0
1525

27.01.2000 00:00:00

Портрет закатной эпохи


Христиан Хабихт. Афины. История города в эллинистическую эпоху. Перевод с немецкого и подготовка к изданию Ю.Г. Виноградова. - М.: Ладомир, 1999, 416 с.

ДЛЯ ВСЯКОГО образованного человека Афины - топоним предельно знаковый, подобно Риму, Вавилону или Иерусалиму, и при этом вызывающий вполне однозначный ассоциативный ряд: "школа Эллады", Периклов век, непревзойденное совершенство Парфенона, высший расцвет античного театра, беседы Сократа, пафос речей Демосфена... Иными словами, вспоминая об Афинах, мы практически всегда имеем в виду блестящие Афины эпохи классики (V-IV века до н.э.). При этом, естественно, предполагается, что афинская история отнюдь не закончилась после злосчастной для эллинов битвы при Херонее, что город продолжал существовать и в последовавшие за ней три века эллинизма, после чего благополучно влился в состав Римской империи. Все это так, и тем не менее перипетии постклассической судьбы "города Паллады" крайне нечасто привлекают внимание ученых-антиковедов.

У такого положения вещей, конечно, есть свои причины. И первая из них - сам характер сюжета. Афинское государство, надолго пережившее свою былую славу и прозябающее на задворках эллинистического мира, оказывалось не самым вдохновляющим предметом для исторических изысканий. Понятно, что заниматься Фемистоклом, Кимоном, Алкивиадом несравненно интереснее, чем какими-нибудь Демохаром, Олимпиодором или Хремонидом, имена которых даже и специалисту мало что говорят. Но дело не только в этом. Если афинская история классического времени обильно и подробно освещена в исторических трудах Геродота, Фукидида, Ксенофонта, комедиях Аристофана, речах аттических ораторов, наконец, в "Афинской политии" Аристотеля, то для эпохи эллинизма можно говорить о настоящем "источниковом голоде". Ни одного связного и целостного изложения афинских дел этих лет не дошло до нас. Исследователю приходится буквально по крупицам собирать скудный материал из разрозненных упоминаний, в основном у поздних авторов, а кроме того - проделывать титанический и не всегда благодарный труд по сбору, прочтению и интерпретации сохранившихся в весьма значительном количестве афинских надписей.

Неудивительно, что после выхода в 1911 году книги У.Фергюсона "Эллинистические Афины", которая при всех своих достоинствах к настоящему времени просто не могла не устареть в ряде отношений, в течение восьмидесяти с лишком лет в мировом антиковедении не появилось ни одной обобщающей монографии на эту тему. Ныне лакуну наконец можно считать восполненной, и восполненной великолепно. Маститый немецкий историк и эпиграфист Христиан Хабихт подвел итог своему многолетнему изучению различных проблем афинской истории эллинистического периода, выпустив монументальный труд, ныне увидевший свет и в русском переводе.

Не будет преувеличением сказать, что буквально каждая страница книги дает представление о высочайшем научном уровне, на котором она написана. Хабихт работает во всеоружии передовых методик комплексного источниковедения. От его зоркого глаза не укрылся, кажется, ни один нюанс бытия Афин в века их заката. Использована и поставлена в непротиворечивый контекст вся существующая информация, как нарративная, так и эпиграфическая, нумизматическая, археологическая и т.п. При ее анализе автор проявляет просто-таки виртуозное мастерство, что сплошь и рядом приводит его к нетривиальным выводам. Примеров можно было бы привести множество, но сделать это не позволяет ограниченный объем рецензии. Чего стоит хотя бы остроумная и убедительная гипотеза, согласно которой архонтом-эпонимом Афин (ежегодно избираемым номинальным высшим должностным лицом, дававшим свое имя году) в 88/87 году до н.э. был не кто иной, как понтийский царь Митридат Евпатор - один из опаснейших врагов Рима!

Хабихт исследует эллинистическую афинскую историю с огромной заинтересованностью; он, можно сказать, влюблен в нее. И эта заинтересованность не может не передаться читателю. Многие страницы книги читаются с живейшим увлечением. Да, безусловное достоинство этой монографии не только в поражающем шириной и глубиной охвате материала, не только в тонкости и изяществе наблюдений по конкретным вопросам, но еще и в том, что, казалось бы, несколько скучноватые вещи автор излагает ярко, живо, сочно. Ему удалось совершить почти невозможное: соединить традиционную немецкую ученость и фундированность с доступным даже неспециалисту стилем повествования, в большей степени свойственную англо-американской школе (несомненно, сказались годы работы Хабихта в Принстоне). В свое время Плиний Старший говорил, что нет такой плохой книги, из которой нельзя было бы извлечь хоть какую-нибудь пользу. В данном случае перед нами противоположный пример: книга, из которой читатель просто не сможет не извлечь пользы, кем бы этот читатель ни был - умудренным опытом специалистом по древнегреческой истории или человеком, никогда не имевшим к этой истории никакого отношения. Редкая ситуация, когда книга может быть рекомендована в полном смысле слова всем: прочтите, не пожалеете!

Изложение материала в монографии построено в основном по хронологическому принципу. Автор перелистывает перед нами страницу за страницей жизни афинского полиса - от Херонейского сражения 338 г. до н.э., приведшего к установлению македонской гегемонии в Греции, до морской битвы при Акции 31 г. до н.э., ознаменовавшей конец эллинистического мира. Временное возрождение экономической и военной мощи Афин под водительством талантливого оратора и финансиста Ликурга, имевшее непосредственным результатом пробуждение былых амбиций, а в конечном счете - разгромное поражение от македонян в Ламийской войне, полную и окончательную утрату статуса великой державы, ликвидацию классической во всех отношениях демократии и десятилетнюю фактическую тиранию философа Деметрия Фалерского; изощренное внешнеполитическое лавирование в годы борьбы диадохов, завершившееся обретением хотя бы призрачной независимости, что, впрочем, в конечном счете опять вылилось в антимакедонское выступление (Хремонидову войну) и очередное подпадение под власть могущественного северного соседа в середине III века до н.э.; новое освобождение (не без помощи Ахейского союза), а после этого - несколько десятилетий нейтралитета; наконец, вступление в ряды союзников Рима на Балканах и с этого времени почти постоянное следование в кильватере римской политики, не считая во многом еще загадочного эпизода с внезапным и совершенно напрасным переходом на сторону Митридата... Все это находит детальное освещение в книге.

Не в меньшей степени, чем международные отношения эллинистических Афин, внимание исследователя привлекают проблемы их внутренней истории, эволюция полисного устройства, прослеживающаяся в основном на эпиграфических памятниках. Кроме того, Хабихт делает ряд вполне оправданных экскурсов, в частности, об афинской культуре раннего эллинизма и об афинском поселении на острове Делос, по прихоти римлян ставшем во II в. до н.э. крупнейшим порто-франко Средиземноморья.

В эллинистическую эпоху "Афины сумели утвердить себя как жизнеспособный организм", резюмирует Христиан Хабихт. И это, несомненно, так. Высокой оставалась политическая активность граждан. Порой государство знало периоды экономического благосостояния и даже относительного процветания. Но все-таки в целом афинская история этого времени, столь полно и толково изученная и описанная в рецензируемой книге, не может не вызвать грустноватого, ностальгического впечатления. Очевидно, эта ностальгия угнетала и самих потомков Перикла и Демосфена, в полном смысле слова разрывавшихся между желанием как-то поддержать славу предков и полной физической невозможностью сделать что-то заслуживающее внимания, находясь на периферии реальной политической жизни. Эта мучительная раздвоенность, этот растущий зазор между желаниями и возможностями в конце концов и привели Афины к довольно незавидному итогу. Что ни говорить, Цицерон прав: история может быть поучительной. Имеющий глаза да видит.

Отметим два немаловажных обстоятельства. Во-первых, русское издание отделено лишь четырьмя годами от выхода немецкого оригинала в мюнхенском издательстве Бека (1995 г.). Достойная похвалы и подражания оперативность! По большей части даже классические труды западных антиковедов переводятся у нас не раньше чем через два-три десятилетия после их появления, а еще чаще - не переводятся вообще. Во-вторых, перевод книги Хабихта выполнен одним из крупнейших в России специалистов по древнегреческой истории и эпиграфике профессором Юрием Германовичем Виноградовым. И это тоже большая редкость. Многим знакомы недоброй памяти экзерсисы издательства "Феникс" (Ростов-на-Дону), в котором умудрялись даже хорошие книги портить дилетантскими переводами, пестрящими грубейшими ошибками. Ныне высокопрофессионально написанная книга предстает перед российским читателем в высокопрофессиональном переводе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2721
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2377
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1830
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1658

Другие новости