0
1265
Газета Интернет Интернет-версия

18.06.2004 00:00:00

Сам себе реалити-шоу

Тэги: интернет, творчество, конфликт


интернет, творчество, конфликт Митя Амбарцумян всегда берет камеру с собой.
Фото: ╘ Дмитрий Амбарцумян

Вообще-то отдельному человеку от информации – никакого кайфа. Перспектива «включенности» кажется не проявлением свободы, а актом порабощения – ведь, очевидно, скоро наступит такой момент, когда граждане будут искать не те уголки города, в которых есть беспроводной интернет, а те клочки жизненного пространства, в которых его нет. В ситуации крайней информационной плотности, когда с каждой стены и с каждого монитора к нам обращаются искусственные образы и ценности, человеческая природа жестко требует реальности, гормонов, незамутненного восприятия. Но поскольку сеть – это судьба, остается ждать, когда киберпространство станет более человечным – точнее, более умелым в имитации реальности. Некоторые не ждут, а делают.

Митя и Сега – два сетевых активиста. Друзья, недавние студенты, сейчас оба работают в медиа. Они снимают на недорогую цифровую видеокамеру небольшие фильмы о своей жизни, монтируют ролики, накладывают музыку и вывешивают это на свой сайт www.gonza.ru. Получается приятно, смешно, очень личностно, порой сентиментально. Изначально авторы хотели создать сайт «для своих». Ролики делаются без напряжения, без претензии, в порядке простого получения удовольствия. Дмитрий Амбарцумян рассказал, что фильмы рождаются спонтанно, на волне той или иной эмоции. Во многом они – как бы наброски к чему-то более обобщающему, концептуальному. Именно эта простота и приватность оказались залогом интереса более широкой аудитории, чем только компания друзей. Сайт регулярно смотрят тысячи пользователей. Причина популярности – это, во-первых, видеоряд. Смотреть по сети видео – это свежо, интересно, необычно. Тем более – смотреть про приключения и путешествия. Во-вторых, искренность авторов. Поток сознания, воплощенный в видеоряд, каждый интерпретирует как хочет. Митя и Сега не хотят казаться, а пытаются быть.

В сущности, все ролики – о поиске интересного, о попытке отнестись к обыденности творчески. Насколько это интересное интересно всем, покажет время. В данном случае важно не содержание, а форма – именно в форме и есть главный месседж. Сама идея – хороша и не очень затратна: чтобы иметь возможность снимать такие фильмы, нужны цифровая камера любительского класса и компьютер, достаточно мощный для того, чтобы редактировать видео. И, конечно, выделенная линия. Имя сайта ассоциируется с гонзо-журналистикой – культурным течением или скорее стилем жизни, придуманным в 60-е гг. американцем Хантером Томпсоном, автором культового романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Классическая гонзо-журналистика заключается в следующем: получить задание от редакции сделать репортаж о неких событиях, собраться в дорогу, взять с собой много психоактивных веществ и предаться потоку чувств и неожиданных событий, а потом описать свой уникальный опыт, не зацикливаясь на заданной теме. Люди, которые занимались в США подобными экспериментами, эти битники и революционеры, всегда сознательно шли на конфликт. Идея заключалась в том, чтобы познать пределы своей свободы, заигрывая с реальностью и выворачивая наизнанку то, что кажется абсолютно привычным. Битники искали новое сознание и делали это куда более ожесточенно, чем более поздние безвольные, размякшие хиппи.

Едва ли Митя и Сега сознательно идут на конфликт – за них это сделали американские экспериментаторы 60-х. Вместе с тем авторы «Гонзы» любят путешествовать, любят и хорошо знают электронную музыку, технически продвинуты и имеют журналистское образование. «Гонза» продолжает традицию новой журналистики, которая заключается в максимально личностном подходе и отсутствии контроля и директивы со стороны. Созидающий импульс здесь – это не «повлиять» и не «информировать», а «поделиться» и «развеселить». Самое индивидуальное и личностное становится самым всеобщим, потому что любая аудитория состоит из отдельных душ, и у каждой души – потребность в интересном, уютном, забавном. На эротические сайты идут миллионами – это массовое сознание и коллективное бессознательное. На «Гонзу» миллионы ходить не будут, потому что миллионам не нужны изысканность и оригинальность.

«Гонза» – идеальный пример легкой и доступной реализации творческих способностей личности с помощью интернета. Хочется, чтобы этот проект вызвал к жизни подражания или конкуренцию. Наполняя собой киберпространство, индивидуальные артпроекты шаг за шагом делают виртуальную реальность более комфортной и готовят качественную революцию. Ролики, будучи законченными произведениями, вместе с тем становятся поводом для того, чтобы спровоцировать обсуждения, коммуникации, чувства и т.д. Это своеобразная партизанщина в сети – конкретные пользователи (не владельцы СМИ и не модераторы) в свое удовольствие делают аполитичный ресурс, который способен собрать большую аудиторию и становится альтернативой классическим электронным медиа, организованным по принципу односторонней коммуникации. Максимальное обобщение, пафос масштаба и имитация авторитета – это те атрибуты классической модели СМИ, которые набили людям оскомину. Исподволь возникает желание бунта, отказа, выключения и избегания. Кажется, «Гонза» хочет примирить душу и виртуальность, предлагая очень красивый и заманчивый вариант участия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1983
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2974
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2350
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2352

Другие новости