0
900
Газета Интернет Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Беспроводное будущее уже на пороге

Тэги: wimax, интернет


wimax, интернет Интернет, электронная почта, видеофон, цифровое мобильное телевидение и многое другое 'в одном флаконе' – это уже не фантазия.

Современный мир – технологическое чудо, воплощенная в повседневную жизнь научная фантастика. Все, что вчера казалось невозможным, сегодня становится для нас обыденным. Бабушки и дедушки с трудом освоили пару полезных функций мобильного телефона, а их внуки уже в трехлетнем возрасте умеют включать компьютер и знают, как пользоваться пультом дистанционного управления. Разве это не фантастика?!

Еще 20–30 лет назад, произнося слово «компьютер», человек подразумевал огромные комнаты, заставленные электронными блоками вычислительного гиганта. А сегодня эта вычислительная громадина превратилась в небольшое устройство, помещающееся в деловую сумку или в карман пиджака. И тем более никто не мог себе представить, что огромная телефонная трубка, подключенная к чемодану с батарейками, антенной и приемо-передающим устройством, через некоторое время станет самым обычным мобильником.

Благодаря беспроводным средствам коммуникаций, ставшим неотъемлемой частью нашей жизни, вычислительные малыши – портативные и карманные ПК, современные мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы – дают нам возможность общаться со всем миром.

Беспроводные сети сегодня

Во всем мире, и в России в том числе, стали общедоступными следующие беспроводные сети.

1) Персональные, основным стандартом для которых является Bluetooth, позволяющий связать портативные вычислительные или телекоммуникационные устройства с беспроводной периферией и аксессуарами, расположенными в небольшом удалении (10–100 м) от пользователя. У россиян наибольшее распространение получили Bluetooth-«гарнитуры» к мобильным телефонам и разнообразные USB-Bluetooth-устройства к ноутбукам, КПК и компьютерам.

2) Локальные (50–150 м в зависимости от структуры здания и до 300 м на открытом пространстве), коллективного корпоративного или общественного пользования, построенные по стандарту Wi-Fi 802.11a/b/g. Мировой успех Wi-Fi объясняется и простотой сотового принципа, заложенного в построение Wi-Fi сетей, и тем, что эта технология проникла в десятки миллионов настольных и портативных компьютеров. В России из-за устаревшего законодательства развитие данного вида сетей идет несколько медленнее, чем во всем мире. А пока правительство думает над новыми законами и поправками, в нашей стране каждый день становится на несколько тысяч пользователей Wi-Fi больше, и все это благодаря высоким темпам роста рынка ноутбуков и ИТ-индустрии в целом. (Кстати, вам это не напоминает историю с развитием сотовой телефонии в России?)

3) Глобальные, хорошо нам известные телекоммуникационные сети сотовых операторов связи стандартов DAMS, GSM/GPRS, CDMA, 3G, а также спутниковые каналы связи. Как мы знаем, в России заключено более 50 миллионов абонентских контрактов на услуги операторов мобильной сотовой связи, и это при том, что в большинстве домов россиян, разбросанных по территории одной шестой части суши на Евразийском континенте, нет обычного кабельного телекоммуникационного подключения.

В этом списке современных беспроводных сетей отсутствует одно важное звено, совершенно логично вписывающееся в качестве широкополосного беспроводного мостика между локальными сетями офисов, общественных организаций и глобальными сетями, предназначенное для обеспечения перехода мобильных пользователей от рабочих станций из зоны действия одной точки доступа к другой.

Для беспрепятственного перемещения между различными точками доступа без потери соединения с сетью требуется роуминг. Однако единых роуминговых соглашений между различными операторами Wi-Fi пока нет, в силу чего невозможно подключиться к точке доступа любого оператора, имея оплаченное подключение только к одному из них.

Вот таким мостиком, предполагающим передачу информации на расстояние 50–70 км, по идее разработчиков, и призван стать стандарт IEEE 802.16 – городская сотовая сеть широкополосного доступа WiMAX, ставшая вполне закономерным этапом развития сетей широкополосного доступа Wi-Fi.

Будущее WiMAX в мире

По мнению аналитиков CNN, технология стандарта IEEE 802.16-2004, именуемая WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) вполне достойна включения в десятку самых перспективных инноваций 2004 г. Если же верить экспертам исследовательской фирмы Parks Associates, к концу 2009 г. стандартом WiMAX воспользуется более 7 млн. абонентов.

Более чем двадцатилетнее развитие систем беспроводного доступа привело к созданию 19 июня 2003 г. Digital Home Working Group (DHWG). Основной целью этого альянса является разработка единого беспроводного коммуникационного стандарта, позволяющего строить беспроводные сети и осуществлять обмен данными практически между любыми цифровыми устройствами: компьютерами, DVD-плеерами, мобильными телефонами, КПК, цифровыми фото- и видеокамерами и т.д.

На сегодняшний день в DHWG входит множество ведущих компаний – производителей цифровой техники, таких, как Intel, Sony, Microsoft, Hewlett-Packard, Nokia и ряд других, важнейшим результатом деятельности которых стала поддержка стандарта IEEE 802.11 a/b/g для беспроводных локальных широкополосных сетей (WLAN). Напомним, что первая версия стандарта 802.11, или Wi-Fi (Wireless Fidelity), была принята в далеком, по меркам скорости развития технологий, 1999 г. Стандарт Wi-Fi известен большинству россиян по ноутбукам со встроенной технологией Intel Centrino и сотне разнообразных периферийных, сетевых и бытовых устройств, совместимых с этим стандартом.

С появлением новейших устройств, совместимых с Wi-Fi, все больше людей использует широкополосный доступ в сеть – сейчас их уже более 40 млн., а еще через три года, по оценкам специалистов, это число увеличится более чем в 5 раз.

Участие практически всех производителей систем фиксированного беспроводного доступа в регулярных WiMAX-форумах и разработка компаниями Intel и Fujitsu чипсета для массового производства WiMAX-оборудования не оставляют сомнений в том, что результат будет достигнут в скором будущем, через два-три года.

«За» WiMAX в России

Как уже было сказано выше, стандарт 802.16 предполагает надежную передачу информации на расстояние 50–70 км от точки доступа со скоростью до 75 Мбит/с. И что самое важное, эта технология позволяет передавать не только данные (пакетные и голосовые), но и видео- и аудиопотоки. А это делает возможными интеграцию и унификацию существующих коммуникационных сетей на базе WiMAX. Как вам такой вариант – интернет, электронная почта и мультимедиасообщения, видеофон, веб-трансляция, цифровое мобильное телевидение, цифровой музыкальный канал, удаленный доступ и многое другое? И это уже не мечты┘

В отсутствие полной «кабелизации страны», но при ее тотальной «мобилизации» (к достижению этой цели Россия идет полным ходом) WiMAX является наилучшим решением в случаях подключения к интернету в труднодоступной местности и в малонаселенных областях или же, наоборот, в перенаселенных городах и мегаполисах во избежание нагромождения кабелей.

Первое, весьма важное в российских условиях «за» – простота подключения и универсальность использования. Это сверхбыстрая и надежная связь, ранее доступная лишь пользователям DSL (Digital Subscriber Line) и представляющая собой выгодную альтернативу и DSL, и «кабелю». Представляете, сколько стоит прокладка кабеля? А ретрансляционные вышки сотовых операторов связи, покрывающие практически все заселенные территории нашей страны и подключенные к кабелям межрегиональных транзитных сетей, фактически готовы к установке на них нового или дополнительного оборудования, скажем, того же WiMAX.

Второе «за» следует из первого – возможность оперативного увеличения емкости сетей связи. Поставил точки доступа, включил – и предлагай услугу широкополосного доступа. В конечном итоге – больше услуг, больше абонентов, больше заработок операторов связи, больше налогов в казну. Всем хорошо. Более того – приход WiMAX в Россию придаст новый импульс развития не только рынку широкополосного доступа, но и смежным сегментам рынка информационных технологий и связи, а отсюда – новые рабочие места и повышение благосостояния.

Третье «за» – это автоматическое и незаметное межсетевое переключение, которое позволит коммерческим и общественным организациям строить сети нового поколения, делать сотрудников более мобильными и остающимися всегда на связи, отказаться от лишних офисных площадей и экономить на аренде. Ведь не важно, где находится сотрудник, главное – у него есть с собой вычислительное устройство и он всегда на связи, в сети.

Четвертое «за» – теоретически внедрение сетей WiMAX может поднять уровень компьютерной (читай – и общей) грамотности населения страны, особенно в малонаселенных деревенских и труднодоступных районах, за счет предоставления доступа к информации и программам удаленного обучения.

Когда наступит завтра

Основными потребителями услуг широкополосного беспроводного доступа в России пока остаются корпоративные клиенты, а с учетом того, что по широкополосному беспроводному локальному соединению может предоставляться великое множество дополнительных сервисов, таких, как мобильное подключение к корпоративным сетям, к общественным и коммерческим информационным каналам, передача данных и телефония, процессы по ускорению развития коммерческих беспроводных сетей наверняка стимулируют и развитие беспроводных корпоративных сетей.

Однако есть большая доля вероятности, что практическое применение WiMAX в России пойдет по пути предоставления простых, дешевых, а самое главное – массовых услуг связи. Основными потребителями станет молодое поколение, молодые продвинутые пользователи, которым в ближайшее время будут предложены новые цифровые гаджеты всех мировых производителей.

Главным сдерживающим фактором для развития сетей широкополосного доступа в нашей стране является тот факт, что в России полоса частот от 2 до 11 ГГц исторически зарезервирована военными ведомствами, которые со своим хозяйством, часто неиспользуемым, расстаются крайне неохотно, а оборудование WiMAX рассчитано на работу именно в этом диапазоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1731
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1837
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4181

Другие новости