Встреча Московского и Константинопольского патриархов 31 августа стала для них последней. Фото с сайта www.patriarchia.ru
Объединительный Собор в Киеве объявил о создании автокефальной, то есть независимой Православной церкви Украины (ПЦУ). Новая структура создана при поддержке Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея и ожидает от него томос (указ) об автокефалии. При активном участии киевских властей происходит процесс цивилизационного разрыва Украины с Россией, еще более глубокого и болезненного, чем разрыв трехвекового политического единства. Cоздание национальной церкви в Украине стало причиной глобального раскола: Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Формальное начало процедуре обретения канонической независимости украинского православия от Москвы было положено обращением президента Украины Петра Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии. 17 апреля Порошенко поставил в известность о своем обращении лидеров трех юрисдикций страны: непризнанных церковным сообществом Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также на тот момент единственной легитимной – Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
19 апреля обращение президента поддержала Верховная рада. Последней драматической попыткой избежать вмешательства Константинополя в украинские дела стала встреча Московского и Константинопольского патриархов. 31 августа Кирилл отправился к Варфоломею в Стамбул, где в течение трех часов между ними шел напряженный, но, как выяснилось позднее, безрезультатный разговор. Спустя неделю патриарх Варфоломей направил в Киев своих представителей – экзархов, которые начали переговоры с самопровозглашенным Киевским патриархом Филаретом (Денисенко) и лидером УАПЦ митрополитом Макарием (Малетичем). Ответом стало экстренное заседание Синода Московского патриархата 14 сентября в Даниловом монастыре в Москве. Собрание епископов постановило не поминать во время богослужений Варфоломея.
РПЦ пригрозила полным разрывом евхаристического общения с Константинопольской церковью, но это не остановило Варфоломея от решающего шага. Собравшийся 11 октября Синод Вселенского патриархата снял анафему с Филарета, наложенную на него в 1997 году Московским патриархатом. Епископы, собравшиеся в Стамбуле, приняли в общение Филарета и Макария. Синод признал «незаконным» присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году. Тем самым Варфоломей воспользовался своим правом разрешать конфликтные ситуации в других юрисдикциях. Впрочем, такое право признают далеко не все церкви.
Тогда РПЦ перешла от угроз к церковно-юридическим процедурам. 15 октября в Минске ее Синод объявил о том, что разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Ранее состоялось заседание Совбеза РФ под председательством президента Владимира Путина, на котором обсуждали украинский церковный вопрос. Путин и в дальнейшем показывал, что внимательно следит за ситуацией. 1 ноября российский президент посетил открытие Всемирного русского народного собора, на котором поддержал РПЦ в противостоянии «безликим протекторатам». Путин убежден, что за автокефальным проектом стоят западные «покровители» Украины. «В Украине создали эту раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московский приход? Ну, будет стамбульский», – комментировал Путин дальнейшие события.
3 ноября в Стамбуле побывал президент Украины Петр Порошенко. Здесь он подписал договор о сотрудничестве с патриархом Варфоломеем. 9 ноября в Стамбуле снова собрались епископы Константинопольской церкви. Они обсуждали устав будущей украинской церкви.
О создании независимой Православной церкви Украины 15 декабря объявил объединительный Собор в историческом заповеднике «София Киевская». Делегаты от священнослужителей и верующих также избрали главой новой юрисдикции, который получил титул митрополита Киевского и всея Украины, Епифания (Думенко), представляющего де-юре самораспустившийся Киевский патриархат. Фактически произошло объединение лишь Киевского патриархата и УАПЦ, а УПЦ МП осталась в оппозиции к этому процессу. От последней в Соборе участвовали только двое митрополитов. 17 декабря Синод УПЦ МП обнародовал обращение к верующим, в котором назвал этот Собор «объединением раскольников». Оба ее архиерея-отступника объявлены «раскольниками» в компании с еще пятью клириками. Однако власти Украины твердо намерены ликвидировать двойственное состояние украинского православия. 20 декабря Верховная рада приняла закон, обязывающий УПЦ МП сменить название на такое, которые бы указывало на ее принадлежность РПЦ. Порошенко подписал этот закон.
Оформление ПЦУ должно юридически завершиться 6 января 2019 года в Стамбуле, куда митрополит Епифаний в сопровождении президента Порошенко отправится за томосом об автокефалии от патриарха Варфоломея. По старому стилю это канун Рождества, а по новоюлианскому календарю, согласно которому живут верующие Константинопольского патриархата, в этот день отмечается Богоявление. Однако глава ПЦУ заявил о намерении постепенно перевести свою церковь на новый календарный стиль. Эта реформа еще больше усугубит отчуждение украинского православия от русской традиции.
комментарии(0)