0
1400

29.03.2001 00:00:00

Между Окой и Красивой Мечей

Тэги: Тула, союз, писатели, Ясная, Поляна


ТУЛЬСКИЕ писатели давно привыкли к соседству Ясной Поляны, а местная писательская организация жила и живет собственной жизнью: принимает в союз новых писателей, хоронит старых... Два года назад отпели в маленькой церковке Двенадцати апостолов автора "Мастера Тычки" (который для туляков чуть ли не меньше лесковского Левши) - Ивана Панькина. В нынешнем году в другой знаменитой усадьбе Тульской области Поленово похоронен внук художника писатель Федор Поленов. И, наверное, за последние годы, эти потери были самыми горькими.

Но в целом жизни тульских литераторов писатели соседних областей могут даже и позавидовать. Дело в том, что областная администрация с пониманием относится к проблемам "переходного периода", когда областной писатель (есть в России российские писатели, общенациональные, а есть и областные) без запланированных в местных издательствах книгах, без стабильного гонорара вынужден влачить жалкое существование. Власть учредила ежемесячную стипендию местным писателям, выделяет средства на издание ежегодного сборника прозы и поэзии тульских литераторов "Иван-Озеро".

Само тульское отделение Союза писателей России развивается достаточно активно и лишено иждивенческих настроений. Оно зарабатывает деньги: организует литературные встречи в рабочих (и не только) коллективах, продает свои тоненькие книжицы на праздниках и вечерах. Заработанные деньги уже по традиции передают подшефному Долматовскому детскому дому и сидельцам многочисленных тульских исправительных учреждений. Из сорока членов областной писательской организации на особом положении находится прозаик Валерий Маслов, чьи произведения печатаются даже за пределами России. Он один из немногих писателей, регулярно получающих гонорары.

Охотно печатают в центральных изданиях стихи и рассказы Владимира Суворова, Владимира Сапронова, Бориса Голованова, Владимира Большакова, Алексея Логунова, Виктора Шавырина, Натальи Парыгиной. Являясь своеобразным местным эталоном литературного качества, эти писатели много и активно встречаются с читателями. Сегодня это особенно важно, учитывая устрашающее количество книг денежно благополучных графоманов и психически больных людей на местных прилавках. Кстати, благородную цель воспитания в молодых литературного вкуса преследует и существующее при областной писательской организации литобъединение "Пегас".

Один из местных поэтов, Владимир Суворов, давно и тяжело болен, живет в нужде. И когда старейший писатель Тулы Владимир Большаков написал об этом в областной газете, на публикацию откликнулись десятки людей, прислав переводы на 50, 30 и даже 5 рублей. Был среди этих переводов и квиток, подписанный действующим губернатором, - на 3 тысячи рублей.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
592
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
500
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1303
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2522

Другие новости