0
1175
Газета Интернет Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Десять процентов и больше

Тэги: интернет, аудидория, интересы, портрет


Эксперты, оценивающие рост интернет-аудитории в России, много раз делали прогнозы о том, что произойдет, когда аудитория сети перешагнет порог 10%. Вокруг этой цифры сложилось много ожиданий: что бизнес в сети будет прибыльным и многие начнут делать покупки в интернете. Что в онлайне станет больше жизненно важных сервисов и это упростит жизнь граждан: дела можно будет делать в интернете, а не стоять в пробках по дороге за очередной бумажкой. Как выясняется, какая-то доля правды в прогнозах была. Лидеры рынка – компании Яндекс, Рамблер и Мейл.Ру – сделали официальные сообщения о выходе на прибыльность. В результате привычные попытки меряться объемами аудитории уступили место бурным обсуждениям в переговорных, где лидерство определяется уже не охватом, а бизнес-моделью. И, как выясняется, она у всех разная. Конкуренция в борьбе за «вал» переходит в борьбу за лакомые кусочки аудитории, отчего картина становится еще более запутанной, чем в маркетинговых войнах сотовых операторов.

Один из традиционно наиболее осторожных и в этом смысле консервативных источников исследований интернет-аудитории, КОМКОН, опубликовал данные за 2003 г. Согласно цифрам годового исследования, аудитория интернета действительно перешагнула 10-процентный рубеж. В столице, по данным КОМКОН, она и вовсе приближается к 13%. Правда, по данным агентства J’son & Partners, опирающегося на отчеты системы интернет-статистики SpyLog (по признанию того же агентства, «несколько завышенные цифры»), среди москвичей к концу прошлого года сетью пользовались уже 15%. J’son & Partners оценивает месячную российскую аудиторию в 11,6 млн. человек. По данным Rambler’s Top100, этот показатель в феврале 2004 г. перешагнул отметку в 10 млн. россиян.

2 марта и.о. министра связи Леонид Рейман сообщил официальные статистические данные: в России 13 млн. работающих компьютеров, а сетью пользуются от 12 до 14 млн. человек. В пересчете на проценты это снова «десятка». И теперь, когда это уже подтверждено и понятно, а до очередного потенциального психологического рубежа в 20% – по числу обладателей высшего образования – еще далеко, тех, кто следит за развитием сети, абсолютные цифры начинают интересовать все меньше. Зато все больше интересуют детали.

Например, активность аудитории. Известно, что оценка объема интернет-аудитории всегда привязана к периоду замера. В последние годы суточная аудитория сети растет быстрее, чем недельная, а недельная – быстрее, чем месячная, и т.д. В переводе на цифры это значит, что в сутки рейтинг Rambler’s Тор100 регистрирует порядка 4 млн. пользователей (при том что в рейтинге не участвует Яндекс – с ним аудитория была бы еще больше!). В переводе на тенденции это значит, что те, кто уже вошел в интернет, пользуются им все активнее. В частности, число так называемых «хитов», то есть загруженных страниц, из года в год растет на 60–70%, существенно опережая рост аудитории. Сеть начинает бурлить и кипеть, в чем-то отражая общее улучшение экономической ситуации, а в чем-то, возможно, его предвосхищая.

Другая тема, занимающая наблюдателей, – рейтинг интернет-развития регионов. Москва и Петербург с областью по всем данным занимают первые два места, здесь ничего нового. Далее, по данным агентства J’son & Partners, за ними в первой пятерке – Свердловская, Новосибирская и Нижегородская области. По данным Rambler’s Top100, также лидируют Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская, Ростовская и Нижегородская области.

В общем, можно констатировать, что статистика по-прежнему сильно зависит от источника, и единого мнения о том, как развивается сеть в регионах, нет. С другой стороны, очевидны крупнейшие региональные аудитории: Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород и Самара.

Что касается возрастных характеристик интернет-аудитории, то здесь детали еще интереснее. Благодаря годовому исследованию КОМКОН, например, мы можем узнать, что региональная аудитория сети похожа на московскую, какой она была несколько лет назад: молодых пользователей больше, чем людей постарше, а женщин заметно меньше, чем мужчин (40% на 60). В столице интернет-пользователи становятся в среднем все старше и старше, а женщин становится больше – пусть и ненамного. В регионах женщины среди пользователей интернета, по данным КОМКОН, – это сплошь студентки и школьницы, тогда как в столице без малого половина пользователей интернета обоих полов (44,3%) старше 35 лет. Интернет в Москве – это уже респектабельно и серьезно, часть жизни для «подключенных», а не молодежная контркультура, как в Поволжье или Сибири.

Интересно, впрочем, не только то, чем различаются пользователи интернета в столице и регионах, но и то, что делает их похожими. Хотя в целом в регионах пользователи сети зарабатывают гораздо меньше, чем обитатели двух столиц, и там и там пользователям сети присущи высокий уровень образования (порядка 60%) и высокая потребительская активность. Согласно КОМКОН, «выше среднего» и «высокая» она у 85% пользователей из столицы и у 55% – из регионов.

Все эти различия отражаются и в характере покупок в онлайн-торговле (см. таблицу). В Москве, по данным КОМКОН, к этой услуге прибегают в два раза больше интернет-пользователей, чем в регионах. Совпадения же столичной и региональной аудиторий заканчиваются на покупке средств связи: их доля в регионах в два раза ниже, чем в Москве, и составляет 10%.

Впрочем, что еще важнее, интернетом в Москве и в регионах пользуются тоже по-разному и в разных целях. В Москве через сеть бронируют авиабилеты, читают прессу, разыскивают покупки и планируют путешествия, в то время как в регионах больше ищут в сети рефераты, знакомятся, изучают эротику и новости шоу-бизнеса, а также бесплатно качают музыкальные композиции – в общем, демонстрируют все признаки потребностей молодого организма и, возможно, эффективность усилий государства и вузов по открытию интернет-классов.

Если бы Москва и российские регионы были двумя кварталами в одном городе, то с точки зрения социально-демографического состава интернет-аудитории столица выступала бы в роли солидного делового центра, а регионы – кампусами вроде научного парка МГУ в районе метро «Университет».

 

 

Покупки через интернет (% от числа пользователей онлайн-торговли)

 

Виды товаров Москва Россия без Москвы
Книги 34,6 27,7
Средства связи 21,1 10,0
Музыкальные компакт-диски 18,6 18,9
Компьютерная техника и аксессуары 16,2 16,0
Билеты на концерты, в театр и т.п. 14,5 3,8
Аудио- и видеотехника 13,7 6,9
Продукты питания (пицца и т.п.) 13,3 4,0
Косметика, парфюмерия 10,9 6,3
Видеокассеты 10,3 10,5
Железнодорожные или авиабилеты 9,2 9,2
Лекарственные препараты 8,4 1,8
Компьютерные игры 8,2 7,2
Спортивное снаряжение и оборудование 6,5 2,0
Туристические путевки 3,2 1,5
Одежда, обувь 2,5 1,3
Другое 34,5 30,8

Источник: КОМКОН


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1839
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1781
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1389
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1229

Другие новости