологические законы, они так и останутся пустой декларацией, пока ущерб от экологической опасности не будет скрупулезно подсчитан в денежном эквиваленте.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1485
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1694
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости