0
12365
Газета Интернет Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Списки Сталина

Тэги: общество, мемориал, списки, сталин, архив, интернет


общество, мемориал, списки, сталин, архив, интернет Автограф смерти.

В понедельник на сайте общества "Мемориал" были опубликованы так называемые "сталинские списки" - перечни людей, которые были осуждены по личной санкции Иосифа Сталина и его ближайших соратников к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве к расстрелу. Списки с автографом можно найти по адресу http://stalin.memo.ru/.

Впервые эти списки были опубликованы в 2002 году на компакт-диске, подготовленном обществом "Мемориал" и Архивом президента РФ. Основу публикации составляют списки, относящиеся к 1936-1938 гг. Именно тогда "списочный" механизм осуждения применялся наиболее часто: в Архиве президента РФ (АП РФ) сохранилось 383 списка (на 44,5 тыс. имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро. При этом "Мемориал" утверждает, что выявленные в АП РФ списки, датированные 1937-1938 гг., более или менее полно отражают масштаб прямой "судебной" деятельности членов Политбюро в этот период (про ситуацию 1936 г. это можно утверждать с гораздо меньшей определенностью).

Оригиналы списков 1937-1938 гг. составляют 11 томов и сформированы в дела в хронологической последовательности - от первого списка, датированного 27 февраля 1937 г., до последнего, относящегося к 29 сентября 1938 г. Исключение составляют два недатированных списка 1936 г., при формировании дел ошибочно подшитых к спискам конца 1937 г. Кроме того, в коллекции "Мемориала" опубликованы еще пять списков (январь и сентябрь 1940, январь 1942, март-апрель 1950), также хранящихся в АП РФ, которые в сумме содержат 1125 имен. По своему происхождению и функциям эти списки аналогичны спискам 1930-х гг.

Главным мотивом, руководившим создателями сайта, последние называют стремление дать историкам побуждающий к исследованию документальный источник. Сама же публикация рассматривается авторами скорее как пролог к новой работе, чем как символ ее завершения:

"Мы полностью отдаем себе отчет в том, что наша работа по выявлению списков далека от завершения. Мы надеемся, что дальнейшие поиски в фондах Политбюро и аппарата ЦК ВКП(б), Военной коллегии Верховного суда (ВК ВС) и НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ позволят выявить как те списки, о существовании которых мы уже знаем из различных сопроводительных документов, так и те, о которых нам до сих пор ничего не известно. Для этого необходим внимательный поиск не только в Архиве президента РФ, но и в других архивах (ЦА ФСБ, РГАСПИ, РГАНИ, Архив ВК ВС).

Очевидно и то, что наша интерпретация публикуемых документов нуждается в существенных дополнениях и уточнениях. Если основные механизмы работы Политбюро со списками относительно понятны (по крайней мере во время "большого террора"), то принципы формирования этих списков в органах госбезопасности и дальнейшие пути прохождения списков и дел в судебных инстанциях - отнюдь не так прозрачны. Наконец, нами пока не затронут и персональный аспект проблемы: необходимо помнить, что за каждой строчкой списков (фамилия, имя, отчество) стоит конкретная судьба. Конечно, восстановление биографий людей, значащихся в списках, - задача чрезвычайно трудоемкая и потому отдаленная, но именно она, на наш взгляд, придает изучению списков гуманистический смысл".

Все списки, за редким исключением, представляют собой первые экземпляры, изготовленные на пишущей машинке. Пометы, подписи и резолюции на списках сделаны карандашами разных цветов, реже синими и черными чернилами. Обложки списков с автографами Сталина и других членов Политбюро, а также большинство страниц с содержательными пометами воспроизводятся не только в текстовом, но и в графическом виде ("факсимильно").

В публикации даются не только сами списки, но и сопроводительные документы архивного делопроизводства: внутренние описи и заверительные листы, составленные в VI секторе Общего отдела ЦК КПСС (1974), а также учетные документы, поступившие вместе со списками из МВД СССР в ЦК в 1954 г., - рукописные описи списков, включенных в данный том, и заверительные справки о числе листов в томе.

Наряду со списками в томах, присланных в 1954 г. из МВД, содержались три записки, которые тоже воспроизведены на сайте: это записки Н.Ежова и А.Вышинского (подписаны только последним) на имя И.Сталина о направлении в ряд союзных республик, краев и областей РСФСР выездных сессий Военной коллегии Верховного суда СССР и о предании суду троцкистов.

О некоторых персоналиях из списков можно найти дополнительную информацию в "Книгах памяти жертв политических репрессий", опубликованных в различных регионах России, о других - в справочнике "Кто руководил НКВД": многие чекисты тоже попали в списки наряду со своими жертвами. Обе публикации расположены на сайте мемориала (memo.ru).

Общество "Мемориал" - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом России. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. "Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии "Мемориала" в 1991 году был принят "Закон о реабилитации жертв политических репрессий", вернувший гражданскую честь сотням тысяч наших сограждан и провозгласивший 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3045
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2425
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2427

Другие новости