0
2081
Газета Итоги ярмарки Интернет-версия

13.09.2001 00:00:00

Смелому везде у нас дорога

Тэги: мемуарнобиографическая, литература, ярмарка


Вот и пришло время, когда мемуарно-биографической литературы издают много, хорошей и разной. На этой книжной ярмарке стало окончательно ясно: трудно найти уважающее себя крупное гуманитарное издательство, которое не отметилось бы на этом поприще. Даже академически-ориентированная "Прогресс-Традиция" специально к ярмарке подготовила мемуарную новинку - сборник "Вспоминая В.Ф. Асмуса", в котором самое интересное - конечно, воспоминания самого Валентина Фердинандовича о его раннем, дофилософском, периоде жизни.

Безусловным лидером мемуарного жанра остается "Вагриус". Этот книжный концерн продолжает издавать литературу, которая в силу своей демократичности может удовлетворит любого читателя - интеллектуала и простака, зануду и весельчака, подростка и старца. Смех и всенародная популярность звезд телеэкрана - козырь, который, очевидно, не будет убит никакой незаконной шестеркой. Для читателей, стремящихся занять в современном мире более серьезную позицию, "Вагриус" предусмотрел политическую серию, где доступно, увлекательно и даже с толикой задушевности рассказывается о звездах политического небосвода. Выпущенная специально к ярмарке книга Андрея Грачева о Горбачеве - тому блестящий пример.

На удивление всем, ни "ЭКСМО", ни "Аст" никаких мемуарных новинок к ярмарке не приберегли. Зато менее крупные издательства - "Захаров" и "Радуга" - развернулись во всю. "Захарову" хорошую службу сослужил Андрей Макаревич, чья "Овца" расходилась на ура. Сможет ли "Захаров" и в дальнейшем поддерживать такой ажиотаж вокруг себя - вот вопрос, на который покуда нет ответа. То же самое касается и "Радуги": изданные в числе прочих мемуары Ксении Атаровой, хоть и не шибко качественно, но обильно иллюстрированные фотографиями из семейного архива, слегка повысили рейтинг этого издательства, которое до сих пор почивало читателей унылыми постнабоковскими литературными прогулками.

О других постоянных участниках мемуарно-биографического марафона говорить в общем нечего. Каждый из них остался верен своей стезе. "Молодая гвардия" презентовала книгу вышедшую с месяц назад Казиева о Шамиле и слегка подновленную, уже издававшуюся ранее "Алгоритмом" "Целиковскую" Михаила Вострышева. "Новое литературное обозрение" вышло в свет с записками французского литератора Франсуа Ансело о его пребывании в России во время коронационных торжеств 1826 года. Ни концептуальных, ни качественных изменений в этих издательствах не наблюдается, хотя конкуренты все-таки имеются. Изданные Российским государственным университетом записки русского медальера Федора Толстого - прямой аналог "НЛО"-шной "России в мемуарах".

На этом фоне, сдается мне, лучше всех форму держат питерские издательства, которые вне всяких серий выпускают безусловные биографические бестселлеры. Санкт-петербургский "Академический проект" представил книгу Шумского "Врубель. Жизнь и болезнь" - современный образец патографического очерка, крайне модного в начале XX века и, как видно, актуального и поныне. "Иван Лимбах" работает в более традиционном жанре, зато подкупает раритетностью публикаций и добротностью комментариев. Наглядный пример - безоговорочный хит ярмарки воспоминания Клавдии Бугаевой об Андрее Белом.

В целом же картина, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Как бы ни старались наши книгоиздатели застолбить за собой найденные ими тропки да дорожки, многие из этих дорог уже слегка истоптались, да и пересекаться стали все чаще. Даже стилистически намечается некое однообразие. Воспоминания рок-певца все более походят на записки новомодного литератора, а политический "тяжеловоз" обрастает мифами кинолегенды. Так что единственный выход - создавать новый тип спроса. Что и сделало издательство "Слово", на пару с Геннадием Рождественским осмелившееся создать не просто новый жанр, а новый тип книги. Вместе с текстом от Рождественского покупатель получает в руки роскошный иллюстрированный альбом и в придачу шесть CD аудиоприложения. Оправдано ли такое дорогостоящее новаторство? Врученный в прошлую среду "Оскар" за "Лучшую книгу" года и на удивление высокий читательский спрос - лучшее доказательство тому, что главное в мемуаристке - это смелость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1047
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1930
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1832
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2540

Другие новости