0
4379

03.08.2000 00:00:00

Реформы и революции в России

Тэги: Россия, реформы, революции


Е.Г. Плимак, И.К. Пантин: Драма российских реформ и революций (сравнительно-политический анализ). - М.: Издательство "Весь Мир", 2000, 360 с.

"Драма российских реформ и революций" является не первым совместным трудом доктора исторических наук Евгения Плимака и доктора философских наук Игоря Пантина. Оба автора придерживаются теории так называемого догоняющего или "запоздалого" развития России. Свою очередную работу авторы посвятили рассмотрению весьма своеобразной проблеме - изучению "взаимосвязей реформ и революций в российской истории". Хотя нам представляется, что издание больше напоминает очерки о развитии общественно-политической мысли в России и влияния на нее западных идеологий. Из самой постановки вопроса можно было бы сделать вывод, что книга не столько рассчитана на широкий круг читателей, сколько на людей, особенно интересующихся историей. На первый взгляд это действительно так.

В то же время вполне доступный стиль повествования авторов, даже при наличии несколько специфической терминологии, не отпугнет от прочтения книги и неискушенного в вопросах истории читателя. В этом смысле к заслугам авторов следует отнести удачно избранный жанр повествования. Описать драму российских реформ и революций за последние триста лет Евгений Плимак и Игорь Пантин решили в жанре очерков, "связанных между собой общей концепцией развития России, как мы ее себе представляем, и общей линией исторического реализма".

Сами авторы признаются, что жанр очерков имеет как свои плюсы, так и свои минусы. К числу последних следует отнести неизбежную, с точки зрения ученых, фрагментарность повествования, "неравномерность отдельных разделов книги". Хотя справедливости ради хотелось бы заметить, что отмеченный авторами "минус" остается практически незаметным в процессе всего прочтения. Лишь в заключительной части книги, после кропотливого анализа трехсотлетней истории российской политической мысли, раздел, посвященный постперестроечному периоду нашей страны выглядит несколько скомканным и поверхностным.

В общем виде книга представляет собой двадцать два очерка, разбитых на три главы и выстроенных в хронологическом порядке. В них детально анализируются причины неудач крупных социальных реформ, начиная с эпохи Петра Великого и вплоть до сегодняшних дней. Большое внимание уделяется концептуальным основам проводившихся в разное время преобразований и сменявшим их попыткам революционных изменений. Таким образом авторы пытаются выявить логику развития общественно-политической мысли в России, а также объяснить, почему в каждый конкретный период времени верх одерживала та или иная идеология.

Несмотря на то что в название издания вынесен чисто российский аспект проблемы изучения реформ и революций, на страницах своей книги Евгений Плимак и Игорь Пантин довольно часто обращаются к событиям мировой истории. Правда, в большинстве случаев они сводятся к анализу французских революций и прежде всего событий 1789 г. Соответственно наиболее часто анализируются работы французских мыслителей. Из представителей немецкой общественно-политической мысли наиболее обстоятельно рассматриваются отнюдь не работы Маркса и Энгельса, как можно было бы предположить, а труды Фридриха Шлоссера и Карла Каутского.

Российская же общественно-политическая мысль представлена широким спектром различных идейных течений, а также большим количеством самостоятельных и даже нередко самобытных ярких личностей. В книге можно найти разделы, посвященные практически всем российским выдающимся мыслителям и государственным деятелям последних трехсот лет российской истории. Среди них такие разные в своих взглядах на общественно-исторические процессы личности, как Радищев, Екатерина II, Александр I, Сперанский, Николай I, Белинский, Герцен, Чернышевский, Достоевский, Витте, Столыпин, Ленин и многие, многие другие.

При этом хотелось бы отметить, что некоторые очерки весьма напоминают историографический анализ. Об этом свидетельствуют как большие, нередко на полстраницы цитаты из трудов наиболее заметных мыслителей прошлого, так и тщательное рассмотрение идейной базы в той или иной степени этапных для политической истории России книг. Кроме того, разделы, посвященные, к примеру, Радищеву, Чернышевскому или Достоевскому, и вовсе напоминают больше литературоведческий анализ, что позволяет их читать как совершенно самостоятельные тематические статьи.

Так или иначе на страницах своей книги авторы пытаются выявить логику предпринимавшихся в России на протяжении трех столетий реформ и революционных преобразований, насколько им удалось справиться с поставленной задачей, судить читателям. Единственное, что хотелось бы отметить в заключение, - это несколько удручающий пессимизм авторов, высказываемый ими на последних страницах книги по поводу сегодняшнего положения дел в России: после развала СССР однобокий экономический рост России сменился непрекращающимся спадом производства, непрерывным ростом инфляции, обнищанием и деградацией населения. Более того, затронутые в конце издания проблемы "общего кризиса человеческой цивилизации" в совокупности с "неопределенностью будущего России" оставляют несколько печальный осадок после прочтения книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1597
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1092
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1560
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1116

Другие новости