0
1118

02.11.2000 00:00:00

Шифр - это тоже язык

Тэги: шифр, код, Морзе, Кан


Дэвид Кан. Взломщики кодов. - М.: Центрполиграф, 2000, 473 стр.

"Криптоаналитик не интересуется содержанием шифротелеграмм. Для него имеет значение лишь аналитическое вскрытие шифра. Его обуревает не подленькое любопытство и не желание прочесть чужую шифрованную переписку, а гордость за победу над шифром. Криптоаналитик не подсматривает сквозь замочную скважину. Он сокрушает саму дверь".

У Борхеса в "Саде расходящихся тропок" главный герой - разведчик - убивает человека, для того чтобы передать информацию (фамилия человека совпадала с названием города, который надо бомбить). Ленин, как всем известно со школьной скамьи (из текста Зощенко), писал молоком и ел чернильницы. "Фазаньих курочек берегитесь!" - предупреждал один персонаж рассказов Конан Дойла другого. Дэвид Кан приводит целый ряд подобного рода занимательных историй, и, почти как в "Декамероне", эти истории "на случай". Они мало чем между собой связаны, окромя общей темы - шифров. Но они любопытны для простого непрофессионального читателя, который хочет не информации, а чтива. Вот, например, из книги он может узнать следующее: что у арабов криптоанализ считался разделом грамматики и по традиции был тесно связан с языком Корана, или еще, что в Мехико свила гнездо немецкая разведгруппа, или что обычная моча относится к симпатическим чернилам. Или что "однажды в Нью-Йоркском цензорском отделении перевели все стрелки в предназначенной для отправки партии часов, опасаясь, что их положение может заключать в себе какое-то сообщение". Была и другая замечательная история про плавание (почти в стихах):

Один из сотрудников Нью-Йоркского отделения цензуры "обратил внимание на письмо из Германии, в котором говорилось, что Гертруда добилась выдающихся успехов в плавании, и перечислялись ее победные результаты. Сотрудник проконсультировался со знакомым любителем плавания, и тот ответил, что подобных результатов человек достичь не в состоянии. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что в действительности речь шла о скорости нового американского истребителя".

Согласитесь, что все это чрезвычайно любопытно. Но вся информация устарела лет на много, и кроме историй шифровальщиков с древнейших времен, тесно сплетенных с историями времен Второй мировой, вы там ничего не обнаружите. Более того, дата последней информации о шифрах - 1949 год.

Так, например, к концу книги мы узнаем смысл такого понятия, как частотность. В каждом языке буквы встречаются со строго определенной частотой, поэтому достаточно лишь подсчитать, сколько раз употребляются те или иные знаки в шифрованном сообщении, и подставить на их место буквы, как смысл шифровки станет ясен. Но даже дочитав книгу до конца, мы так и не узнаем, что принцип частотности применим лишь к шифрам простой замены, разве что усложненным пустышками. Столь же неведомыми останутся для нас и бинарные шифры, шифры пропорциональной замены, многоалфавитные шифры, а также коды с перешифровкой - позавчерашний день тайнописи. И уж тем более не упоминается в книге употребление технических устройств, даже самых допотопных. И вообще, если книгу прочитает человек, до этого ничего не знавший о кодах, то, вероятно, дальше он будет жить с убеждением, что азбука Морзе - излюбленный способ шифрования в европейской криптографии, а все работники "черных кабинетов", как их предки-египтяне, ходят с посохами, на которые они привычным движением наматывают ленты секретных посланий.

Итак, книга, вероятно, рассчитана на иностранных студентов 60-х годов, и все "секретное" почищено. Но в одном месте автор проговаривается:

"Исходят ли эти знания из врожденной способности русских к естественным наукам, что позволило им первыми запустить искусственные спутники земли┘" За этой внешне невинной фразой ушлый читатель без труда обнаружит, что генетический код давно уже расшифрован отечественными профессионалами, и Д.Кану все о нем известно. А иностранные студенты, прочтя эти строки, самоликвидируются от печали, что в их жилах не течет русская кровь, и значит, и не видать их родным государствам искусственных спутников, как и достижений в области естественных наук.

Словом, книга патриотична и наверняка зашифрована.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
868
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
647
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
641
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1031

Другие новости