0
835
Газета Интернет Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Информация, коммуникация и рекреация

Тэги: интернет, итог


После новогодних праздников принято подводить итоги года, однако любая такая попытка, претендующая на полноту, неизбежно обречена на провал. Мы ограничимся только некоторыми интересными темами и событиями - такими, как предпочтения пользователей интернета в 2001 г., вопрос инвестиций в рунет, перспективы интернет-вещания и становление сети как рекламной площадки.

Важнейшим из событий для российского интернета в прошлом году, безусловно, стали теракты в США. Обычно на долю новостных сайтов приходится около 15% трафика рунета. Однако, как показал опыт 11 сентября 2001 г. (а также первых дней войны в Афганистане), доля новостных сайтов может вырасти вдвое, причем преимущественно за счет других интернет-ресурсов. Общая аудитория Рунета в такие дни увеличивается процентов на 10.

Можно отметить такой факт: если аудитория и посещаемость крупнейших новостных ресурсов (Lenta.ru, Gazeta.ru, RBC.ru, "Рамблер-Медиа" и др.) возрастает вдвое, то аудитория небольших ресурсов - в среднем только в полтора раза. Очевидно, в 2001 г. среди информационных проектов российского интернета уже сложилась определенная группа лидирующих брендов, к которым пользователи обращаются, когда информация требуется немедленно. По оперативности информационные интернет-ресурсы немногим уступают информационным службам телеканалов, а иногда и превосходят их.

В целом в 2001 г. определились более-менее устойчивые предпочтения пользователей сети. В частности, выяснилось, что после информационных ресурсов наибольшей популярностью пользуются сетевые сервисы (из которых крупнейший - бесплатные почтовые службы) и развлекательные интернет-ресурсы. Три лидирующие категории ресурсов - новостные, сервисные и развлекательные - фактически удовлетворяют три основные потребности пользователей интернета: информационную, коммуникативную и рекреационную. Судя по статистике рейтинговой системы Rambler"s Top100, лишь немного уступает развлечениям категория "классификаторы", куда входят поисковые системы и интернет-каталоги, то есть те инструменты, которые позволяют ориентироваться в сети.

Инвестиции в интернет растут, а не падают

Принято полагать, что "золотая лихорадка" российского интернета уже закончилась и больше не повторится. Однако утверждение это несправедливо, а если копнуть поглубже, то несправедливо вдвойне. Во-первых, потому, что настоящей интернет-лихорадки в России никогда не было, а во-вторых, потому, что в прошлом году инвестиции в онлайновые технологии и ресурсы если и не увеличились радикально, то уж точно не иссякли.

Что же касается "золотой лихорадки", то это отдельная большая тема. Здесь достаточно сказать, что "лихорадка" была в России залетной, она пришла к нам из США. Там же она и пошла на спад, когда по мере развития сети выяснилось, что добиться прибыльности интернет-компаний крайне сложно из-за высокой конкуренции - причем не только со стороны других онлайновых компаний, но и со стороны обычных предприятий, быстро освоивших азы e-commerce. Любые бизнес-модели оказалось легко скопировать, а на их освоение уходили считанные дни.

В России "золотая лихорадка" в сети всегда светила только отраженным блеском - она была инспирирована быстрыми темпами роста интернет-сектора на Западе. В стране просто не было такого избытка капитала, который мог бы сгореть в интернет-компаниях. Поэтому вместо тотального краха российский интернет-рынок пережил в прошлом году одновременно определенную оптимизацию инвестиций. Если в России и может состояться настоящая, а не залетная, "золотая лихорадка" в сети, то ей самое время начинаться сейчас, когда интернет как рекламная площадка начинает приближаться по охвату к традиционным СМИ. По данным Рамблера, российская аудитория интернета в декабре 2001 г. составила 4 543 605 пользователей - столько россиян появлялись в рунете хотя бы раз за прошедший месяц. С июля 2001 г. российская аудитория интернета выросла более чем в полтора раза!

Так что вопреки расхожему мнению 2001 г. стал годом инвестиций в российский интернет. Среди нескольких крупных сделок следует отметить покупку 42,8% "Рамблера" First Mercantile Capital Group, покупку Golden Telecom группой "Альфа". Кроме того, "Атон" купил Integrum, в Россию пришел Lycos и т.д. При этом большую часть инвесторов интересовали не столько и не только стратегические позиции на новых рынках, сколько возможности для получения прибыли.

Интернет-вещание: "За стеклом" и "Масяня"

В 2001 г. изменился не только объем аудитории, но и пропускная способность сетей. Минувший год стал годом реального дебюта вещания в рунете: в сети не просто стало возможно "скачать" тот или иной видеоклип, но интернет-трансляция оказалась неожиданно востребованной и популярной.

Именно круглосуточная прямая трансляция через интернет обеспечила успех интернет-ресурса шоу канала ТВ-6 "За стеклом". За девять дней сайт программы "За стеклом" достиг третьего места в рейтинге Rambler's Top100, поставив тем самым рекорд скорости роста популярности ресурса в рунете. Всего за месяц с небольшим на "застекольном" сайте побывали около 3 млн. посетителей. Десятки тысяч людей посмотрели прямую видеотрансляцию шоу в сети. Это перевернуло бытующие представления о "несерьезности" вещания в интернете. Реклама в сети помогла ТВ-6 заинтересовать часть аудитории других каналов, обратив на себя внимание наиболее активной их части, что вызвало "цепную реакцию".

По мнению аналитика компании "Рамблер" Леонида Делицына, в целом прогресс в области интернет-вещания идет проторенным путем - первыми новые технологии использовали порносайты и проекты, в которых так или иначе проступает сексуальный подтекст. Вторыми в этой очереди, возможно, окажутся кинотрейлеры и видеоклипы, не допущенные к ротации (или перехваченные из эфира), хотя здесь легко ошибиться.

Как и интернет в целом, сетевое вещание в России развивается с некоторым опозданием по сравнению с мировыми тенденциями. Если в США уже успел пройти бум в создании вещательных порталов (atomfilms.com и ifilm.com - самые наглядные примеры), то в России ничего похожего пока не было. Больше того, хотя на некоторых поисковых машинах уже начинают появляться опции по поиску видеофайлов, найти то, что ищешь, практически невозможно.

По всей видимости, в этом году ситуация изменится. Российские сетевые ресурсы начнут серьезнее относиться к возможностям интернет-вещания. Однако, как и в 2001 г., если не будет найдено новое техническое решение, позволяющее сильнее сжимать видеосигнал, видео как формат будет уступать другим, адаптированным к сети технологиям, среди которых первое место занимает, безусловно, флэш (Flash), доступный для всех пользователей интернета, включая тех, кто дозванивается в сеть через обычный телефонный канал.

Минувший год стал триумфом флэша, в основном в заставках и анимированных открытках - но не только. Общепризнанная победа "русского флэша" в 2001 г. - получение дизайнером Олегом Пащенко из студии Лебедева бронзового "Каннского Льва" за серию флэш-баннеров "Дизайн спасет мир".

С флэшем связана также одна из наиболее впечатляющих историй успеха российского интернета в прошедшем году - причем успеха не столько коммерческого, сколько творческого. В данном случае речь идет о выложенной во флэше в сети серии культовых мультфильмов Олега Куваева "Масяня". "НГ" уже писала о Mult.ru в 2001 году.

На первый взгляд может показаться, что у "За стеклом" и у "Масяни" нет ничего общего. Однако мультфильм во флэше и реалити-шоу объединяет самое главное - аудитория. И тот и другой проект нацелены на одних и тех же людей в возрасте до 30-35 лет, которые и представляют собой костяк нынешней интернет-аудитории.

Интернет-реклама: форматы "рич медиа" и целевые аудитории

Основная сложность с продажей интернет-рекламы состоит в том, что при относительно небольших объемах рынка продавцам рекламы приходится продавать непривычный для них продукт, эффективность которого для многих рекламодателей до сих пор не очевидна, а потенциальная доходность для крупных рекламных агентств оказывается слишком низкой.

Одной из важнейших проблем интернет-рынка является его неструктурированность. Неспециалисту бывает трудно принять правильные решения в области медиапланирования, в то время как разумно спланированная рекламная кампания может стоить значительно дешевле, чем массированный выброс интернет-рекламы с широким покрытием. В этом смысле любые структурирующие рынок рейтинговые механизмы и индексы оказывают на него благотворное действие, поскольку они не просто подогревают интерес к интернету как медиа, но и способствуют повышению уровня компетенции рекламистов.

Например, с появлением "Большой двадцатки" рунета стало известно, что совокупная аудитория всего 20 интернет-ресурсов может достигать 89% регулярной аудитории российского сегмента сети. На практике это значит, что, разместив рекламу всего в 20 ресурсах, можно сделать так, что эти сообщения увидит большая часть интернет-пользователей России.

Это начали понимать как агентства, занимающиеся размещением рекламы в интернете, так и их клиентура. Поэтому в 2001 г. их интересы сосредоточились на повышении эффективности рекламных кампаний за счет ее локализации и настройки на конкретные группы пользователей ("таргетирование"). Например, телефоны Nokia рекламировались на тех страницах крупных площадок, которые были ориентированы на молодую аудиторию с хорошей покупательской способностью, интересующуюся музыкальными файлами в формате MP3 и мелодиями для мобильных телефонов.

Маркетологи выделяют любопытную тенденцию: все чаще при планировании рекламных кампаний агентства обращают внимание на пересечение аудиторий крупных ресурсов, чтобы иметь возможность ограничить частоту показа рекламного сообщения уже не на одном, а на нескольких ресурсах, обладающих смежной аудиторией.

Другой способ повысить отклик и понизить рекламный бюджет - применение нестандартных рекламных форм. В 2001 г. к привычным баннерам, добавились так называемые форматы "рич медиа". Как правило, это реклама, обладающая большей аттрактивной способностью (более привлекательная на вид, носящая игровой и интерактивный характер), но часто и более раздражающая пользователей, привыкших к тому, что реклама занимает строго отведенное ей место. Поэтому интернет-площадки, заботящиеся о комфорте пользователей, часто не допускали "летающие объекты" или "взрывающиеся окна" на свои страницы, отдавая предпочтение щадящим формам такой рекламы. К последним, например, можно отнести технологию screen glide, которая активизируется при наведении мышки на рекламное сообщение - и исчезает, если мышка с него уходит.

Однако самое важное событие для рынка интернет-рекламы в сети в 2001 г. - это, пожалуй, развитие рекламы товаров широкого потребления. В первую очередь следует отметить активность производителей сигарет, пива и медицинских препаратов, значительно потеснивших традиционных для интернета рекламодателей: производителей мобильных телефонов, компьютеров, программного обеспечения и продавцов авто- и мототехники.

Для новых рекламодателей характерно стратегическое мышление, при котором рекламные кампании планируются в несколько стадий. При этом шире используется интерактивный потенциал сети: пользователей приучают постоянно обращаться к тем или иным ресурсам в целях получения информации, участия в конкурсах, форумах, чатах и опросах. Таким образом различные игроки стремятся развернуть строительство тематических комьюнити.

Если верить прогнозам специалистов, то решающие события на рынке интернет-рекламы развернутся не в 2002 г., а в 2003-м, после вступления России во Всемирную торговую организацию. Снятие некоторых таможенных барьеров может усилить конкуренцию на товарных рынках, что неизбежно приведет и к росту рекламных бюджетов. Возможно, что дальновидные отечественные бренды начнут инвестировать в рекламу уже в этом году, не дожидаясь роста цен на рекламных площадках.

Впрочем, какими бы дальновидными и аккуратными ни были прогнозы, будущее всегда готовит сюрпризы. Изменятся ли предпочтения сетевой аудитории после того, как в интернет придут новые пользователи? Как быстро будет происходить технологическое перевооружение интернет-провайдеров и какой будет их ценовая политика? Появятся ли новые технологии компрессии данных и будут ли они бесплатными? Ответы на эти и многие другие вопросы нам предстоит узнать уже в этом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1839
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1781
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1389
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1229

Другие новости