В Пекине торжественно отпраздновали 70-летие КНР. Фото Reuters
Торжества в Пекине 1 октября в связи с 70-летием со дня провозглашения Китайской Народной Республики были омрачены не прекращающимися с июня масштабными протестами в специальном административном районе Сянган (Гонконг). Трудности возникли у Пекина и на экономическом фронте. Беспрецедентные темпы роста ВВП остались в прошлом.
Юбилей был отпразднован торжественно, состоялся военный парад, показавший, что Китай обладает одной из самых мощных армий в мире. В частности, были продемонстрированы новейшие межконтинентальные баллистические ракеты. Рядовые граждане тоже имели основания гордиться страной. Ведь в момент своего рождения КНР была одним из самых бедных государств мира. И хотя Мао Цзэдун, которого массы боготворили, сумел поднять Поднебесную «с колен», вывести ее из состояния крайней бедности он не смог. Более того, затеянные им социально-экономические эксперименты, такие как «большой скачок» и «культурная революция», обернулись неурожаем, голодом и беззаконными репрессиями.
Задача восстановления страны выпала на долю Дэн Сяопина и его сторонников в руководстве КПК. В 1978 году был провозглашен курс на реформы и открытость внешнему миру. За 40 лет Китай продемонстрировал такие темпы роста ВВП, которых не знала ни одна другая большая экономика на планете. Более 800 млн человек было избавлено от бедности. КНР стала крупнейшей торговой державой.
В США, Японии, странах Евросоюза эксперты спорят о том, какие последствия для них несет усиление Китая. Часть утверждают, что в истории и прежде бывало, когда рождались новые мощные державы. Китай действительно бросает вызов США, но это создает скорее стимул для здорового соревнования, чем основание для опустошающего военного или экономического конфликта. Тем более что Пекин не собирается навязывать свои порядки Западу. Максимум, на что он претендует, – стать маяком для стран, которые хотят ускорить свое развитие.
Председатель КНР Си Цзиньпин сформулировал эту задачу так: «Китай прокладывает новый путь для развивающихся стран. Он предлагает новые опции для государств, которые намерены увеличить темпы развития, сохранив свою независимость».
Однако в американском истеблишменте преобладает точка зрения, что возвышение Китая угрожает коренным интересам США. Теперь в Вашингтоне в официальных документах прямо именуют Китай главным потенциальным противником Америки. В затеянной торговой войне с КНР речь идет не только о тарифах и условиях работы американских компаний на китайском рынке, но и о том, останутся ли США доминирующей мировой державой или будут оттеснены Китаем.
Причем в глобальном американо-китайском противоборстве все большее место занимает идеология. Ведь КПК хоть и возглавила шествие от плановой экономики к рынку, от марксистско-ленинских постулатов не отказалась. Напротив, они закреплены в уставе партии; ссылки на марксизм-ленинизм, как и на теоретический вклад Мао, включены в доктрину «социализма с китайской спецификой в новую эпоху», которую провозгласил Си Цзиньпин. А эта доктрина как раз и предусматривает усиление контроля Коммунистической партии над внутренней и внешней политикой страны.
Антикоммунизм в период холодной войны служил в США идеологическим основанием противоборства с СССР. А сегодня геополитическим конкурентом Америки вновь становится держава, которую возглавляют коммунисты. Это играет на руку антикитайскому лобби, прочно укоренившемуся в обеих политических партиях Америки. Хотя ослабление торговых противоречий возможно, Вашингтон не оставляет попыток остановить возвышение Китая как новой сверхдержавы.
В мае Белый дом внес в черный список китайскую корпорацию Huawei, одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования. Ее обвиняют в связях с китайской разведкой, возможной установкой шпионских устройств на сетях 5G, которые в недалеком будущем охватят весь мир. Дело дошло до того, что в Канаде по запросу США была задержана и помещена под домашний арест дочь основателя компании и ее финансовый директор Мэн Ваньчжоу. Многие партнеры Huawei, в частности Google, разорвали с ней связи.
На войне как на войне. У Китая обнаружились в этом году «проколы» крупного масштаба в его политике по отношению к двум автономиям – специальному административному району Сянган (Гонконг) и Синьцзян-Уйгурскому автономному району. И Вашингтон не преминул воспользоваться осложнениями у соперника.
В Гонконге уже больше полугода не утихают демонстрации. Искрой, положившей начало пожару, послужил законопроект об экстрадиции, выдвинутый главой местной администрации. Жители бывшей колонии восприняли билль как покушение на независимость судебной системы и других прав, гарантированных территории актом о передаче Гонконга Британией Китаю. «Ситуация самая сложная со времени возвращения Сянгана в лоно родины», – признал Си Цзиньпин.
А в Синьцзяне вроде бы все тихо. Но, по данным западных правозащитников, эта стабильность достигнута благодаря тому, что власти поместили в «школы перевоспитания» до 1 млн мусульман-уйгуров. Основание – подозрения в симпатиях к джихадистам.
США развернули кампанию в защиту Гонконга и угнетаемых религиозных меньшинств. Конгресс принял законопроекты, обязывающие администрацию президента США ДональдаТрампа отслеживать положение в двух автономиях и налагать санкции на китайских чиновников и структуры, причастные к гонениям на демократию.
Трудности возникли у Пекина и на экономическом фронте. Беспрецедентные темпы роста снизились до менее 7% в год. По некоторым прогнозам, в 2020 году они могут упасть еще ниже. Это может привести к увеличению безработицы и негативно сказаться на привлекательности китайской модели для третьего мира. Ответственность за решение проблем падает прежде всего на Си Цзиньпина, который по закону, принятому в 2018 году, может оставаться председателем КНР до конца жизни.
комментарии(0)