0
956

22.02.2001 00:00:00

Кто о чем, а мы о Фрейде

Леонид Кроль

Об авторе: Леонид Кроль - директор и главный редактор издательства "КЛАСС", директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии, автор книг и учебников по современным методам психотерапии.

Тэги: книгоиздание, ситуация, развитие, наука, Фрейд, Юнг


СИТУАЦИЯ в российском специализированном книгоиздании ничем не отличается от общей ситуации развития всех отраслей науки, искусства и моды в России - мы пытаемся наверстать упущенное за несколько десятилетий, поэтому одновременно "новинками" оказываются и классика психотерапии начала века, и совершенно новые работы специалистов.

Если мы посмотрим, что носят люди в России, мы заметим, что они ходят в одежде последних 50 лет, - и это удивит любого иностранца, так как во всем мире люди носят одежду последних 5 лет. Подобная же тенденция существует, как ни жаль, и в российском издании психологической литературы: одновременно выходят книги, которые были значимыми, актуальными, модными на протяжении последних 70 лет мирового книгоиздания. Главная тенденция заключается в том, что за основные торговые марки выдаются раскрученные, находящиеся на слуху имена, в основном Фрейд, Юнг. Эта "классика" стала разрядом книг, которые все покупают, ставят на полки - и не читает никто, кроме узких специалистов. И вообще то, что на Западе давно является классикой для избранных, в России по-прежнему выдается за актуальную литературу. У неискушенного читателя может создаваться впечатление, что после Фрейда и Юнга за рубежом не было ничего достойного внимания. И в этом в большой мере виноваты российские издатели, выпускающие огромные тома "раскрученных имен" и зачастую не стремящиеся знакомить читателей с новыми находками, с книгами звезд психологии. Между тем одной из главных тенденций мирового книгоиздания является как раз то, что каждый год выпускается огромное количество книг по различным методам психотерапии. И даже если получать всего лишь полтора десятка каталогов крупных мировых издательств, специализирующихся только на психологии и психотерапии, в каждом из которых более тысячи названий, - глаза разбегаются. При всем своем объеме это довольно структурированный поток, потому что все издаваемые книги четко разделяются на популярные и общезначимые, узкоспециальные книги и книги базовые, классические.

Российский читатель психологической литературы - это по-прежнему в основном профессионал, озабоченный техникой, приемами психологии, которыми сразу можно работать, инструментарием, которого долго не хватало. В результате читатели пренебрегают теми книгами, которые не дают инструкций и инструментов, а представляют собой эссе, рефлексии, диалоги о профессии, о жизни. Между тем именно подобные книги в большей степени интересуют западных любителей психологической литературы. Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы российский читатель понял, что книги по психологии можно просто читать - или даже перелистывать, получая, может быть, не инструмент, но - удовольствие, толчок к развитию.

Радует, что есть российские издательства, выпускающие психологическую литературу, которые тщательно отбирают книги для издания, следят за качеством перевода и осуществляют хотя бы элементарную научную редактуру. Если называть такие издательства, то кроме нашего издательства "КЛАСС", одним из первых начавшего выпуск книг звезд мировой психологии, можно отметить издательства "СМЫСЛ" и "ПИТЕР". К сожалению, сложность соответствия общему ходу мирового книгоиздания заключается и в том, что пока мы не имеем полноценно существующей позиции "литературного агента", работающего как с автором, так и с издательством, чтобы найти оптимальные соотношения интересов, осуществлять проектную планировку. Мы не имеем также и такой поддержки книгоиздания, как на Западе, заключающейся в том, что изданные книги обязательно попадают в библиотеки, литературные центры, университеты, автоматически обеспечивая при всем гигантском вбросе литературы возможность пусть небольших, но раскупаемых тиражей. То, что мы называем системой библиотек в России, в значительной мере отличается от западной системы по количеству фондов - и это не может не накладывать свой отпечаток на качество и объем книгоиздания, особенно когда вопрос касается немассовой, специальной литературы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1699
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2483
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2502
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3314

Другие новости