0
978
Газета Интернет Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

А я иду по виртуальным мостовым

Тэги: интернет, города


интернет, города

В силу виртуальности своего бытия интернет, разумеется, не признает географических границ. Из любой точки земного шара вы можете выйти в сеть без паспорта и визы, чтобы встретиться на форуме и поболтать с друзьями из других стран. Но при этом границы стран и городов, как и большинство явлений нашей с вами земной жизни, в интернете все-таки отражены. Имеют свои сайты посольства большинства стран, органы таможенного контроля и авиакомпании. Все они с большим удовольствием и, как правило, за ваши деньги снабдят вас информацией, помогут получить визу и заказать билеты, чтобы переместить пятьдесят или сто килограммов вашего живого веса туда, куда вы пожелаете попасть.

Между тем путешествовать можно и вовсе не покидая компьютерного кресла. Конечно, вдохнуть горный воздух и стереть капли прибоя с лица в интернет-путешествии вам не придется, но и свои преимущества у такой экскурсии тоже имеются. Например, под машину не попадете. Не говоря уже о возможности увидеть и узнать много интересного с минимальными затратами времени и денег. По крайней мере будете знать, стоит ли ехать в выбранный город, так сказать, «во плоти».

В рейтинге Rambler’s Top100 в рубрике «Города и регионы» пять первых позиций по посещаемости (по заглавным страницам, хосты) занимают следующие.

1. МЕТА. Украина (meta-ukraine.com).
2. Новосибирский городской сайт (www.ngs.ru).
3. E1.ru – Екатеринбургский городской портал (www.e1.ru).
4. Германия по-русски (www.germany.ru).
5. Primorye.ru (www.primorye.ru).

Выбор у виртуального туриста есть, и неплохой. Большинство крупных российских городов имеют свои виртуальные аналоги. Городские порталы предназначены в первую очередь жителям города, тем, кто ежедневно топчет его мостовые и добывает хлеб свой насущный в его пределах. Но и чужаков здесь не гонят. В реальном городе наплыв пришлых оборачивается ростом цен на жилье, конкуренцией при поиске работы и пробками на улицах, а в виртуальном городе – трафиком, баннеропоказами и растущими доходами от продажи интернет-рекламы. Таковы парадоксы нашей жизни. Виртуальный город рад любому гостю, реальный – не всегда.

Бродя по городскому сайту, вы получите массу разнообразных сведений: фамилию, имя и отчество местного градоначальника, полный список чиновников местной мэрии, а также мнение местных газет об этих чиновниках; где в городе идет стройка, где перекрыто движение; сколько родилось младенцев за последние полгода; какая ожидается погода к выходным и где в городе лучшие гостиницы; что идет в кинотеатрах, чем занят местный бомонд┘

На портале Приморского края есть страница веб-камер Владивостока. Если набраться терпения и дождаться, пока обновится картинка, можно увидеть, как с парковки перед кинотеатром «Океан» исчезнет ненадолго остановившаяся машина. Еще можно договориться с приятелем из Владивостока, которого вы никогда не встречали лично, что он придет на улицу Светланскую, к дому 57, и скорчит веб-камере страшную рожу. Его лица вы не увидите, разрешение не позволяет, но все равно будет интересно.

На сайте Екатеринбург On-line нет веб-камер, зато есть раздел фотоальбомов. Можно посмотреть летние и зимние виды города; убедиться, что в местных клубах отрываются ничуть не хуже, чем в вашем родном городе; пробежаться по городскому парку у ТЮЗа.

Новосибирский городской сайт, следуя сетевой моде и духу времени, создал и успешно развивает собственные интернет-дневники. В этих блогах уже зарегистрировано больше пяти тысяч пользователей, которые, помимо обычных «элитарного женского клуба» и «открытого мужского», создали несколько сообществ с местным колоритом: сообщество Новосибирского академгородка, «Что? Где? Когда?» в Новосибирске, клуб новосибирских сисадминов, а также «Сибирь в столице», сообщество покинувших малую родину┘

Помимо новостных, справочных и сайтов, основная направленность которых – общение, есть еще одна достойная внимания разновидность городских ресурсов. Их кредо – краеведение. Это сайты, посвященные городу как таковому, его истории и архитектуре.

Москве с такими проектами повезло. Нельзя сказать, чтобы ресурсов с подобной тематикой было много, но все же они есть – те, которые изо дня в день рассказывают об исчезающих улицах старой Москвы, пытаясь привить горожанам вкус к прогулкам по родному городу и привлечь внимание властей к проблемам городской застройки. Создатели таких ресурсов знакомы между собой, они все «идейные».

Вот наиболее посещаемые сайты о старой Москве.

1. Москва, которой нет (www.moskva.kotoroy.net).
2. Архитектура московского модерна (mosmodern.race.ru).
3. «Большой город» краеведа Александра Можаева – постоянная рубрика «Прогулки по Москве» (на www.bg.ru).

Недавно этот список пополнился еще одним сайтом. В сентябре портал Рамблер выпустил новый проект – «Москва вчера и сегодня» (walk.rambler.ru/photo.html). Здесь представлены фотографии Москвы, парные снимки одних и тех же мест, сделанные с разницей в сто лет. На некоторых фото вид улиц остался почти неизменным, но гораздо чаще их сравнение напоминает увлекательную игру «Найди десять отличий». Вот была на пожарной части башенка – ее не стало; вот по улице едет телега – а вот на том же месте припаркован автомобиль; четырехэтажное здание стало шестиэтажным, а здесь снесен целый квартал; и бесчисленное множество современных построек, а то и просто пустот на месте разрушенных церквей... Проект еженедельно обновляется, постоянные посетители не заскучают.

Страницы с фотографиями «привязаны» к карте. Это подлинная карта Москвы 1912 года издания, и разглядывать ее – отдельное удовольствие. Если вы живете не слишком далеко от центра, у вас есть шанс найти на ней свою улицу или то, что было раньше на ее месте. Если карта особенно вам понравилась, ее можно даже распечатать, повесить на кухне и разглядывать за чаем.

На «Прогулках по Москве» от Рамблера есть также архив публикаций из СМИ, посвященных улицам и зданиям Москвы, ее районам и гулявшим по ее тротуарам литературным персонажам. Можно пройтись по булгаковским местам, посмотреть фотографии, узнать, где находится дом, ставший прообразом квартиры Мастера. Можно почитать, каким был раньше модный ныне среди состоятельных москвичей район Остоженки. Можно полюбопытствовать, что построил в Москве создатель русского конструктивизма Константин Мельников┘ Архив публикаций снабжен обширным рубрикатором и превратился, по сути, в энциклопедию старой Москвы.

Строительство в столице ведется такими темпами и облик ее за последние несколько десятилетий настолько изменился, что скоро прогулки с Рамблером и другие подобные проекты станут единственной возможностью увидеть Москву прошлого.

А потому надо спешить! Интернет дает возможность посетить несколько городов за один час, узнать новости, поболтать с местными жителями. Возможно, влюбиться в прекрасную горожанку или одинокого горожанина. Завести любимую скамейку на бульваре и любоваться с нее закатом. Ну и что с того, что скамейка уже давно есть только на фотографии. Для виртуального туриста это не главное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1226
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3248
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1839
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2164

Другие новости