0
2323
Газета Интернет Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

Газеты! Старые газеты!

Тэги: интрнет, газеты


Два наладчика компьютеров, дизайнер-верстальщик и инженер-технолог полиграфического производства - всех этих людей объединила нежная любовь к старым газетам. К тем самым, загоревшим желто-кофейным загаром в темноте антресолей и прочих хранилищ... Так вот, усилиями команды вышеперечисленных энтузиастов газетные полосы давних лет стали доступны на http://oldgazette.ru.

В оформлении сайта его авторы постарались сохранить, насколько это возможно, все признаки естественного носителя - оттенок бумаги, шрифты, логотипы. Достоинства оригинал-макета удалось сохранить частично - в приложениях PDF, а "снаружи" все тексты (в рамках одного номера) публикуются на сайте в произвольном порядке, один за другим. Остается только пожалеть об утрате особого запаха и тактильного обаяния пожилых газеток, но тут ничего не поделаешь, за обаянием можно сходить и в библиотеку.

В остатке же мы имеем проект, который подкупает каким-то кровным отношением к теме. Жизнь сайта не замирает больше, чем на неделю-две. Именно с такой регулярностью выкладываются "очередные" номера газет, плюс к тому "редакция" информирует пользователей о своих планах по выпуску следующих номеров.

Всего газет, переведенных на цифру, я насчитал 37. Помимо общесоюзных "Правды", "Известий", "Труда", "Советской России", "Знамени пионера" и других тиражных гигантов на сайте представлены и малознакомые брэнды - "Приокский рабочий", "Тихоокеанская звезда", "Британский союзник", которые теперь только в интернете и можно отыскать. Но этим список не заканчивается, в работе находятся такие редкостные газетные чудища, как "Туркменская искра", "Южный Казахстан", "За коммунистическое просвещение" и т.д. Инициаторы проекта, судя по всему, сразу поставили перед собой задачу охватить как можно больше образчиков советской прессы и терпеливо ее выполняют.

Сила воздействия на читателя 30-40-х годов тогдашней печати угадывается по стилистике материалов. Заметки лишены пустых, неоправданных оборотов, только суть произошедшего - злоба дня или какое-нибудь достижение на трудовом фронте. Единственная литературная задача газетного текста - передать смысл факта общественной жизни массам коротко и понятными словами. Поэтому редакционные заметки мало отличаются по стилю от писем рабочих, колхозников и служащих. Более того, газетчикам тех довоенных лет часто приходилось имитировать занозистую речь трудяг, поскольку она и сформировала мегастиль довоенной советской прессы.

Сравните две заметки из газеты "Лесная промышленность" от 3 июля 1937 года. Вот безымянный корреспондент газеты пишет о срыве плана. "Руководители Кондопожского леспромхоза установили для лесопунктов свой, заниженный, план летних лесозаготовок. В результате государственное задание во II квартале сорвано. Десятки лошадей собственного обоза стоят в конюшнях: они настолько истощены, что не могут работать. Уже много дней идет сенокос, а в леспромхозе все жалуются на отсутствие сена и лошади голодают..." А вот письмо-заметка представителя масс, бракера А.И. Кощеева. "Бракер - всеми забытый специалист. Руководители леспромхозов совершенно не заботятся о воспитании кадров бракеров, о повышении их квалификации и грамотности. Скажу про себя: я политически малограмотный человек. За 2 года работы на Пычасском лесопункте в Удмуртии никто не поинтересовался, хочу ли я учиться, не побывал я ни на одной политбеседе. <┘> Такое отношение к бракерам дальше терпеть нельзя"... Как видим, отрывки сходны и по ритму, и по интонации - человека, выступающего на собрании партактива. Столь же тенденциозны, кстати, были и крупные жанры - статьи и очерки.

Редко-редко в 30-х годах установка идеолога сочеталась с привольным слогом рассказчика, вот как в этой сказовой миниатюре из газеты "Борьба" от 21 января 1931 года. "Ввиду недостатка керосина на Ключе "Калинич" рабочие Кущенко, Вервида, Юрин, Папарин были срочно посланы в с. Малиново за керосином. Напившись пьяными, эта тройка решила остаться в с. Малиново праздновать "рождество", в то время как трактора стояли без работы. Администрация удержала с прогульщиков причиненный производству убыток. Однако пьяницы не каются и не сознают своего поступка - открыто заявляют, что "пусть у нас забирают все жалование, а мы больше работать не будем"┘" Просто готовая заявка на сценарий!

С приходом Хрущева лирики в газетах прибавилось. Какой-нибудь председатель колхоза мог в отчете о ходе уборочной исподтишка разбавить унылый текст фразой, достойной романа Анатолия Иванова или Бориса Можаева. Например: "Шли дни завершения косовицы. Лафетной жаткой были окошены последние 20 гектаров зерновых┘" И таких находок для охочих до исследований гуманитариев (преподавателей журналистики, филологов, историков) здесь сколько угодно. Ресурс, кстати, вполне можно причислить к научно-популярным, поскольку выложенным газетам сопутствуют комментарии и справочная информация (раздел "Энциклопедия"). Читатели в гостевой книге отвечают той же монетой - делятся с http://oldgazette.ru своими архивами и указывают редактору на ошибки. Интерактивная поддержка и обещает сайту долгую и счастливую жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
935
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1760
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1685
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2259

Другие новости