0
4607

02.11.2000 00:00:00

Сны бойца невидимого фронта

Тэги: Шебаршин, Андропов, Ельцин


Леонид Шебаршин "...И жизни мелочные сны". - М.: Международные отношения, 2000, 381 с.

Бывший начальник советской разведки Леонид Шебаршин уже вторгся в хрупкие литературные сферы своей "Хроникой безвременья" - дерзким состязанием с герцогом Ларошфуко. Его новый труд в жанре беллетризованных мемуаров уводит в глубины души высокопоставленного чекиста и нарушает традиционную конспиративность "видимых бойцов невидимого фронта" (дефиниция Шебаршина).

Дачный домик, лужа у крыльца, "струйки воды, срывающиеся с крыши, постукивали по подоконнику, в темноте что-то постанывало, тихонько-тихонько и жалобно". Домовой? Тени? Мыши? Генерал, или Старик (так и попахивает Хемингуэем и Маркесом), топит печку, размышляет о жизни и славе, пьет крепкий дарджилингский чай. Власть упорхнула из рук, исчезло много друзей, остались старость и одиночество. "Утром он проснулся в слезах и не мог вспомнить причины". Главная героиня книги, наверное, фантом собачки Ксю-Ша, его бессловесного дружка на даче. Невольно вспоминается бунинское: "Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить!"

Но Старик-Генерал не был бы начальником разведки, если бы в свою грустную исповедь не вплел бы разноцветным пунктиром воспоминания прежних дней. Порой в этих пассажах звучит ирония: "Бумаги писались лаконично. Получи Служба Генерала достоверные данные о приближающемся конце света, она и их изложила бы не более чем на трех листах. Это правило - не более трех страниц - ввел еще Андропов, хорошо знавший умственные способности высших сфер". Андропов совершенно справедливо остался для Шебаршина умным и талантливым деятелем. Однако Старик отнюдь не видит в нем человека реформ, скорее всего это загадка. Загадка ли? Наверное, загадка, как и любой из нас, но, по-моему, все же судить политика надо по делам: разве не был Андропов тонким организатором высылок Солженицына, Сахарова и многих других, инициатором "психушек"? Разве не он подавил венгерское восстание, разве он не один из душителей "чехословацкой весны"? Андропов мощно усилил влияние КГБ, но разве в этом суть стратегического мышления политика, думающего об интересах Страны?

Язвительны упреки в адрес Горбачева, но разве Крючков (его Старик рисует в несколько идеалистическом виде) и сам Шебаршин не принимали активного участия в реализации горбачевской политики? Правда, Шебаршин не скрывает, что он "морочил головы десяткам своих сослуживцев и единомышленников" по проблемам прибалтийских республик, говоря, что новые законы сделают пребывание республик в составе Советского Союза "неотразимо для них привлекательным". Такие признания подкупают своей честностью, а последней у Старика в избытке, и он даже вспоминает, как на охоте собственноручно задушил уточку-подранка.

По словам автора, шеф восточногерманского "Штази" Мильке "обожал Бетховена, молитвенно слушал "Оду к радости", все это прекрасно, как любовь Ленина к кошкам, но стоило бы приоткрыть занавес и поведать о роли советской разведки в объединении двух Германий и вообще в "демократизации" Восточной Европы.

Старик рассказывает о своем бедном детстве в Марьиной Роще и о своем становлении как коммуниста и советского человека. Интересно, что "простые люди" в Марьиной Роще относились к Сталину безразлично, а его отец, честный работяга, член ВКП(б) с 1931 года, прошедший всю войну, как-то еретически молвил о Вожде народов: "Этот армяшка еще натворит бед!" (Ничуть не хуже, чем Бисмарк о Марксе: "От этого бухгалтера еще наплачется вся Европа!") Юный комсомолец сурово осадил заблудшего отца - что ж, никаких вопросов!

Правда, тезисы Генерала "нас обманывали", "нас заставляли верить" достаточно спорны и не всеобъемлющи - ведь именно "шестидесятники" (а Шебаршин по возрасту примыкает к ним) после смерти Сталина прорвали железобетонную доктрину, критически взглянули на "реальный социализм" и начали медленное, порой мучительное движение к свободе и демократии, которые, увы, неожиданно для них (но не для новой номенклатуры) обернулись "диким капитализмом".

Обилие значительных и малозначительных фигур несколько перегружает повествование: кому интересны сейчас Болдин, Хасбулатов, Грушко или Бакатин? Хотя... драма этих людей созвучна драме всей нашей истории, разве мы не один народ? Вряд ли с этим тезисом согласится Генерал, не скрывающий своих резких антипатий к Ельцину и его любимцам.

Автор далек от менторского тона и не уверен в своих суждениях, это подкупает. "Жизнь Старика складывалась в общих чертах таким образом, что он не верил ни в Бога, ни в черта, посмеивался над экстрасенсами и парапсихологами..." Бело-желтая глазунья, приготовленная на дачной электропечке, бутылка водки, сомнения и сомнения. "Седая голова мотнулась и опустилась на стол, попыталась приподняться и не смогла". К концу книги автор спохватывается: а не слишком ли он рванул на груди генеральский мундир? Впрочем, еще вначале он популярно объяснил, что автор и Старик-Генерал это не одно и то же лицо. А зря: читатель и так ушлый, как-нибудь допрет. Оценки, мучительные переоценки, развороты на полную катушку - не случайно Т.С. Элиот называл разведку "пустыней зеркал" (Wilderness of mirrors), она переплавляет монбланы противоречивых суждений.

Книга Шебаршина - примечательное литературное событие, она написана плотно, в прерывистой, напряженной тональности, и, главное, она по-человечески искренна и беспощадна к самому герою-автору. Оказывается, что шефы разведки тоже люди и обладают острым умом и ранимой совестью.

Во всяком случае, начальники разведок всех времен и народов в дебри собственных небезгрешных душ никогда не влезали: и талантливый Шелленберг, и зашоренный Даллес, и сероватый Гейтс, и политизированный Крючков писали в основном о своих заслугах перед народом и историей, в этом смысле исповедь Старика-Генерала уникальна. Она вызовет жестокое разочарование у любителей "жареных фактов" и шпионских сенсаций, вгонит в гневную ажитацию самодовольных генералов и навечно преданных делу коммунизма ветеранов КГБ. А студенты Литинститута в поисках хорошего стиля срочно перебегут на стажировку в разведку...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1186
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
733
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1433
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1394

Другие новости