0
1883

25.11.1999 00:00:00

Михаил Володин: "Я готов конкурировать с "Новым миром"


-ПОЧЕМУ нужно было ехать в Бостон, чтобы издавать там Павича и Пелевина?

- Уехал я не для этого. У меня есть животные: американский кокер-спаниель Вильям и американская же короткошерстная кошка Ксения. Вот я и вывез своих друзей на их историческую родину. А если серьезно, причин две. В свои 43 года я никак не мог себе представить, что, скажем, в 60 я буду жить в Минске и издавать ту же, пусть и очень успешную, газету "Minsk News". Скучно. Я люблю прыгать с одного на другое, начинать, раскручивать, оставлять, и опять начинать что-то новое. Скучно жить, когда можно просчитать заранее траекторию своего жизненного пути. Впрочем, жизнь при Лукашенко полна сюрпризов, но уж больно противная.

- Но почему - русский литературный журнал, когда, живя в таком городе и имея такие профессии, можно было заняться чем угодно? Например, той же документалистикой.

- Сам Бостон мне и подкинул идею литературного журнала. Бостон - город европейский и по сути, и по духу. Столица Новой Англии как-никак. Он несет на себе многие черты моего любимого Лондона. В другом городе в Америке я бы и не выжил. Бостонская русская община - это 70-80 тысяч человек, это очень высокий интеллектуальный уровень людей, что объяснимо: до появления Силиконовой долины Бостон был абсолютным центром высоких технологий, туда приезжали люди с хорошим образованием, крепкими навыками, вполне вписывавшимися в мировые стандарты. С одной стороны, технари, то есть математики, программисты, с другой - это Гарвард, который принимал гуманитариев. Город насыщен российской историей, людьми, в той или иной степени к ней причастными. Уж если говорить о документалистике, то мне бы хотелось сделать фильм о бостонских стариках - они удивительно колоритны. А насчет чего угодно - сразу по приезде я задумал издать путеводитель по американским городам на русском языке. Собрал информацию, разработал дизайн, подготовил рукопись - и тут мне сообщают, что месяц назад такой путеводитель уже появился. Найти свое место трудно: все ниши заняты. Следующим моим проектом и стал литературный журнал.

- Сколько их уже есть в Бостоне? Не тесно?

- Выходит уже четверть века журнал "Время и мы" - четыре раза в год. Он литературный с акцентом на публицистику. Есть "Новый журнал" с 50-летними традициями, в нем печатался еще Георгий Иванов, обложку делал Добужинский - очень малотиражный, узкоспециальный, с уклоном в литературоведение. У меня же была идея сделать ежемесячный литературный журнал по образцу не эмигрантских, а российских толстых журналов. С традиционным рубрикатором: проза, поэзия, критика, публицистика, переводы и так далее. Рассчитанный на широкую аудиторию читающих по-русски. Это и эмигранты, и люди, приехавшие в Штаты работать по контракту, число которых растет, и слависты, число которых убывает - как убывает интерес к России вообще. У журнала есть подзаголовок "Русская литература. Взгляд из Америки", который понимают совершенно неправильно. Взгляд из Америки - это мой взгляд. Я, сидя в Америке, пытаюсь следить за тем, что происходит в России, в Германии, в Штатах, во Франции, в Израиле - везде, где живут, пишут и читают по-русски. И возникают рубрики, в которых дают обзоры русской культуры в разных странах. В перспективе "Контрапункт" мне видится этакой "Дружбой народов", но для всего русскоязычного мира.

- То есть никакого территориально-эмигрантского принципа, просто русская литература. Отовсюду.

- Да. Слишком долго мы разбрасывали эти камни. При коммунистах журналы делились на "pro" и "contra" советской власти. А потом все смешалось в этом доме. Сегодня толстые журналы, на мой взгляд, практически все потеряли концепцию, трудно отличить "Октябрь" от "Нового мира".

- Свою нишу вы видите не среди эмигрантских изданий, а среди "толстяков"?

- Одна из серьезных проблем "толстяков" - система распространения; в Америку они либо не поступают вообще, либо продаются по запредельным ценам. "Новый мир", например, стоит 15 долларов. У остальных цена такого же порядка. Я готов с ними конкурировать как минимум у себя в Бостоне. А в перспективе надеюсь появится и на российском рынке. Начиная с пятого номера, который уже сдан в типографию (кстати, российскую), журнал будет продаваться в Москве в магазинах "Гилея", "Шекспир и Ко", "Ad marginem". Часть тиража будет по-прежнему распространяться в США, Израиле, Германии.

- Насколько сильна ваша редакция? Сколько в ней вообще человек?

- Я один.

- Вот это да. И писатели дают свои тексты вам, когда могли бы в те же "Новый мир" или "Знамя". Откройте секрет, как вам это удается?

- Редактор может привлечь автора тремя вещами. Первое - деньги. Второе - непротивность издания. И, наконец, некое дружеское начало. Начну с конца. Несмотря на свою провинциальную жизнь в Минске, у меня давние отношения с целым кругом людей моего поколения в Москве, Питере, а сейчас и в Штатах, Израиле, Германии... Они мне активно помогают и своими произведениями, и новыми авторами. Что до финансов, то сегодня уровень гонораров в толстых российских журналах столь низок. Из Штатов можно платить чуть выше. А в том, что "Контрапункт" - издание непротивное, вы и сами могли убедиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости