0
1787

21.06.2001 00:00:00

Субъективная правда о войне


Попель Н.К. В тяжкую пору. - М.-СПб.: АСТ, Терра Фантастика, 2001, 560 с.

ПОГОВОРКА "Новое - это хорошо забытое старое" по-прежнему время от времени доказывает свою справедливость. Это относится и к книге генерал-лейтенанта Николая Кирилловича Попеля. Эта книга представляет собой перепечатку первой части мемуаров генерала, впервые вышедшей в 1960 году, но составители (С.Переслегин и В.Гончаров), как и во всех изданиях "Военно-исторической библиотеки" (основана в 1998 году, вышло уже более двух десятков изданий), попытались создать некий гипертекст, снабдив книгу детальными приложениями с описанием танкового сражения на Юго-Западном фронте в конце июня 1941 года, справочными данными по организации и составу участвовавших в нем соединений, а также по бронетанковой технике Советской и Германской армий. Как пишут сами составители, они предполагали, что "конечным итогом работы станет многоплановая, субъективно выстроенная авторами и комментаторами проекта картина мира. Того мира, в котором главным элементом является система "Война", где она определяет Пространство, Время и даже само Познание".

Не станем определять, в какой степени редакция "Военно-исторической библиотеки" добилась своей цели, оставив этот вопрос для исследования литературоведов. Мы здесь отметим лишь, что сказать новое слово в издании военно-исторической литературы редакции удалось. Любители военной истории (а их становится, на удивление, все больше, и в исторические материалы они влезают все дотошнее - достаточно войти в интернетовскую "Русскую военную зону", чтобы с этим согласиться), несомненно, одобряют подобный стиль издания. Наша же задача - ознакомить читателя с той самой хорошо забытой старой книгой, с которой мы начали разговор.

Генерал Попель в свое время выпустил три книги мемуаров, освещающие весь его военный путь. Несомненно, ему было о чем сказать - он участвовал в Великой Отечественной войне буквально с первого ее дня до последнего и, начав начальником отдела политической пропаганды механизированного корпуса, в последующем был членом Военного совета 38-й и 28-й армий, а затем и членом Военного совета знаменитой 1-й танковой (затем 1-й гвардейской танковой) армии под командованием Михаила Ефимовича Катукова, несомненно, талантливейшего танкового вождя (немецкое "панцерфюрер" лучше всего соответствует его роли) Советской Армии в период войны. В издании, о котором мы говорим, напечатана первая из трех книг, но редакция "Военно-исторической библиотеки" обещает выпустить еще одну.

Само по себе личное участие во всех крупнейших танковых сражениях войны и совместная работа с крупными и талантливыми военачальниками являются залогом того, что мемуары Попеля представляют немалый интерес. Но у его книг, вернее, у их автора есть одна особенность - острое, яркое восприятие событий, вследствие которого его книгами (особенно первой) можно буквально зачитываться.

Центральное событие книги, которому посвящено более половины ее объема, - то самое приграничное танковое сражение механизированных корпусов Юго-Западного фронта в районе между Дубно и Ровно в последние шесть дней грозного июня 1941 года, в котором впервые судьба войны оказалась в неустойчивом равновесии, и хотя опыт и искусство немецких "панцерфюреров" добыли им победу, сама ситуация подала весьма многозначительный сигнал, которого, как водится, никто не услышал. Попель, конечно, не дает всей картины сражения - это восполняют приложения к книге, - но он очень выпукло показывает тот процесс смены военных элит, который всегда так болезненно проходит в любой армии при ее переходе с мирного на военное положение. При этом он не лакирует ситуацию, и читатель словно воочию видит всю эту мешанину из паники, безоглядной решимости, малодушия и четкого профессионализма, который так характерен для начала кампании.

Конечно, видение событий Попелем - старым матерым политработником - не свободно от профессиональных деформаций. Так, он подробно перебирает всех подчиненных, в отношении командиров ограничиваясь только теми, кого по привычке политработников "поднимает на щит" (у него даже батальоны в атаку ходят... под командованием комиссаров), о потерях - своих и противника - говорит весьма невнятно, но острота и непосредственность восприятия с лихвой искупает все эти недостатки, тем более что составители и авторы приложений постарались их исправить.

Правда, и у них не все получилось в силу их дилетантизма в военной истории (дилетантизма в хорошем смысле, от итальянского diletto, т.е. "наслаждение"). Так, например, составители явно верят Попелю, когда он утверждает, что взял Дубно и удерживал его четверо суток, хотя военные историки-профессионалы давно установили, что города его отряд так и не занял и сражался в его западных предместьях. Они совершенно справедливо разоблачают неточности (мягко выражаясь) в мемуарах Г.К.Жукова, но совершенно некритично рекомендуют в качестве аутентичных источников мемуары И.Х.Баграмяна ("Так начиналась война") и К.С.Москаленко ("На юго-западном направлении": Ч. 1), в которых путаницы, умолчания и самовосхваления не меньше, чем у Жукова (впрочем, это, должно быть, видовые признаки всей мемуарной литературы), мало используют мемуары Д.И.Рябышева, командира Попеля в этом сражении ("Первый год войны") и совсем прошли мимо интереснейшей книги А.Пенежко "Записки офицера" (первая часть). К сожалению, не нашлось места для обильного фотоматериала, которым было снабжено издание 1960 года. Не совсем удачны карты, помещенные в книге, по ним трудно проследить ход сражения на Юго-Западе и т.п.

Однако все эти мелкие недостатки не перекрывают того факта, что читателя ждет встреча с представляющим немалый интерес изданием, которое с удовольствием прочтет не только любитель ("дилетант") военной истории Отечества, но и просто любитель хорошей, добротно сделанной увлекательной книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1614
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
792
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4048
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3141

Другие новости