0
2312
Газета Интернет Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

"Силиконовая слобода" на "Автозаводской"

Тэги: индустрия, интернет


индустрия, интернет

Один из, наверное, самых популярных социологов Мануэл Кастельс, автор нашумевшей трилогии "Информационная эра", изданной в русском переводе Высшей школой экономики, начинал свое исследование современной информационной экономики с феномена "технополисов" - городов с максимальной концентрацией научно-технического потенциала. По мнению Кастельса, главная причина, по которой крупные города остаются мотором экономического развития, заключается в том, что в них за счет концентрации различных предприятий, отраслей и областей исследования возможно появление инноваций, распространяющихся затем на периферию информационных систем.

Отчасти этим объясняется стремление к объединению и концентрации, которое отчетливо просматривается в высокотехнологической индустрии, к примеру, в "силиконовой долине", которую Кастельс также относит к урбанизированным территориям. В России несколько раз предпринимались попытки создания таких высокотехнологичных зон (например, эпопея Академгородка в Сибири), однако по большому счету высокотехнологичной столицей России в итоге оказалась Москва. И уже в ее гигантском "плавильном котле" происходит кристаллизация центров высоких технологий.

В 90-е гг. в столице было сделано несколько попыток собрать предприятия высокотехнологичной индустрии. Здесь можно назвать прежде всего проект ЮКОСа "Интерзагород", под который нефтяники отдали свой комплекс зданий на Загородном шоссе. Однако, как пишет Наталья Хайтина в "Нетоскопе", "цен "Интерзагорода" (или превратностей постинвестиционной судьбы) не выдержали такие монстры, как "Бионлайн", "Город-Инфо", "Дефа", A.Partners, Arrava. В результате в "Интерзагороде" разместились юкосовский "Сибинтек", ходорковско-матвиенковская "Федерация интернет-образования" и юкосовская же "Газета.ру", но в целом долина скорее напоминает пустыню". Впрочем, неудачи, похоже, порождают новые попытки. На этот раз инициатива исходит от интернет-холдинга "Рамблер".

Компания "Рамблер", по сути, сама вышла из Центра информационных технологий в Научном парке МГУ. По словам заместителя генерального директора "Рамблера" Дениса Калинина, центр не выдержал бурного развития интернет-холдинга. По сути, последний "уперся" в заданные при проектировании технологические ограничения. Так, хотя компания размещалась на первом этаже, уровень допустимой нагрузки на пол (200 кг на квадратный метр вместо необходимых 800) не позволял расширять возможности серверной комнаты, в то время как запас электрических мощностей был на исходе при высокой стоимости его увеличения. После оценки варианта с переносом серверной комнаты в другое помещение руководство холдинга было вынуждено признать такой вариант невозможным из-за дороговизны и сложностей с управлением.

Новый офис "Рамблера" находится в здании электротехнического завода "Динамо", известного как производитель двигателей для троллейбусов, трамваев и метро, а также популярных дачных водяных насосов "Малыш". Компания расположилась в четырехэтажном здании с гигантскими окнами и потолками по адресу Ленинская слобода, 26, в 150 м от станции метро "Автозаводская". По словам Калинина, новое офисное помещение серьезно выиграло от строительства третьего кольца - добраться до Ленинской слободы стало значительно проще, чем к кампусу МГУ на Воробьевых горах. Фактически новый офис компании оказался меньше чем в километре от съезда с новой автострады. "Третье кольцо стало надеждой на преображение для многих индустриальных районов, - вторит ему PR-директор компании Иван Засурский. - Для них со строительства третьего кольца началась новая жизнь".

Денис Калинин не жалеет комплиментов для нового офиса интернет-холдинга. "Во-первых, это бывшее индустриальное здание. Если представить себе гору станков и промышленного мусора, может показаться, что это минус. На самом деле для высокотехнологичной компании это серьезный плюс: пол рассчитан на нагрузку в 1000 кг на квадратный метр, а значит, нам удастся пройти сертифицирование. Высокие 6-метровые потолки не ограничивают наших возможностей с точки зрения прокладки коммуникаций. Независимые подстанции по 1000 кВт позволили нам не частично, а полностью зарезервировать электропитание. Наконец, совместно с "Центральным телеграфом" мы провели оптоволокно до "девятки", сделали современную телефонию, при этом смогли оставить часть оптоволокна в резерве".

Инвестировав значительные средства в организацию инфраструктуры, необходимой для переезда крупнейшего интернет-холдинга России, "Рамблер", по словам координатора проекта "Силиконовая слобода" Александра Федотова, оказался заинтересован в том, чтобы другие компании также смогли получить к ней доступ.

По словам генерального директора "Рамблера" Юрия Лопатинского, отличие проекта "Силиконовая слобода" от стандартного технопарка состоит прежде всего в том, что холдинг настроен на создание комьюнити. При не слишком высоких ценах на аренду вселяющиеся в рамках проекта "Силиконовая слобода" компании получают дешевый доступ ко всей инфраструктуре начиная от интернета и телефонии и заканчивая хостингом ресурсов. "Мы очень разборчивы, - говорит Лопатинский. - На сегодняшний день спрос превышает предложение в три раза".

На сегодняшний день помимо "Рамблера" в "Силиконовой слободе" справили новоселье Лента.ру и несколько небольших фирм, в ближайшее время в здание переедет одна из телекомпаний. По словам координатора проекта Александра Федотова, к которому стекаются заявки потенциальных арендаторов, реализация проекта находится в прямой зависимости от графика высвобождения площадей в здании.

"Рамблер" не делает никакого секрета ни из того, что при отборе потенциальных арендаторов холдинг будут интересовать в первую очередь те игроки, с которыми в дальнейшем он сможет работать теснее, ни из цели проекта. "Нас интересует создание компании полного цикла, способной вести весь процесс, от идеи до ее реализации. При этом у нас нет желания делать все самим - экономически гораздо эффективнее работать с партнерами", - говорит Лопатинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1652
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1852
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1962
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4338

Другие новости